Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Categories:

Печальные итоги года культуры



На днях Счетной палатой РФ были подведены итоги 2015 года, объявленного Годом культуры

За прошедший год были расформированы 340 библиотек, количество читателей снизилось на 524 тысячи человек. Обновление книжных фондов уменьшилось на 4%, в то время, как на развитие библиотечного дела было выделено 129 млн. рублей в рамках мероприятий Года культуры.

Председатель Коллегии Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что “приуроченные к Году культуры мероприятия не смогли значительно повлиять на увеличение числа посетителей культурных событий”.

Всего 6% библиотек имели доступ к полнотекстовым электронным ресурсам, и только 51,4% были обеспечены выходом в Интернет для пользователей.

«В сельских библиотеках эти показатели еще ниже, хотя для сельских жителей, особенно для детей, библиотеки - это зачастую единственный источник получения информации при подготовке рефератов, исследовательских работ, подготовке к выпускным экзаменам», - уточнил представитель Счетной палаты.

Почти на 1000 уменьшилось количество домов культуры и сельских клубов.

По словам Татьяны Голиковой, «такая неутешительная статистика свидетельствует о снижении в Год культуры доступности для населения услуг учреждений, работающих в этой сфере».

В 2015 году на финансирование создания 6 фильмов было потрачено более 1 миллиарда рублей. Ровно половина этих кинофильмов вообще не вышла в прокат.
.
При этом полный объем финансирования за счет федерального бюджета мероприятий, приуроченных к Году культуры, составил 11,3 млрд. рублей.
Tags: Россия, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments