ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Зеленая книга Муаммара Каддафи
ganibaev
Оригинал взят у eugenyshultz в Зеленая книга Муаммара Каддафи
Под воздействием событий в Ливии, решил плотнее ознакомиться с трудами Муаммара Каддафи и прочитал его Зеленую книгу http://lib.ru/POLITOLOG/KADDAFI/greenbook.txt

Что я могу сказать? Несмотря на некоторую наивность и очевидную поверхностность книга, безусловно несет в себе гуманистические ценности, а не хищнические. Идея народных конгрессов прекрасна, но опыт нашей страны доказывает, что это не панацея.

Что такое народные конгрессы? Да те же самые Советы. Но что случилось в СССР? Очень быстро Советы стали декоративной функцией, а реальное управление выполняли органы партии, которые всегда стояли присутствовали в Советах от Центрального Комитета (ЦК) до районных комитетов (райкомов). Между прочим, Каддафи прямо предупреждает об этом в Зеленой книге. По его мнению любые партии должны быть запрещены, т.к. выражают интересы не народа, а свои партийные интересы.

Очень интересен взгляд на СМИ. По мнению Каддафи не должно быть СМИ, принадлежащих отдельным личностям, партиям или другим образованиям, за исключением самих народных конгрессов. При это Каддафи декларирует свободу слова для всех "человек, как физическое лицо, должен иметь свободу самовыражения и даже будучи умалишенным иметь право свободно выражать свое безумие". Очень интересная мысль.

В целом, можно сказать, Каддафи объявляет некоторую концепцию, в которой каждый может делать все что угодно до тех пор пока это касается лично его. Все остальное делается с учетом того круга, в котором он состоит. Вот тут есть некоторое противоречие, с одной стороны Каддафи заявляет, что есть семья - племя - нация - человечество и призывает в любых обстоятельствах руководствоваться интересами меньшего множества, а с другой стороны продвигает идею - народный конгресс - народный комитет и т.д. Противоречие скорее не концептуальное, но несущее в себе разрушительный заряд двусмысленности. Как быть если интересы своей ячейки (семьи) расходятся с интересами конгресса? Это Каддафи не раскрывает. Именно поэтому я и считаю Зеленую книгу поверхностной, тут как говорится дьявол в деталях.

Очень подробно рассмотрена роль женщины в обществе. Квинтэссенция - права у мужчины и женщины равные, но обязанности разные, т.к. это определено из природой. Вовлекать женщин в мир мужской мужской работы так же аморально, как вовлекать детей в мир взрослой работы. Подробнее почитайте в книге:) В целом согласен. Но я не женщина:) Не могу пока понять всей глубины различий между полами, но по личному впечатлению женщины слишком круто отдающие себя работе наравне с мужчинами - мне кажутся в чем-то обделенными и несчастными, а семьи с такими женщинами не могут похвастаться истинно семейными ценностями.

Что еще... Каддафи охватил почти все стороны жизни общества. Все довольно интересно, но учитывая очевидные аналогии с Советами (и их историю) я при всем уважении не считаю Зеленую книгу панацеей для человечества.

В ходе чтения книги, задумался - но почему гораздо более гуманистичные и справедливые Советы (даже с искажениями? обусловленными чрезмерно большой ролью партии) проиграли в соревновании капиталистической модели?

Во-первых, думаю не окончательно проиграли, думаю будет еще виток историю, в котором Советы вновь возродятся.

Во-вторых, тут нечто вроде художественного сравнения. Безусловно, мир капитала был притягателен для людей, которые смотрели на него со стороны (т.е. из СССР). Из-за чего? Думаю привлекательность капиталистического мира связана с его хищнической сущностью. А хищники всегда более быстрые, приспособленные и красивые. Безусловно, тигр красивее, чем корова. На это и повелось наше советское общество. Только забыли, что тигр - это само капиталистическое государство, а люди в нем (90%) даже не коровы, а бараны, с которых стригут шерсть.

Не отрицая проблем СССР и будучи безусловно убежден, что основная роль в распаде СССР связана с внутренними проблемами СССР (лишь вовремя раздутыми извне), тем не менее считаю что будущее за странами типа СССР, а не США. Основная проблема позднего СССР, на мой взгляд, была в лицемерии, связанном с догматическим пониманием марксистских принципов, возникшем из-за чрезмерной роли партии с ее догматами, перерождением партийной верхушки и последующим массовым разочарованием народа в навязываемых партией ценностях, на основе которого система народного хозяйства стала неконкурентноспособной по сравнению с чисто капиталистической.

Ну и возвращаясь к Ливии... Руки прочь от Ливии, господа "демократы"! Там может и не идеальная система, но явно не худшая и явно имеющая гуманистическую направленность. И доказательством тому уровень жизни в Ливии - самый высокий в Африке. Пусть люди живут так, как им хочется, а свои проблемы решают сами! Хватит навязывать им свое понимание мира. Они и сами не дураки!

P.S. Вообще, удивлен этой книгой. До проблем с Ливией, я думал, что Каддафи действительно какой-то там диктатор, причем с религиозным уклоном. Но Каддафи совсем другой. Очень интересный человек. Это наводит меня на грусть. Я считаю себя довольно эрудированным человеком, так вот если я не знал что из себя представляет Каддафи, то что по этому поводу думают 90% остального человечества? Особенно меня заботит мнение американских налогоплательщиков, который Австрию с Австралией путают. Эти люди запросто могут проголосовать за бомбардировки Ливии... Книгу-то они не читали. И даже несмотря на свободу слова - читать не будут. Им просто это неинтересно :( Мир капитала убил в них человека - теперь они хищники, которых волнует только собственное пропитание, на остальное времени и желания нет и уж никогда не будут... Это очень огорчает!

P.P.S Каддафи объявил об отмене налогов

Государственное телевидение Ливии распространило сообщение об отмене налогов на производство и потребление, а также импортных пошлин на товары первой необходимости. По телевидению объявили, что такое решение принято "по случаю великих побед Ливии над бандами террористов", передает агентство Reuters. http://lenta.ru/news/2011/03/06/tax/

Рекомендую почитать интервью с М.Каддафи: http://eugenyshultz.livejournal.com/96785.html

?

Log in

No account? Create an account