ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
История Воронежа: Войска с воронежского военного парада 75 лет назад отправились прямо на фронт
ganibaev


В Воронеже, как и в Москве, 7 ноября 1941 года состоялся военный парад, участники которого сразу отправились на фронт.

75 лет назад по решению Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в трёх городах страны – Москве, Куйбышеве и Воронеже состоялись военные парады в честь годовщины Октябрьской революции.

В Воронеже парад войск Юго-Западного фронта проходил на главной городской площади, которая в то время носила имя 20-летия Октября, и принимал его командующий фронтом Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко. Маршал объехал построенные на площади и прилегающих улицах войска и поднялся на трибуну, где вместе с ним стояли член Военного Совета фронта Н.С. Хрущёв, секретарь Воронежского обкома партии В.Д. Никитин, украинские писатели Ванда Василевская и Александр Корнейчук и ряд других гражданских и военных деятелей.

Перед трибуной прошли участвовавшие в параде воинские части. Они шли под музыку сводного духового оркестра, которым дирижировал К. И. Массалитинов, впоследствии известный композитор, основатель и руководитель Воронежского народного хора. Среди участников парада были воронежцы Арчаков Павел Максимович, Андриянов Александр Иванович, Остапенко Григорий Степанович.

Как и в Москве, участвовавшие в воронежском параде войска отправились сразу на фронт. Среди них была и прибывшая незадолго перед этим в Воронеж на переформирование 45-я стрелковая дивизия, пополнившаяся здесь восемью тысячами рабочих и служащих воронежских предприятий.

Источник: "Воронежский край. Памятные даты на 2016 год". – Воронеж: ВОУНБ им. И. С. Никитина, 2015.

Вчера, впервые в Воронеже, состоялась реконструкция воронежского Парада 7 ноября 1941 года. Шествие прошло по левому берегу от остановки «Ильича» до остановки «Гвардейская». Мероприятие собрало более 500 человек.



В память о военном параде на здании библиотеки имени Никитина в 1984 г. была открыта мемориальная доска из серого мрамора с таким текстом: «НА ЭТОЙ ПЛОЩАДИ 7 НОЯБРЯ 1941 года СОСТОЯЛСЯ ВОЕННЫЙ ПАРАД ВОЙСК ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА».



Posts from This Journal by “День Победы” Tag


?

Log in

No account? Create an account