Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Categories:

Человек труда – лишний человек на празднике жизни потребительского общества



В прошедший четверг в рамках киноклуба «Слово» посмотрел очень необычное документальное кино «Ребалда» (2014) Еленой Отрепьевой, фильм о ненужном человеке – человеке труда. Лента участвовала в 30 кинофестивалях и получила 13 призов.

Фильм рассказывает о том, как на Соловецких островах, в поселении Ребалда, живут и работают сезонные рабочие, добывающие ламинарию, особую водоросль, применяющуюся в косметике. Труд тяжелый, крайне малооплачиваемый. Работают, в основном, бывшие осужденные.

Главным героем картины является один из рабочих, проживающий в поселке вместе с женой и маленьким ребенком. Ему нравится спокойствие и красота Ребалды.

После фильма ведущий - кинорежиссер, член Союза кинематографистов России Владимир Паршиков - организовал скайп-конференцию с автором картины Еленой Отрепьевой. Мы интересно пообщались, Елена рассказала об особенностях процесса съемок, о том, как она заинтересовалась характерами добытчиков ламинарии и смогла раскрыть героя картины в сжатых рамках короткометражного документального фильма.

Этот человек по-своему счастлив, и даже не замечает несправедливого, хищнического отношения к себе со стороны работодателей.

Обсуждение фильма после окончания беседы с автором прошло очень остро. Мнения поляризовались. Часть людей не поняли, для кого и зачем был снят этот фильм. Другие, и я в их числе, прекрасно поняли документалиста.

Поставлены острейшие вопросы. Что такое счастье, в чем смысл жизни, можно ли получать удовольствие от честного труда и какова ответственность тех, кто наживается на простых тружениках?

Ответы не даны. Но получилось острое обвинение потребительского общества, которое игнорирует описанные ситуации, оставляет беззащитными простых рабочих перед хозяевами, ставит вопрос о счастье и подлинности.

Нельзя в этой связи не вспомнить картину, обсуждавшуюся на предыдущей встрече киноклуба "Слово" - Спорный образ человека труда на примере фильма Галины Леонтьевой «Закон Бернулли». У меня есть уверенность, что подлинным человеком труда является не герой "Закона Бернулли", а герой "Ребалды".

Спасибо ведущему за подбор фильмов, прекрасную возможность их обсудить и понять что-то новое!


Tags: Россия, кино, культура
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments