Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Categories:

Подлог общественного мнения: Нужна ли воронежцам демократия?



Неделю назад воронежской организацией "Институт общественного мнения "Квалитас" были опубликованы результаты проведенного в октябре исследования общественного мнения в заметке с названием "Нужна ли воронежцам демократия?" Авторы этого анализа подводят читателей к мысли, что демократия воронежцам не нужна.

Давайте внимательно посмотрим на вопросы исследования и произведенный подлог.

Вопрос был поставлен следующим образом:
ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПОСТУПИТЬСЯ ЧАСТЬЮ СВОИХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СВОБОД (СЛОВА, ПЕЧАТИ, ЗАРУБЕЖНЫХ ПОЕЗДОК, ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ПРОЧЕЕ) В ОБМЕН НА СТАБИЛИЗАЦИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?

Сразу обращает на себя внимание, как авторы исследования определяют демократические свободы.

Более широко известно определение демократических свобод, как политических и правовых норм, определяющих положение личности в государстве. К ним относятся: свобода слова, собраний, печати, митингов, уличных шествий и демонстраций.

Совершенно непонятно, зачем нужно ими "поступаться" и как это может содействовать стабилизации?

Свобода зарубежных поездок, валютных операций и прочее к демократическим свободам не имеет никакого отношения.

По мнению аналитиков "Квалитас":

Демократические свободы не вполне осознаны населением как реальное благо. Дорожат ими и не желают их ни на что променять только 26% воронежцев.

Остальные же граждане готовы поступиться частью своих демократических свобод в обмен на более приоритетные для них преференции. Во-первых, это возможность работать и вовремя получать достойную зарплату - 31%. Во-вторых, это снижение уровня преступности в стране – 18%. Если бы этим респондентам было предложено совершить такую бартерную сделку, они бы с готовностью променяли завоевания демократии на стабильную жизнь и безопасность. В конце концов, это базовые ценности, в отсутствие которых блага демократии теряют свой цвет и вкус.

Но, пожалуй, самое печальное, что 12% опрошенных готовы расстаться с демократическими свободами просто так, даром, за ненадобностью, поскольку не видят в них никакой ценности.

Затруднились ответить на этот вопрос 13% горожан. И никто не знает, как бы они поступили, если бы в самом деле жизнь поставила бы их перед подобным выбором…


В сентябре "Квалитас" проводил опрос воронежцев о поддержке ввода Россией войск на Украину: Подлог общественного мнения: анализ опроса воронежцев о поддержке ввода Россией войск на Украину.

Там тоже было передергивание и введение в заблуждение.

Аналитики старательно обходят стороной один из важнейших признаков наличия демократии - свободные выборы и поддержку населением выбранной власти, которая в настоящее время не вызывает никаких сомнений, что крайне важно в условиях разворачивающейся холодной войны.

Tags: Воронеж, Россия, обман, опросы, перспективы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “опросы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “опросы” Tag