Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Categories:

Литклуб: обсуждение концепции разумного эгоизма в произведении Чернышевского "Что делать?"



Вчера, в пятницу, состоялась встреча воронежского литклуба, посвященная знаковому произведению Николая Гавриловича Чернышевского "Что делать? Из рассказов о новых людях". Центральной темой обсуждения стал вопрос об отношении к концепции "разумного эгоизма", раскрытой в романе.

Вот что о романе писали современники.

"Для русской молодежи того времени она была своего рода откровение и превратилась в программу... Ни одна из повестей Тургенева, никакое произведение Толстовго, или какого-либо другого писателя не имели такого широкого и глубокого влияния на русскую молодежь, как эта повесть Чернышевского. Она сделалась своего рода знаменем для русской молодежи", - писал П.Кропоткин.

Г.В.Плеханов о романе: "На его долю выпал огромный успех, и он имел поистине колоссальное и в высочайшей степени благотворное влияние на молодых читателей 70-х и 80-х годов".

П.Цитович: "За 16 лет пребывания в университете мне не удавалось встретить студента, который бы не прочел знаменитого романа еще в гимназии, а гимназистка 5-6 классов считалась бы дурой, если б не ознакомилась с похождениями Веры Павловны".

Настоятельно рекомендую всем прочитать или перечитать эту книгу. Оглядываясь вокруг себя, можно понять, что наше общество, как ни странно, имеет схожие черты с обществом середины 19 века. Поклонение золотому тельцу, отсутствие действительно самостоятельного суждения о происходящем, нежелание стремиться к восхождению - эти проблемы актуальны и сейчас. Мне было очень интересно узнать, как люди 19 века видели путь преображения общества.


Tags: Россия, гуманизм, образование, перспективы
Subscribe

Posts from This Journal “гуманизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment