ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Зачем Росстату 20 тысяч дорогих планшетов за 646 миллионов рублей?
ganibaev


Росстат для проведения сельскохозяйственной переписи закупил двадцать тысяч планшетов на сумму 646 миллионов рублей. Стоимость одного устройства превышает 32 тысячи рублей. Заявляется, что эти планшеты будут использованы и для проведения Всероссийской переписи населения в 2020 году.

Обязательные требования к планшетам:
- наличие двух (!) ОС Android 4.4.2 с целью защиты информации (?)
- размеры – не более 175 х 265 х 15 мм
- разрешение 1280 х 800
- вес – не более 700 гр.
- 2 карты памяти
- защитный чехол-книжка

Выиграл тендер российский производитель компьютерной техники Аквариус. Это, конечно, хорошо, что таким образом государство поддержит отечественную компьютерную промышленность.

Удивляет сам подход к проведению сельскохозяйственной переписи. Зачем нужна такая техника для этого одноразового действия? Тем более, что параллельно будет функционировать хорошо зарекомендовавшая себя стандартная технология сбора информации на машиночитаемых переписных листах?

С учетом сложной ситуации в экономике этим средствам можно было бы найти более разумное применение.



Posts from This Journal by “экономика” Tag


  • 1
не собираюсь выступить голимым критиканом. дело это сложное. как профинансировать деятельность этого самого аквариуса? он только сборщик из китайско-малайских комплектующих? или там есть перстпективы? госзаказ тут великолепная возможность.
ознакомился со ссылочкой. ребята избрали единственно возможную тактику для такого рода предприятий с таким мизерным капиталом: работают сборщиками и постепенно расширяют и усложняют исполняемые операции. работают на крупные структуры, включая гос.
молодцы, чо. пролоббировали себе 20 000 устройств. их мощности 500-520 устройств в день. 2 рабочих месяца, возможно, отобьют новую линию.
полагаю, решение по ним принималось на достаточно высоком уровне. и речь там шла не только о том, чтобы набить карман.

Edited at 2016-03-13 05:22 am (UTC)

Для разовой работы бессмысленные расходы. Подход не государственный.

Вот в этих двух Андроидах (в первый раз о таком слышу) и двух картах памяти просматривается явная коррупционная составляющая: заказ составлен под заранее определенную модель. Другого разумного объяснения таким требованиям я не вижу.

Аналогично оцениваю ситуацию.

Ну и, конечно, сильно сомневаюсь, что эти планшеты доживут до переписи 2020 года. А если какие-то экземпляры и доживут, то "выяснится", что они уже не удовлетворяют новым требованиям.

Конечно, просто за уши этот 2020 год притянули.

А между тем, на поддержку всего отечественного станкостроения выделили всего 2,7 млрд рублей...
http://marsel512.livejournal.com/23260.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account