?

Log in

No account? Create an account

ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась к захвату Восточной Карелии
ganibaev


На прошлой неделе издание "Yle" (Финляндия) опубликовало статью, посвященную некоторым аспектам подготовки Финляндии к войне с Советским Союзом.

Так, например, был тщательно проработан "Военный путеводитель финской армии по Восточной Карелии 1938". На всякий случай напомню, что Восточная Карелия - территория СССР.

Для подготовки этого путеводителя финской армии по Восточной Карелии на территории Советского Союза с 1920-х годов активно действовали подразделения финской разведки.

С особым энтузиазмом финны отправлялись на разведку за линию границы в 1930-е годы

«В путеводителе подробно изучен район Восточной Карелии и западная часть Мурманской области. Были собраны кусочки пазла, проделана огромная работа, невероятно хороший путеводитель», – так характеризует Матти Косонен составленный финской разведкой документ особой секретности.

Финляндия собиралась воевать в Восточной Карелии разными способами. Об этом свидетельствует, апример, то, что в Миккели проходила подготовку секретная рота пропаганды. Матти Косонен рассказывает, что в штабе Миккели был организован курс, задачей которого было поднять народ Восточной Карелии на восстание.

Справочник пригодился и во время Войны-продолжения.
Источник: http://inosmi.ru/military/20160424/236260770.html


В связи с этой информацией совершенно по новому оценивается советские действия на финской границе в 1939-1940 годах. Нет уже ни малейших сомнений, что финны активно готовились к захвату Восточной Карелии.

Надо помнить, что Ленинград, в котором было сосредоточено до 35% оборонной промышленности СССР, находился в 32 км от финской границы. Финляндия отвергала все предложения Советского Союза по обеспечению ненападения и при этом активно сама готовилась к войне.

Во время Великой Отечественной войны финские войска под управлением Маннергейма обеспечивали блокаду Ленинграда с севера. В организованные финнами концлагеря поместили 24 тысячи граждан СССР. При этом по информации финской стороны 4 тысячи из них погибли за время содержания в концлагерях.

Агрессивные действия Финляндии во время начала Великой Отечественной войны (см.карту в начале поста) подтверждают безусловную правильность действий Советского Союза, предпринятых им для переноса советско-финской границы с целью повышения обороноспособности нашего государства.



Posts from This Journal by “День Победы” Tag


  • 1
а где ссылка на статью?

Спасибо за внимательность.
Добавил ссылку в пост.

Очень вовремя, значит, были проведены массовые операции НКВД во второй половине 1937 года в Карелии.

Репрессии в Карелии

Расстрельные списки содержат 23 имени, из них 9 — руководящих работников, остальные — интеллигенция и служащие. 40 % — русские, 9 — члены ВКП(б). В целом, конечно, это типичное для страны соотношение, хотя нельзя сказать, что чистка особенно затронула республику. Совершенно иная ситуация с «массовыми операциями».
По приказу № 00447 лимит для республики был установлен в 300 человек по 1-й категории и 700 по 2-й категории. В сентябре партийное руководство Карелии запросило об увеличении лимита на 250 человек. Скорее всего, он утвержден. Точно известно, что был удовлетворен запрос от 13 октября 1937 наркома внутренних дел республики об увеличении на 1000 по 1-й категории.
Из доклада в Москву местного руководства известно, что к концу 1937 года было репрессировано 1690 по 1-й категории. По постановлению от 31 января 1938 года Карельской АССР были установлены лимиты в 500 по 1-й категории и 200 по 2-й категории.
19 марта 1938 г. ПБ приняло решение «удовлетворить просьбу Карельского обкома ВКП(б) о продлении работы тройки по рассмотрению дел на бывших кулаков, уголовников и антисоветских элементов до 15 апреля и об увеличении дополнительного лимита по первой категории на 600 чел. и по второй — на 150 чел.» [20, с. 291].
Всего известно по документам, что в рамках кулацкой операции Политбюро и НКВД утвердили лимит на 2650 по 1-й категории и 1050 по 2-й категории.
Польская, латышская и немецкая операции проходили в области «вяло» — 154 человека (из них 127 по 1-й категории), зато очень много людей пострадало во время финской операции. Выше приводились данные из доклада Поспелова, правда, они только до 10 сентября 1938 г. (то есть в «альбомном порядке», но по всей стране).
В книгах памяти республики содержатся данные почти на 11 000 человек, арестованных в 1937–1938 гг., из них более 9000 расстреляно.
В рамках приказа № 00447 тройками (диаграмма № 20) репрессировано более 7000. Это означает, что лимит был повышен еще более чем на 3250 человек (на самом деле больше, потому что в книгах памяти не содержится информации о репрессированных по уголовным статьям). Так как решений Политбюро об этом мы не знаем, остается предположить, что это было оформлено как решение руководства наркомата. Судя по графику арестов, более 4500 было осуждено в августе 1937 г. — январе 1938 г. (до постановления от 31 января 1938 г.) и почти 2500 в феврале — августе 1938 г. Иными словами, НКВД СССР повышало лимиты и в 1937 году (минимум на 2250), и в 1938 г. (минимум на 1000).
Аресты в рамках кулацкой операции начинаются во второй половине июля, достигают кульминации в ноябре — декабре 1937 г. и феврале — марте 1938 г. Это совпадает с утверждением лимитов Центром: август 1937 г., октябрь 1937 г., январь 1938 г. и март 1938 г. Из графика видно, что лимиты, утвержденные НКВД СССР, и неизвестные пока по документам, утверждены, видимо, в конце ноября — начале декабря 1937 г. Сложнее с установлением точной даты еще одного дополнительного лимита в 1938 году. По источнику прослеживаются следы работы тройки при НКВД К АССР и после 15 апреля 1938 года.
Книга памяти позволяет определить национальность репрессированных. Из диаграммы видно, что основная масса арестованных в 1937 году — русские и карелы, основная масса финнов арестована в 1938 году, хотя аресты начались раньше. Всего русских среди репрессированных 38 %, финнов — 24 %, карелов — 25 %.
Ясно виден локальный всплеск арестов в июне — июле 1938 года — более 1000 человек. 70 % арестованных в этот период — финны.
Только 55 % репрессированных в рамках национальных операций были осуждены Центром, не менее 45 % репрессировано особой тройкой в сентябре — октябре 1938 года, причем подавляющее большинство расстреляно.
Среди арестованных беспартийные — 92,5 %.
Подводя итог, следует подчеркнуть, что Карелия оказалась одним из самых затронутых репрессиями регионов, как при проведении кулацкой операции, так и при проведении национальных операций.

