Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Categories:

История Воронежа: Войска с воронежского военного парада 75 лет назад отправились прямо на фронт



В Воронеже, как и в Москве, 7 ноября 1941 года состоялся военный парад, участники которого сразу отправились на фронт.

75 лет назад по решению Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в трёх городах страны – Москве, Куйбышеве и Воронеже состоялись военные парады в честь годовщины Октябрьской революции.

В Воронеже парад войск Юго-Западного фронта проходил на главной городской площади, которая в то время носила имя 20-летия Октября, и принимал его командующий фронтом Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко. Маршал объехал построенные на площади и прилегающих улицах войска и поднялся на трибуну, где вместе с ним стояли член Военного Совета фронта Н.С. Хрущёв, секретарь Воронежского обкома партии В.Д. Никитин, украинские писатели Ванда Василевская и Александр Корнейчук и ряд других гражданских и военных деятелей.

Перед трибуной прошли участвовавшие в параде воинские части. Они шли под музыку сводного духового оркестра, которым дирижировал К. И. Массалитинов, впоследствии известный композитор, основатель и руководитель Воронежского народного хора. Среди участников парада были воронежцы Арчаков Павел Максимович, Андриянов Александр Иванович, Остапенко Григорий Степанович.

Как и в Москве, участвовавшие в воронежском параде войска отправились сразу на фронт. Среди них была и прибывшая незадолго перед этим в Воронеж на переформирование 45-я стрелковая дивизия, пополнившаяся здесь восемью тысячами рабочих и служащих воронежских предприятий.

Источник: "Воронежский край. Памятные даты на 2016 год". – Воронеж: ВОУНБ им. И. С. Никитина, 2015.

Вчера, впервые в Воронеже, состоялась реконструкция воронежского Парада 7 ноября 1941 года. Шествие прошло по левому берегу от остановки «Ильича» до остановки «Гвардейская». Мероприятие собрало более 500 человек.



В память о военном параде на здании библиотеки имени Никитина в 1984 г. была открыта мемориальная доска из серого мрамора с таким текстом: «НА ЭТОЙ ПЛОЩАДИ 7 НОЯБРЯ 1941 года СОСТОЯЛСЯ ВОЕННЫЙ ПАРАД ВОЙСК ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА».


Tags: Воронеж, День Победы, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “День Победы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments