Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Category:

Новый центр управления обороной [РФ] ... будто бы взят из фильмов про Джеймса Бонда - Al Jazeera



Национальный центр управления обороной Российской Федерации был оценен западными журналистами, как по-киношному великолепный. На экранах размером с кинозальные в прямой трансляции было видно, как российские стратегические бомбардировщики взлетают с российских военно-воздушных баз для выполнения задач в небе Сирии.

По мнению журналистов газеты "Вашингтон пост" настоящей звездой шоу было само здание, являющееся новым нервным центром российских вооруженных сил, из которого будет координироваться военные действия по всему миру, в том числе контроль пусков баллистических ракет и развертывание ядерных стратегических сил.

Национальный центр управления обороной РФ - примерный эквивалент американского Национального Военного Центра управления, используемого Пентагоном, но по заявлению российских специалистов превосходит по вычислительной мощности американский втрое. Его компьютерная система отвечает за автоматизированное управление обороной в России и состоит из унифицированных центров обработки данных, которые равномерно распределены по всей стране и при необходимости могут выступать в качестве резервного копирования друг для друга.

Центр, начавший функционировать 1 декабря 2014 года, также включает в себя вертолетную площадку, которая может принять транспортный вертолет Ми-8. В случае войны это был бы главный коммуникационный центр страны, его сравнивают с военным штабом Советского Союза во Второй мировой войне.
Журналист Коммерсанта размышляет:
Когда здание вместе с этим залом открывалось около года назад, я немного недоумевал: да, выглядит все более чем убедительно, и Пентагону, чем черт не шутит, такое может только сниться, причем сон должен быть по всем признакам кошмарным; но только — зачем? Кому и когда могут пригодиться эти огромные экраны размером с минифутбольные поля и с просторными трибунами для зрителей?
...
А я представил себе картину по мотивам разгрома ИГ (а ведь громить придется, отступать теперь некуда, позади Москва). Где он будет, съезд победителей? И кто они? Путин, Обама, Олланд… Кто еще?.. Да в Крыму, наверное. В Ялте. А где еще.

Конечно, совсем никакого желания нет ввязываться в войны, развязанные нашими противниками. Но если не принимать сложных решений сейчас, то потом придется действовать в условиях цейтнота и с худших стартовых позиций.

Можно рассуждать, сколько было украдено средств во время строительства, но для сохранения страны важен результат - мы имеем современный центр управления обороной, а с казнокрадами будем разбираться в более спокойное время, не играя на руку врага.


Tags: Россия, СССР, безопасность, оружие, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments