Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

На поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм выделено 3,3 млрд рублей



Вчера состоялась встреча министра сельского хозяйства РФ с представителями фермеров. В этом году на предоставление грантов на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм дополнительно выделено почти 3,3 млрд. руб. Оказана поддержка более трем тысячам начинающих фермеров и почти тысяче семейным животноводческим фермам.
Collapse )

Куда же идут средства господдержки? Никак не могу найти в открытых источниках информацию по Воронежской области. Буду искать тщательнее.


Министр с/х рапортует об успехах в сахарной отрасли при том, что отрасль на 95-100% импортозависима



На заседании Правительства 1 октября Ткачев А.Н. выступил с докладом о предварительных итогах уборки урожая и сезонных полевых работах 2015 года. По его словам саханая отрасль поднялась из руин, однако по свидетельствам агропромышленников, "95-97% семян сахарной свеклы завозится из-за рубежа".
Collapse )
При том, что по семенам сахарная отрасль зависит от импорта более чем на 95%, а по свёклоуборочным комбайнам и специализированному технологическому оборудованию для сахарных заводов на все 100%, министр сельского хозяйства вводит руководство страны в заблуждение.

Продемонстрирована вопиющая халатность, что в условиях ведущейся против России холодной войны крайне опасно. Этот пример свидетельствует о шапкозакидательских настроениях, царящих в правительстве Медведева.

Необходимо срочно пересматривать Доктрину продовольственной безопасности РФ, которая в нынешнем виде не обеспечивает реальной оценки ситуации, и принимать срочные меры к реальному изменению ситуации в сельском хозяйстве.

---
Подробнее:
Основные положения Доктрины продовольственной безопасности РФ (часть 1)
Национальный доклад АПК-2014: Просроченная задолженность сельхозпроизводителей 20-29%
Национальный доклад АПК-2014: Зависимость сахарной отрасли от импорта составляет 95-100%
Воронежский АПК хочет устранить абсолютную (95-97%) зависимость РФ от импорта семян сахарной свеклы


Воронежский бюджет недополучит 300 млн рублей при том, что прибыль компаний выросла в 1,8 раза



Мэр города Александр Гусев сообщил 1 октября, что в городе складывается напряженная ситуация с исполнением доходной части бюджета 2015 года. И сделал прогноз, что 300 млн рублей не будут собраны.

А ведь 18 сентября, всего две недели назад, на совещании у Гордеева было объявлено, что прибыль в крупных и средних организациях за 7 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросла более, чем в 1,8 раза! Жилищное строительство приросло в 1,12 раза к 2014 году, а темп роста инвестиций в основной капитал составляет 108,8%. Благодать!

Прибыль есть, победные реляции есть, а налоги в бюджет, получается, кто-то недоплачивает.

Недавно я анализировал эти заявления о "выдающихся" успехах на экономическом поприще в статье "Воронеж по итогам исследования на трудовую привлекательность показал худшие результаты по ЦФО":
Collapse )
Недополученные городским бюджетом 300 млн рублей, о которых говорит Гусев, сопоставимы со всеми расходами города на культуру или социальную политику. А ведь по расчету план по доходам может быть недовыполнен и на 600 млн рублей. Где будет город брать деньги? Опять занимать под коммерческий процент?

Что же, посмотрим на то, как будет наполняться областной бюджет в условиях бурного роста прибыли воронежских предприятий среднего и крупного бизнеса и будем надеятся, что область поделится дополнительными доходами с городом, если эти доходы вообще будут.


Минэкономразвития РФ прогнозирует спад ВВП в 2015г на 3,8%



Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП РФ по итогам 2015 года на уровне примерно 3,8%, в 2016 году ожидает рост экономики на 0,7%.
Collapse )

Противоречивые ощущения возникают после ознакомления с информацией, озвученной Минэкономразвития РФ.

Чувствуется, что сильно запаздывают меры государственной поддержки реального сектора экономики. Недоумение вызывает также информация о росте прибыли компаний на этом фоне.


О производстве валового внутреннего продукта (ВВП) в I квартале 2015 года



По данным Росстата объем ВВП России за I квартал 2015г. составил в текущих ценах 16564,8 млрд.рублей. Индекс его физического объема относительно I квартала 2014г. составил 97,8%, относительно IV квартала 2014г. - 79,3%. Индекс-дефлятор ВВП за I квартал 2015г. по отношению к ценам I квартала 2014г. составил 109,6%.
Collapse )
Перспективы по ВВП в целом нерадостные. Надо отслеживать ситуацию дальше.

Росстат: количество малоимущих выросло почти на 10 миллионов человек за 1 квартал 2015 года

росстат.jpg

Среднедушевые доходы упали, прожиточный минимум вырос. Уже 22,9 млн. человек имеет доходы ниже прожиточного минимума. Это 15,9% от общей численности населения.
Collapse )
Доля малоимущих за квартал выросла почти на 10 миллинов человек и это без учета Крыма и Севастополя - неутешительная статистика от Росстата.

Улюкаев: Нам понадобится пятьдесят лет устойчивого роста экономики, чтобы быть в клубе супердержав


Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает важным, что доля России в мировой экономике составляет 3-3,5% - в девять-десять раз меньше США.
Collapse )
Это если другие будут стоять на месте? Китай управился быстрее, но и он в клуб что-то не рвется. В деньгах ли сила, только ли в экономике?

И еще вопрос, нужно ли нам в этот "клуб"...

Манипуляции Левада-Центра с опросами - какой вопрос, такой ответ



В мае 2015 года Левада-центр провел опрос населения с такими вопросами:
1. Слышали ли вы о том, что правительство урезает бюджетные расходы этого года по одним статьям (здравоохранение, образование) и увеличивает финансирование других направлений (Крым, ядерные разработки и пр.)?
2. Финансирование каких направлений за счет сокращение расходов на образование и здравоохранение вы готовы поддержать?

Странно не то, что 69% не слышали об урезаний расходов на здравоохранение и образование.
Странно то, что 30% что-то об этом слышали, учитывая, что информации об это нигде не было.
Collapse )
Каков вопрос, такой и ответ.

Конечно, в экономике сейчас сложное положение, но сокращение социальных расходов на здравоохранение и образование - это последнее, что можно ожидать сейчас от правительства.

И Крым с ядерными разработками тут совершенно не при чем.

Николай Ганибаев

Просрочка по кредитам для бизнеса превысила показатели кризиса 2008 года!



По данным ЦБ РФ объем просрочки по кредитам для малого и среднего бизнеса составил 10,5%, в то время, как в кризисный период 2008-2009 года просрочка была не выше 9,7%.
Collapse )
Совершенно непонятно как эти данные соотносятся с победными реляциями о невероятной прибыльности российских компаний в 1 квартале 2015 года?

Росстат: прибыль компаний за 1 кв. 2015 составила 2,5 трлн. рублей (+189% к 1 кв. 2014)

Николай Ганибаев

РГ: "20 лет без СССР - чем обернулась независимость для Латвии"



По сообщению РГ, спустя двадцать лет независимости жители Прибалтики начали осознавать, что их уровень жизни в советское время был выше, чем в настоящее время.
Collapse )
Катастрофично выглядят результаты анализа данных Службы госдоходов Латвии, в соответствии с которыми в латгальском регионе рабочие места есть только у 103 из 1800 трудоспособных граждан!

Осознание произошедего медленно приходит к прибалтам...

Николай Ганибаев