?

Log in

No account? Create an account

ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Космическая гонка: Россия планирует отправить в 2029 году на Луну пилотируемую экспедицию
ganibaev


С удивлением прочитал в турецкой прессе сообщение, что "Россия поделились с мировой общественностью деталями своей космической программы, цель которой — в 2029 году отправить космонавтов на Луну".

"С 1972 года США не отправляли астронавтов на Луну. Таким образом, благодаря этой российской инициативе люди впервые за последние полвека смогут снова «прогуляться» по Луне, собрать образцы лунных пород, грунта и даже водрузить флаг на поверхность земного спутника.

В команду из шести человек, которую Россия отправит на Луну, возможно, войдут только женщины, заявило Федеральное космическое агентство России (Роскосмос), и это тоже впервые. Так, российские власти отдадут дань традиции. Ведь, в конце концов, первой женщиной, полетевшей в космос, была Валентина Терешкова, гражданка СССР" - пишет турецкое издание.

Несмотря на то, что стараюсь следить за новостями, не обратил внимания на целый ряд действительно интересных сообщений.

===
УЧЕНЫЕ НИКИЭТ ОДОБРИЛИ ТЕХПРОЕКТ РОССИЙСКОГО РЕАКТОРА ДЛЯ КОСМОСА
http://ria.ru/space/20151102/1312427581.html

В России с 2010 года выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. В состав реакторной установки входят ядерный реактор и системы, необходимые для выработки тепла, а также для управления реактором и его защиты.

Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз. Проект выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса.

И вот, 29 октября 2015 года, научно-технический совет предприятия госкорпорации "Росатом" АО "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ) одобрил технический проект российской реакторной установки для космических аппаратов. На 2016 год запланировано начало создания испытательного комплекса "Ресурс" для наземных экспериментов с опытным образцом реакторной установки.

РКК «ЭНЕРГИЯ» ПРОАНАЛИЗИРУЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА «ЛУНА-2015»
http://www.federalspace.ru/21799/

Восьмисуточная изоляционная миссия «Луна-2015» с участием женского экипажа стартовала 28 октября в ИМБП РАН. В научной программе около 30 экспериментов. Это поможет улучшить характеристики среды обитания в технических средствах, создаваемых для доставки человека к Луне, а также тщательно проработать вопросы медико-биологического обеспечения полетов.</i>

На Луну, согласно главе Роскосмоса Игорю Комарову, реальный полет планируется минимум лет через десять, а сегодняшний эксперимент — это большой шаг для новых открытий. Для участия в проекте отобрали шесть молодых женщин: биологов, медиков, ученых и психологов. За восемь дней "до Луны и обратно" полетят командир экипажа, кандидат биологических наук Елена Лучинская, Полина Кузнецова, Дарья Комиссарова, Анна Куссмауль, Татьяна Шигуева и Инна Носикова.

КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ НАЗВАНИЕ КОРАБЛЯ ДЛЯ ПОЛЕТОВ К ЛУНЕ ЗАВЕРШЕН
http://www.federalspace.ru/21817/

С 30 августа по 2 ноября 2015 года в РКК «ЭНЕРГИЯ» поступило почти шесть тысяч вариантов названий. Самыми активными стали жители Центрального (37%), Северо-Западного (11%) и Уральского (8%) федеральных округов РФ. Молодые люди от 18 до 30 лет стали самыми инициативными участниками конкурса (примерно 40% от общего количества). Также в конкурсе участвовали граждане стран ближнего и дальнего зарубежья.

Среди предложенных названий - имена исторических деятелей, былинных персонажей и легендарных личностей, русских первопроходцев и путешественников, пионеров космонавтики. Часто встречаются варианты, связанные с образами научной фантастики и мифологии, мультфильмов, географических названий, а также множество неологизмов.

Российский пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК) разработки РКК «ЭНЕРГИЯ» предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите.

Это - многоразовый корабль, РКК «ЭНЕРГИЯ» применяет при его создании самые современные технологии, многие из которых не имеют аналогов. В частности, возвращаемый аппарат ПТК будет выполнен из композиционных материалов, предусмотрен многоразовый стыковочный агрегат.

Новейшее бортовое электронное оборудование позволит эффективнее решать задачи сближения и стыковки корабля, повысить безопасность экипажа на этапах выведения и спуска на Землю.

Численность экипажа ПТК составит до 4-х человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции - до 1 года. Общая масса корабля при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата - 9 тонн. Длина корабля - 6,1 метра. Номинальная перегрузка при спуске - 3 g. Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5В».

РОССИЙСКИЕ КОСМОНАВТЫ ПОЛЕТЯТ НА ЛУНУ ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ
http://www.nat-geo.ru/universe/814851-rossiyskie-kosmonavty-poletyat-na-lunu-cherez-15-let/

Выступая с докладом на Международном астронавтическом конгрессе в Израиле, президент Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Солнцев обозначил основные направления развития пилотируемой космонавтики. По его словам, в России разрабатывается перспективный транспортный корабль нового поколения, а вскоре начнется разработка других элементов лунной программы. Пилотируемую экспедицию на поверхность Луны планируется осуществить до 2030 года, поскольку исследование естественного спутника Земли является приоритетным направлением.

Эти планы не являются новыми: Россия давно готовится к освоению Луны. Первый этап был намечен на период до 2025 года. На естественный спутник Земли должны быть отправлены автоматические межпланетные станции «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». В их задачи входит определение состава и физико-химических свойств лунного полярного реголита с водяным льдом и летучими соединениями. А пилотируемую экспедицию на поверхность Луны, по данным президента РКК, планируется осуществить до 2030 года.
===

Освоение Солнечной системы невозможно без создания Лунной базы. И пилотируемые полеты на Луну являются важным шагом к реализации этой давней мечты человечества.



Posts from This Journal by “космос” Tag


  • 1
Замечательные новости.
Почему про них не рассказывают в центральных новостях?

Действительно, непонятно.
Есть много вопросов к нашим центральным СМИ.

Космическая гонка: Россия планирует отправить в 2029 год

Пользователь gagarinist сослался на вашу запись в своей записи «Космическая гонка: Россия планирует отправить в 2029 году на Луну пилотируемую экспедицию» в контексте: [...] взят у в Космическая гонка: Россия планирует отправить в 2029 году на Луну пилотируемую экспедицию [...]

Не знала, очень интересная информация, спасибо!

Я тоже не знал, вышел на новость совершенно случайно, был очень удивлен.

События в Сирии затмили для наших СМИ Лунный проект? Обидно за наших учёных и конструкторов, что такие новости прошли практически незамеченные широкой общественностью. Действительно, к нашим СМИ всё больше и больше вопросов.

Основной блок новостей прошел 16-29.10.2015, до авиакатастрофы.

Космическая гонка: Россия планирует отправить в 2029 год

Пользователь vechno_zhivoj сослался на вашу запись в своей записи «Космическая гонка: Россия планирует отправить в 2029 году на Луну пилотируемую экспедицию» в контексте: [...] взят у в Космическая гонка: Россия планирует отправить в 2029 году на Луну пилотируемую экспедицию [...]

  • 1