Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Categories:

Болгария обращается к США с вопросом - если и после этого мы вам не партнеры, то тогда кто?



"Остановили российские самолеты, остановили и три российских проекта, если и после этого мы вам не партнеры, то тогда кто?" - с таким вопросом обратился к американцам премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на форуме «Региональные проблемы в свете геостратегических процессов», организованном 12 октября 2015 года Американской торговой палаты в Болгарии.

"Когда появились проблемы с российскими проектами, мы действовали незамедлительно и поэтому сегодня нас судят за АЭС "Белене", и скорее всего, будут судить и за "Южный поток", и за "Бургас – Александруполис" - признается Борисов.

Болгария выступает в роли послушных марионеток США, отказываясь от важнейших проектов для народа Болгарии. При этом никакой альтернативы сотрудничеству с Россией не находится.

После отказа от сотрудничества с Россией по строительству АЭС, Болгария заключила договор о строительстве нового энергоблока на атомной электростанции «Козлодуй» с американской компанией Westinghouse, которая, однако, так не смогла за целый год предоставить иинформации о финансировании, инвестициях и прибыли по проекту. Об этом сообщил Бойко Борисов на том же форуме.

«Я надеялся, что это серьёзная компания, надеялся, что она придёт строить в Болгарию на таких же условиях, как в одной европейской стране — с чётким планом окупаемости инвестиций, стоимости строительства, ценой энергии, которая будет производиться». Болгария могла бы сотрудничать с Westinghouse, «если бы имела чёткий план финансирования, инвестиций и прибыли по каждому году, а не указания, насколько меньшими могут быть потери». «Необходимо говорить о прибыли, а не о минимальных убытках», — подчеркнул он.

Отказ Болгарии от "Южного потока" оставил страну без весьма высоких доходов от транзита газа и без надежнейших гарантий поставок.

В 2011 году правительство Болгарии приняло решение отказаться от проекта строительства нефтепровода Бургас — Александруполис, заявив о его экономической необоснованности. Сейчас мы видим, что Борисов практически открыто признается, что это было сделано по прямому указанию из Вашингтона.

Уже даже Сергей Лавров не смог удержаться от едких комментариев: «Я прочел с изумлением цитату из выступления премьер- министра Болгарии Бойко Борисова, который заявил, что Болгария отказалась от реализации энергетических проектов с Россией, включая „Южный поток“, в интересах США, — отметил глава МИД РФ. — Просто поразительно, как люди не стесняются таких заявлений. Мне было бы стыдно перед избирателями, перед страной».

В ответ на это премьер-министр Болгании возразил, что стыдно должно быть России. "Я так же хотел бы обратиться к России, не стыдно им, что их братья, лучшие друзья, славяне, православные болгары покупают самый дорогой в Европе российский газ на протяжении последних лет?"

Вот такие у нас "братья, лучшие друзья". И ведь, похоже, что вполне искренне говорит!

Интересно, осознает ли Борисов, кем считают Болгарию в США на самом деле?


Tags: Россия, США, политика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “США” Tag