ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Человек труда – лишний человек на празднике жизни потребительского общества
ganibaev


В прошедший четверг в рамках киноклуба «Слово» посмотрел очень необычное документальное кино «Ребалда» (2014) Еленой Отрепьевой, фильм о ненужном человеке – человеке труда. Лента участвовала в 30 кинофестивалях и получила 13 призов.

Фильм рассказывает о том, как на Соловецких островах, в поселении Ребалда, живут и работают сезонные рабочие, добывающие ламинарию, особую водоросль, применяющуюся в косметике. Труд тяжелый, крайне малооплачиваемый. Работают, в основном, бывшие осужденные.

Главным героем картины является один из рабочих, проживающий в поселке вместе с женой и маленьким ребенком. Ему нравится спокойствие и красота Ребалды.

После фильма ведущий - кинорежиссер, член Союза кинематографистов России Владимир Паршиков - организовал скайп-конференцию с автором картины Еленой Отрепьевой. Мы интересно пообщались, Елена рассказала об особенностях процесса съемок, о том, как она заинтересовалась характерами добытчиков ламинарии и смогла раскрыть героя картины в сжатых рамках короткометражного документального фильма.

Этот человек по-своему счастлив, и даже не замечает несправедливого, хищнического отношения к себе со стороны работодателей.

Обсуждение фильма после окончания беседы с автором прошло очень остро. Мнения поляризовались. Часть людей не поняли, для кого и зачем был снят этот фильм. Другие, и я в их числе, прекрасно поняли документалиста.

Поставлены острейшие вопросы. Что такое счастье, в чем смысл жизни, можно ли получать удовольствие от честного труда и какова ответственность тех, кто наживается на простых тружениках?

Ответы не даны. Но получилось острое обвинение потребительского общества, которое игнорирует описанные ситуации, оставляет беззащитными простых рабочих перед хозяевами, ставит вопрос о счастье и подлинности.

Нельзя в этой связи не вспомнить картину, обсуждавшуюся на предыдущей встрече киноклуба "Слово" - Спорный образ человека труда на примере фильма Галины Леонтьевой «Закон Бернулли». У меня есть уверенность, что подлинным человеком труда является не герой "Закона Бернулли", а герой "Ребалды".

Спасибо ведущему за подбор фильмов, прекрасную возможность их обсудить и понять что-то новое!



Posts from This Journal by “кино” Tag


  • 1
Простите, а что создает прибавочную стоимость, как не труд?

прибавочная стоимость это в примитивном буржуазном обществе. В обществе будущего, труд раскрепощает человека.

Он не только раскрепощает, но и облагораживает )

давать ответы...
меня тоже занимал вопрос, какого "чёрта они не дают". ответов. а только ставят и ставят вопросы.
а на самом деле просто всё: ответа тут - мало. надо впрягуться за правильный ответ. всею силой, всем сердцем, всем разумением твоим. отсюда и до самой смерти. да ещё так выстроить жизнь, чтобы за сей ответ впрягнулись и дети твои. точно так же.

а такое не сделаешь ни за оценку, ни за няшки-пряники. "ищи - не ищи, а не выглядишь выгод".

потому на такое не то что не приказывают, а даже и не зовут. только -манят. да раздирают сердечко по-живому острее бритвы вопросами...

Человек труда – лишний человек на празднике жизни пот

Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Человек труда – лишний человек на празднике жизни потребительского общества» в контексте: [...] Оригинал взят у в Человек труда – лишний человек на празднике жизни потребительского общества [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account