Edited at 2016-04-26 07:24 am (UTC)

С цифрами по хорошему надо разбираться. Кого репрессировали, за что.
Конечно, наверняка среди пострадавших были и невиновные.
Репрессии это вообще особая тема.
Время было сложное.

Собственно массовыми были "кулацкая" и национальные операции, в частности финская.

Плюс кое где они не закончились в начале 1938 года, а продолжились.

Однако время проведения однозначно указывает на предвоенную зачистку антисоветских элементов.

Угрозу со стороны пятой колонны, конечно, государство должно устранять.
Это его обязанность.

Просматривал материалы, нашел данные, полезные для понимания ситуации.

Во время Великой Отечественной войны финские войска под управлением Маннергейма обеспечивали блокаду Ленинграда с севера. В организованные финнами концлагеря поместили 24 тысячи граждан СССР. При этом по информации финской стороны 4 тысячи из них погибли за время содержания в концлагерях.

Добавил в основной текст.

Edited at 2016-04-27 07:11 pm (UTC)

По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась

Пользователь kuraevdmitry сослался на вашу запись в своей записи «По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась к захвату Восточной Карелии» в контексте: [...] л взят у в По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась к захвату Восточной Карелии [...]

По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась к захвату Восточной Карелии» в контексте: [...] л взят у в По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась к захвату Восточной Карелии [...]

Уверена, что эта публикация не помешает их официальной прессе называть СССР агрессором и оккупантом. В финской историографии война 1939-1940гг, получила название «зимней войны за свободу и независимость Финляндии»

При этом можно напомнить, что начиная с 1940 года Финляндия получала современное оружие от Германии.

"Финляндия просила Германию помочь ей вооружени­ем. Германия не преминула воспользовать­ся трудным положением Финляндии, она преследовала свои интересы и, согласив­шись осенью 1940 года на поставку воору­жения, тем самым обязала Финляндию на оказание встречных услуг в будущем" - ХЕЛЬГЕ СЕППЯЛЯ (финский военный историк, родился в 1924 году в Ювяскюля, Финляндия).
http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/seppel/seppel1.htm


Правда от финских историков: как Финляндия в 1938 готови

Пользователь kaysyn сослался на вашу запись в своей записи «Правда от финских историков: как Финляндия в 1938 готовилась к захвату Карелии» в контексте: [...] л взят у в По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась к захвату Восточной Карелии [...]

Пользуясь случаем порекомендую книгу Баира Иринчеева - "Штурм линии Маннергейма. Оболганная победа Сталина". Недавно переиздали, можно найти в продаже.

По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась

Пользователь vis0tnik сослался на вашу запись в своей записи «По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась к захвату Восточной Карелии» в контексте: [...] л взят у в По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась к захвату Восточной Карелии [...]

Вообще говоря, из этой публикации не явствует, что финны собирались на нас напасть. Они активно собирали сведения о приграничной зоне, что, в общем-то, естественно для неспокойного времени. В статье утверждается, что "В Финляндии боялись нападения Советского Союза и захвата Финляндии" - и именно этим автор обосновывает предпринятые меры.

Они не просто собирали информацию. Сама подготовка военного путеводителя по территории Восточной Карелии для финской армии как бы предполагает не туристический интерес.
Описание расположение частей, инфраструктуры, подготовка мероприятий для поднятия народа Восточной Карелии на восстание против СССР - это не "боялись нападения Советского Союза", это совершенно другая тема. Чем и обоснован выбор заголовка для поста.

Конечно не туристический , а военный. Это же и написано в статье.

Вы ее прочитали хоть?

По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась

Пользователь vihrbudushego сослался на вашу запись в своей записи «По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась к захвату Восточной Карелии» в контексте: [...] л взят у в По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась к захвату Восточной Карелии [...]

По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась

Пользователь kiiskinen сослался на вашу запись в своей записи «По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась к захвату Восточной Карелии» в контексте: [...] л взят у в По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась к захвату Восточной Карелии [...]

Правда от финских историков: как Финляндия в 1938 готови

Пользователь navy_chf сослался на вашу запись в своей записи «Правда от финских историков: как Финляндия в 1938 готовилась к захвату Карелии» в контексте: [...] л взят у в По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась к захвату Восточной Карелии [...]

  • 1