ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Улюкаев и Кудрин: Объявлять о повышении пенсионного возраста в России необходимо в конце 2016 года
ganibaev


Глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что повышение пенсионного возраста неизбежно, и что сообщить об этом нужно провести сразу после выборов депутатов Государственной думы: "Думаю, разумно объявлять об этом в электорально спокойный период, например, в конце 2016 года. А расчеты необходимо завершить уже сейчас". Об этом он заявил 22 марта в интервью изданию "Российская газета".

В этот же день аналогичное заявление сделал Алексей Кудрин, бывший глава Минфина, в интервью "Известиям": "После парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, — до этого вряд ли уместно начинать дискуссию, — надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста".

Это особо сознательное подчеркивание того, что заявления о повышении пенсионного возраста будут сделаны сразу после выборов, якобы в спокойный период, делаются именно сейчас - за полгода до предстоящих выборов!

Одновременные высказывания двух значимых фигур не могут быть списаны на совпадения. Даже в том, насколько нужно повышать пенсионный возраст, Улюкаев и Кудрин единодушны - на 8 (!) лет. Это спланированный вброс информации о неизбежном и скором решении о повышении пенсионного возраста касается большого количества людей и, безусловно, будет влиять на результаты голосования в негативную для власти сторону, а также для формирования протестных настроений в обществе.

Особо надо обратить внимание, что действующий Президент РФ уже высказывался год назад на эту тему. Тогда он сказал в ходе "Прямой линии", что Россия пока не готова к увеличению пенсионного возраста. "У нас растет продолжительность жизни, но для мужчины - это сейчас 65,5 года. Это что значит, извините за простую речь, отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли?" - заявил Владимир Путин, - "Все эти вещи должны открыто обсуждаться и быть принятыми обществом".

До сентябрьских выборов уже осталось меньше шести месяцев, а со времени выборов в Госдуму до президентских выборов всего 1,5 года. Информационные орудия даже не будут сворачиваться, особенно сейчас, в условиях открыто ведущейся холодной войны с Западом. И разговоры о неизбежном повышении пенсионного возраста выглядят откровенной провокацией.



Posts from This Journal by “экономика” Tag


  • 1
ну, с целью взрыва, эта новость, полагаю, будет отыграна к концу лета

Пожалуй, август может стать напряженным месяцем.

Странно. Буквально на днях тот же Кудрин заявлял, что к этому вопросу придется вернуться в 2018 году, т.е., сразу после выборов президента.

Вот здесь он об этом говорил (22 марта):

источник - http://izvestia.ru/news/606926

— Алексей Леонидович, на днях на Пенсионном конгрессе вы сказали, что самой главной проблемой бюджета и страны является пенсионная проблема в силу ее цены. Если бы вы сейчас были в правительстве, то что бы сделали прямо сейчас?

— Возможно, не прямо сейчас, а после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, - до этого вряд ли уместно начинать дискуссию, - надо объявить о необходимости повышения с пенсионного возраста. Начать можно, например, с 2019 года, но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы. Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение, и я думаю, что сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет. Все понимают, что рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться. Как, например, будет происходить переход — в течение, скажем, 10 или 16 лет? Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет 8 лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет. До выборов надо еще пообсуждать этот вопрос, определить параметры, принять решение и объявить о нем после выборов.


Edited at 2016-03-31 07:27 pm (UTC)

В Белоруссии уже практически принято такое решение. Правда, лишь на 3 года и с полугодовой рассрочкой. Но одновременно увеличивается и минимальный трудовой стаж, необходимый для её начисления. При этом в 2015 году средняя продолжительность жизни мужчин там не дотянула даже до 65 лет (64,7 по предварит. данным), зато в России повысилась аж до 65, 8. Так что повышение пенсионного порога сразу на 8 лет у нас гарантирует значительную сохранность пенсионного фонда.

Но, похоже, является одним из компонентов гремучей смеси к 2017 году, а может и к этой осени.

Приходишь практически на любой новостной, и не только, сайт, а там уже год, наверное, обязательно маячит заголовок об отмене пенсий вообще. При этом сроки, разумеется, корректируются под текущую дату. Интересно, эти заголовки для того публикуют, чтобы народ "в тонусе" держать, или наоборот, чтобы, если пенсионный порог поднимут, то возникала мысль: но ведь не отменили же совсем?

Тема вызывает интерес, потому что всех касается. Поэтому регулярно в заголовки и попадает.

Но одно дело, когда высказываются малоизвестные "аналитики" или слова дергаются из контекста, и совсем другое дело, когда с заявлением выступает глава Министерства экономического развития РФ в унисон с главой Центра стратегических разработок при Президенте России, в задачах которого разработка стратегии развития страны.

Справка: ЦСР был создан в 1999 году для подготовки предвыборной программы Владимира Путина, впервые избравшегося президентом в 2000 году. Как сказал президент на прямой линии 14 апреля, господин Кудрин может заняться "вопросами, связанными со стратегией развития после 2018 года и на более отдаленные перспективы", причем не только в руководстве ЦСР, но и в качестве заместителя руководителя экономического совета при президенте. http://www.kommersant.ru/Doc/2968726

  • 1
?

Log in

No account? Create an account