Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Израиль драматически оценивает уничтожение главаря экстремистской группировки «Джейш-аль-ислами»



Израильская газета "Maariv" на днях опубликовало статью "Бомба с часовым механизмом: каковы будут последствия драматичного уничтожения Зархана Аллуша?"

Подзаголовок статьи гласит: "Какие последствия для гражданской войны в Сирии возымеет драматическая ликвидация лидера «Армии ислама» Зархана Аллуша, одного из наиболее выдающихся командиров повстанцев?"

А ведь по сообщению американской газеты "The New York Times" еще до начала военной операции России в Сирии группировка "Джейш-аль-ислами" (Армия ислама, Джейш аль-Ислам, Jaysh al Islam) объявила войну России.

Вот что пишут израильтяне об их главаре, объявившем Россию своим врагом:
"43-летний Аллуш, мусульманин-суннит, родился в городе Дума под Дамаском. Он вырос в религиозном доме, его отец — шейх Абдалла Аллуш, был одним из лидеров салафитского движения на окраинах сирийской столицы. Он получил вторую академическую степень по исламскому богословию в Университете Дамаска и отправился в Саудовскую Аравию изучать религию в Университете Медины".

"В 2010 году, за год до начала гражданской войны в Сирии, Аллуша еще раз арестовали и посадили в тюрьму «Сиданая» в сирийской пустыне по обвинению в подстрекательстве против режима. Через три месяца после начала волнений его освободили из тюрьмы в рамках жеста доброй воли властей по отношению к политическим заключенным. Аллуш понял, что настал час атаковать режим и не стал терять времени. Он создал вооруженную организацию под названием «Исламские бригады» и начал нападать на военных".

Зря отпустили, жесты доброй воли не должны приводить к гибели людей.

"Через некоторое время саудовцы вышли на связь с ним и стали оплачивать действия его группировки, как они поступали и с другими организациями, воюющими против Асада. Со временем, с щедрой саудовской помощью, группировка Аллуша выросла, и он сменил ее название на «Армию ислама»."

Вот как-то есть сомнения, что саудиты вообще теряли с ним связь.

"Это действительно самая настоящая армия. В ее рядах насчитывается не менее 10 тысяч бойцов, а, по некоторым данным, их 15 тысяч. У них есть бронетехника, батальон ПВО и артиллерия. Снаряжение, в основном, было взято в качестве трофеев у правительственных войск."

Трофейные бронетехника, батальон ПВО и артилерия, конечно-конечно... Видимо, прямо с иракских складов.

"Он и его сторонники считались умеренными силами лагеря оппозиции, впрочем, все относительно".
Умеренные силы, режущие на камеру головы своим противникам. Эта группировка выкладывала видео казней в интернет. Как язык поворачивается называть их умеренными?

Аллуш говорил в одном из интервью:
"Разные меньшинства мирно сосуществовали в Сирии сотни лет. Мы не будем навязывать свою власть меньшинствам и не будем поступать с ними жестоко. Наоборот".
Что, интересно, наоборот? Видимо в том будущем меньшинств не будет совсем...


Tags: ИГ, Россия, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “ИГ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments