Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

По данным Россельхознадзора 50% сыра и сметаны на прилавках - фальсификат (содержат пальмовое масло)



При проведении выборочных экспертиз Россельхознадзором обнаружилось, что в 50% молочной продукции с высоким содержанием жира (сметана, сыр) были использованы растительные жиры (такие как пальмовое масло) без указания в составе продукта. Об этом 29 февраля сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на Московском международном форуме "Молочная и мясная промышленность".

Эта информация подтверждает декабрьские сообщения Союза потребителей "Росконтроль" о том, что 75% сыра и 58% сливочного масла, продаваемого в Москве, являются фальсификатом. По сведениям Росстата, импорт пальмового масла вырос в 2015 году на 25,8% и составит 889 тысяч тонн.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявлял в середине февраля что поддерживает идею введения акциза на пальмовое масло и предложил использовать специальную маркировку для обозначения продукции с содержанием пальмового масла. Только дальше разговоров дело пока не пошло.

Воронежский Роспотребнадзор зафиксировал, что чаще всего фальсификат поставляют в школы, детсады и социальные объекты.

И это при том, что Воронежская область занимает пятое место среди лучших аграрных регионов России - за последние пять лет поголовье коров в сельхозпредприятиях увеличилось на 34 тыс. голов (+42%), а годовой объём производства молока вырос на 144 тысячи тонн (+44%).

Как сапожник без сапог, мы и наши дети остаемся без натуральных молочных продуктов, получая взамен суррогаты на основе пальмового масла. Почему же производители фальсификата избегают ответственности и информация о выявленных фактах нарушений не доводится до общественности?


Tags: АПК, Воронежская область, Россия, обман, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “АПК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment