
В Воронеже в Доме молодежи сегодня состоялось собрание клуба "Историческое достоинство", на котором мы посмотрели замечательный фильм 1947 года "Сельская учительница", альтернативное название "Воспитание чувств".
Фильм рассказывает о жизненном пути учителя, который начинается еще в дореволюционное время.
Сюжет очень созвучен просмотренному нами ранее фильму "Дорогой мой человек".
Рекомендую посмотреть это прекрасное повествование о том, как российская и советская интеллигенция отдавала себя без остатка служению народу, не требуя ничего взамен. И как много получала в результате.
Интересно, что у главной героини был реальный прототип - Екатерина Васильевна Мартьянова, которая консультантировала создателей фильма. Она с 1902 года преподавала в училище при Режевском заводе. После революции Мартьянова перебирается в Екатеринбург и берет под начало экспериментальную школу. Впечатленный работой школы Луначарский переводит Мартьянову в Москву, где она 30 лет возглавляет гимназию № 29, в которой учился Эльдар Рязанов и другие известные личности. А в сороковые годы Мартьянова выбирается депутатом Верховного Совета СССР, дважды награждается орденом Ленина и консультирует самый известный советский фильм о школе.
В фильме не чувствуется фальши. И становится немного понятнее, как и за счет чего Советский Союз стал сверхдержавой.
Как бы хотелось, чтобы современная интеллигенция впечатлялась примером таких героев, а не уподоблялась профессору Преображенскому и Женечке из фильма "Дорогой мой человек".