ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Россия возвращается к трехлетнему планированию бюджета
ganibaev


Совет Федераций 23 марта принял решение вернуться к трехлетнему бюджету, после годичного перерыва. В 2015 году на 2106 год был составлен только однолетний бюджет. В этом году бюджет будет готовиться сразу на 2017–2019 годы.

Также при формировании бюджета планируется рассмотреть различные сценарии развития экономической ситуации. Так, Министерство экономического развития должно предоставить сценарные условия на 2017–2019 годы уже до 29 марта. Правительству РФ поручено проработать меры по снижению темпов роста инфляции и подготовить предложения по корректировке государственных программ развития отраслей экономики.

В условиях кризиса вырастает необходимость наличия среднесрочного плана, подготовленного с учетом негативного сценария развития событий. Это нужно для того, чтобы без долгих обсуждений иметь возможность оперативно свернуть ряд затрат, не затрагивая при этом программы, способствующие скорейшему выходу из кризиса.

Учитывая, что против России открыто ведется холодная война, пора переходить к увеличению роли планирования в экономике. Об этом не так давно говорил и наш Президент: "Я уже слышал, причём от людей с достаточно либеральными взглядами, о необходимости воссоздать Госплан. Нет, это не шутка."

Путин считает необходимым возвращение элементов госплана в российскую экономику
http://ganibaev.livejournal.com/61332.html

Так что возврат к трехлетнему горизонту планирования бюджета можно только приветствовать.



Posts from This Journal by “экономика” Tag


  • 1
Не очень представляю, что именно они будут планировать. Я могу запланировать, например, разработку какой-либо программы, или там, публикацию 100 постов в ЖЖ :), потому что я сам это буду делать. А что могут запланировать они ? Повышение или уменьшение налогов, изменение кредитной ставки ?

Доходы, трансферты в регионы, госпрограммы, социалка, индексация пенсий, зарплат госслужащим и т.д.

К тому же бюджет будет готовиться на три года не только на федеральном и и на региональном и местном уровнях. Это поможет вовремя увидеть возможные проблемы с бюджетом и спланировать заранее варианты реагирования.

А ставкой управляет ЦБ. Он даст свои сценарии для учета в трехлетнем бюджете в апреле.

Т.е., доходы и, соответственно, расходы. Но беда в том, что записать в бюджет, т.е., на основе какого-то анализа сделать предположение о величине доходов они могут, но как-то повлиять на эту величину они не в состоянии, так как источники доходов не в их руках. Более того, даже оценка величины доходов в принципе не может быть сколько-нибудь точной, так как основная их составляющая - доходы от продажи нефти и газа, живет жизнью, совершенно независимой от нашего правительства, зато очень зависит от правительств некоторых других стран.

В конечном счете именно власть в ответе за то, что происходит с экономикой.
Есть пути решения вопроса с доходами и расходами.
Нужно активнее смотреть в сторону плановой экономики СССР.

немного, но - хлеб.

Посмотрим, во что выльется.

Так что возврат к трехлетнему горизонту планирования бюджета можно только приветствовать.
приветствую. и считаю что не надо было от этого отходить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account