Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Category:

Космическая гонка: Российский космический корабль получит имя "Гагарин", "Вектор" или "Федерация"



Ракетно-космической корпорацией «Энергия» разрабатывается российский пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК), предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Недавно завершилось общественное голосование – один из заключительных этапов конкурса на лучшее название нового космолета.

В общественном голосовании приняли участие 35105 человек, которые определили три названия для финала: "Гагарин" – 10389 голосов, "Вектор" – 4866 голосов, "Федерация" – 3604 голоса.

Всего было предложено около 6000 оригинальных вариантов названий, из которых Оргкомитет конкурса выбрал десять и вынес их на общественное голосование. Это – "Гагарин", "Вектор", "Федерация", "Астра", "Галактика", "Родина", "Зодиак", "Мир", "Звезда" и "Лидер". Жюри определит победителя до 11 января 2016 года и объявит итоги 15 января 2016 года.

Конкурс на лучшее название нового российского космического корабля был организован РКК "Энергия" при участии Роскосмоса и ОРКК в конце августа 2015 года.

Речь идет о многоразовом пилотируемом космическом корабле, численность экипажа которого составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции - до 1 года. Общая масса корабля при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата - 9 тонн. Длина корабля - 6,1 метра. Номинальная перегрузка при спуске - 3 g. Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5В».

Напомню, что два месяца назад, 29 октября 2015 года, был одобрен технический проект важнейшего узла нового корабля - российской реакторной установки для космических аппаратов. На 2016 год запланировано начало создания испытательного комплекса "Ресурс" для наземных экспериментов с опытным образцом реакторной установки.

"Что касается планов: Марс? Астероиды? Луна? Мы пришли к консенсусу — Луна. Это тот полигон, который позволит отработать технологии, позволяющие потом работать на других небесных телах и на их орбитах. Нам нужно научиться минимум год обеспечивать нормальные условия для жизни космонавтов и поддерживать в рабочем состоянии аппаратуру. Без этого Марса не будет. Думаю, пройдет гораздо больше десяти лет до той поры, когда мы будем иметь реальные надежные технологии и возможности путешествовать на Марс", — отметил глава госкорпорации "Роскосмос".

Так что, несмотря на некоторое уменьшение финансирования космической программы, подготовка к пилотируемым полетам на Луну продолжается. Человечеству нужен космос, а этот путь проходит через Луну.


Tags: космос, перспективы, развитие
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “космос” Tag