?

Log in

No account? Create an account

ganibaev


Николай Ганибаев


Литклуб: обсуждение произведения Достоевского "Преступление и наказание"
ganibaev


Обсуждали сегодня пожалуй самое популярное произведение Достоевского. Сначала сделали небольшой экскурс в биографию самого писателя, при каких обстоятельствах он вынашивал идею книги, каким образом сам попал на каторгу и какое мнение составил о людях, там находящихся. По признанию самого Достоевского, книга в некоторых моментах автобиографична.

Read more...Collapse )
Спасибо участникам литклуба за насыщенный вечер и пищу для ума. Следующая встреча литклуба будет посвящена произведению "Бесы" и состоится в конце февраля.



Российская история - в чьих интересах реализуется право на власть?
ganibaev


Правят не обязательно самые сильные или самые умные или самые хитрые. Правят те, кто смог опереться на достаточное количество людей, способных обеспечить реализацию предъявляемого права на власть. Пожалуй, таких людей можно назвать элитой, возможно, не в каноническом понимании этого термина. Каждый человек из элиты добровольно отказывается от полноты власти в пользу тех, кто правит. Это может быть вызвано самыми разными причинами, как вполне корыстными интересами, так и соображениями добродетели.

С какой стороны подступиться к вопросу о том, в чьих интересах осуществлялась власть в России при тех или иных правителях? Для этого надо понять, как правители приходили к власти, на кого они опирались при ее осуществлении.

Read more...Collapse )
Конечно, хочется вспомнить об общественном договоре в понимании Руссо, когда "каждый из нас передает в общее достояние и ставит под высшее руководство общей воли свою личность и все свои силы, и в результате для нас всех вместе каждый член превращается в нераздельную часть целого". Но где общая воля и где правящие элиты? Элита выражает собственную волю, которая может быть созвучна, так и не созвучная выражению воли народа. Особенно такое несозвучие проявилось при развале СССР, когда общая воля была предельно четко артикулирована.

Только коммунистическое общество, которое ставит во главу угла развитие человека, обеспечивает условия, при которых с течением времени неизбежно растет средний уровень вовлечения населения в квалифицированное участие в управление государством. Элита перестает быть узким слоем населения, а расширяется, вплоть до включения в себя всего общества, и право на власть реализует народ в своих собственных интересах.



Общественные палаты регионов будут анализировать все случаи отобрания детей у родителей
ganibaev
Общественная палата РФ провела онлайн-совещание с региональными общественными палатами на тему «Общественный мониторинг практики отобрания несовершеннолетних из семьи».

Совещание проводилось с целью определения путей исполнения поручения президента РФ от 1 января 2017 года о необходимости проанализировать практику отобрания детей из семей с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

По итогам совещания принято решение создать с целью выполнения распоряжения Президента РФ групп общественного мониторинга практики отобрания детей из семей в субъектах РФ.

Воронежское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление" обратилось в Общественную палату Воронежской области с просьбой о включении представителей организации в состав создаваемой группы общественного мониторинга практики отобрания несовершеннолетних из семей.

Председатель Воронежского регионального отделения
Общероссийской общественной организации защиты семьи
"Родительское Всероссийское Сопротивление"

+7(951)568-36-07

Заметки о встрече, посвященной крупнейшему мыслителю средневекового Востока Аль-Фараби
ganibaev


Интересная встреча прошла 26 января 2017 года в рамках философского семинара имени Павла Ивановича Новгороцева. Посвящена она была известному восточному философу Аль-Фараби. Тема встречи: «Встреча Востока и Запада в философии Аль-Фараби».

Read more...Collapse )
То, что в современном потребительском мире возведено на пьедестал, философия Аль-Фараби однозначно определяет как характеристики невежественного града, худшего из несовершенных сообществ. И, честно сказать, с этим сложно спорить.



Сравнение роста цен за 2016 год в ЛНР и на Украине
ganibaev


Интересную информацию опубликовало ИА "Красная весна".

Проведя сравнение цен выяснилось, что на Украине индекс потребительских цен вырос за 2016 год на 12,4%, в то время, как в ЛНР аналогичный показатель составил лишь 0,9%.

Read more...Collapse )
Рост цен на Украине в том числе вызван выполнением требований МВФ. В дополнение к этому от Украины требуют постепенно повысить пенсионный возраст к 2027 году до 63 лет для мужчин и женщин.

Литклуб: обсуждение концепции разумного эгоизма в произведении Чернышевского "Что делать?"
ganibaev


Вчера, в пятницу, состоялась встреча воронежского литклуба, посвященная знаковому произведению Николая Гавриловича Чернышевского "Что делать? Из рассказов о новых людях". Центральной темой обсуждения стал вопрос об отношении к концепции "разумного эгоизма", раскрытой в романе.

Read more...Collapse )
Настоятельно рекомендую всем прочитать или перечитать эту книгу. Оглядываясь вокруг себя, можно понять, что наше общество, как ни странно, имеет схожие черты с обществом середины 19 века. Поклонение золотому тельцу, отсутствие действительно самостоятельного суждения о происходящем, нежелание стремиться к восхождению - эти проблемы актуальны и сейчас. Мне было очень интересно узнать, как люди 19 века видели путь преображения общества.



О кибервойсках России - все умные стремятся служить в Воронеже!
ganibaev


Бойцы невидимого фронта в количестве 60 человек служат в Воронежской научной роте. Как сообщают корреспонденты местного телеканала "КТ Воронеж", в этой роте есть призывники из Воронежа, Санкт-Петербурга, Липецка, Курска, Белгорода, Тамбова, Челябинска, Московской, Владимирской, Астраханской областей и из Адыгеи.

Ребята, бывшие студенты, прошли строгий отбор в эту роту. Их отбирали по результатам научных работ, которые они готовили, учась в гражданских вузах.

Read more...Collapse )
Сейчас наши защитники помимо общевойсковой подготовки создают компьютерные модели боевой техники, разрабатывают программное обеспечение и меры противодействия вирусным атакам вероятного противника. Наши киберрубежи находятся под надежной защитой!



Ветераны Воронежа вспоминают о войне на телеканале "КТ Воронеж"
ganibaev


Воронежский телеканал в очередном выпуске передачи "Твердый шаг" приводит интервью Ивана Алексеевича Ишутина, нашего земляка, принимавшего участие в освобождении Воронежа.

Read more...Collapse )
Во многом благодаря именно таким героям, которые себя героями не считали, и смогла победить наша страна в Великой Отечественной войне. Учитывая сложную ситуацию в мире и на наших границах, невольно задаешься вопросом, насколько готовы мы, весь наш народ защищать свою страну, если возникнет такая необходимость?



Идеи Виктора Франкла - "Страдания от бессмысленности жизни" и "Человек в поисках смысла"
ganibaev


В Воронеже 5 декабря состоится встреча в рамках проекта "Философский понедельник", посвященная Виктору Франклу - "Человек в поисках смысла".

Аннотация встречи:
Сейчас все больше людей жалуются на внутреннюю опустошенность, тяжелую жизненную ситуацию и ощущение абсолютной бессмысленности собственных шагов, усилий, да и всей жизни. Виктор Франкл считал, что самая тяжелая жизненная ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвысится над самим собой, проявить «упрямство духа». А одна из задач человека — постоянно искать и находить смысл.
Как наполнять жизнь смыслом? Какие ценности помогают определить смысл? Какие правила жизни помогали самому Виктору Франклу? Как осознать ответственность за свою жизнь? На эти и другие вопросы отвечает «логотерапия» (букв. «исцеление смыслом»), направление, созданное Виктором Франклом и подтвержденное им в тяжелейший условиях концлагеря. Это метод самоосознания и понимания «куда я живу», помогающий оставаться самим собой настоящим в постоянно меняющемся мире.
На занятии мы рассмотрим основные идеи логотерапии, и попробуем определить основные приемы, позволяющие не только “пассивно” искать некий смысл, но также и активно создавать его.


Хороший повод вспомнить об идеях Франкла. Предлагаю ознакомится с некоторыми его цитатами с комментариями.
Read more...Collapse )

Кто и зачем занимается фальсификацией отечественной истории?
ganibaev


В соцсети ВКонтакте стартовал новый проект, посвященный отечественной истории "Проект1917". Уважаемый xeonblack внимательно проанализировал авторов проекта и источники финансирования. Информация настолько интересная и важная для понимания далеко идущих последствий, что я привожу ее целиком.
===
Итак, вы увидели это объявление, а что оно означает?
Давайте разбираться вместе. Начнем со спонсоров и тех, кто придумал данный проект.
Read more...Collapse )
Война с историей – это не борьба с отдельными нехорошими чертами той или иной эпохи. Война с историей имеет целью полный слом исторического самосознания – с сопутствующим уничтожением народа. Как человек без ценностей теряет человеческий облик, так и народ, предавший проклятию свою историю, перестает быть народом.

Более подробно об этом виде войны можно прочитать здесь, найдете очень много интересного.

Источник - http://xeonblack.livejournal.com/33920.html
===

Не вызывает сомнения вполне наличие вполне конкретных целей у авторов проекта. И эти цели связаны с дискредитацией нашей истории, с очернением ее советского периода. Будем внимательно наблюдать за публикуемыми материалами.