?

Log in

No account? Create an account

ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Воронежские студенты помогли восстановить память о жертвах концлагеря "Russenwiese" в Нюрнберге
ganibaev


Нюрнбергские власти приняли решение об установке памятной стеллы на месте бывшего исправительного трудового лагеря для русских "Russenwiese" ("Русский луг"). Важную лепту в то, чтобы это решение состоялось, внесли воронежские студенты и их учителя. Они участвовали в совместном российско-германском научном семинаре «Принудительный труд «восточных рабочих» в нацистской Германии – российская и баварская культуры памяти», одним из организаторов которого был воронежский Региональный центр устной истории.

Как сообщает РИА Воронеж, решение об увековечивании памяти жертв Русского луга стало результатом многолетней борьбы маленькой группы немецких активистов. Переломным моментом в этой борьбе послужил приезд в Германию воронежцев, узнав о приезде которых, общественники Нюрнберга пригласили их посетить окраину города – территорию "Russenwiese".

Воронежцев на территорию бывшего концлагеря привезла прямиком с научного семинара директор нюрнбергского института социальных исследований Биргит Майер, которая много лет безуспешно боролась за увековечивание памяти этого трагичного места и появлении (восстановлении) на месте концлагеря "Russenwiese" хотя бы мемориальной доски.

С 1942 по 1943 годы здесь содержались советские рабочие и военнопленные. В 1943 году концлагерь был разбомблен американской авиацией.

Из воспоминаний узников.

Полина Шевцова
Прямо из полицейского участка меня отправили в специальный карательный лагерь
Руссенвис. Кстати, руководителями и надзирателями там были наши бывшие
соотечественницы, но зверствовали они хуже нацистов.

Условия были ужасные. Спали мы в бараках прямо на голой земле. Кормили через день
-- давали черпак похлебки и кусок хлеба. Но многим и этих крох не доставалось. Те, кто
был послабее, не могли протолкнуться к окошку раздачи, и еда доставалась более
сильным.

Режим был очень жестокий. Заключенных заставляли бегать, ползать, приседать. Если
кто-то не успевал выполнять команды, его жестоко наказывали. Постепенно я так
ослабла, что едва могла передвигаться. За это две надзирательницы, как потом
выяснилось, из Днепропетровска меня так избили плетьми, что вся спина стала черной
от запекшейся крови.

Однажды в лагерь приехали фашисты во главе с начальником гестапо и отобрали 20
девушек для работы на фабрике "Иопа", расположенной в центре Нюрнберга. Кстати,
ночью после нашего отъезда американская авиация разбомбила лагерь. Многие
заключенные погибли. Кто знает, возможно, если бы я там осталась, то разделила бы их
судьбу.


Борис Халфин
На месте одного из лагерей для подневольных рабочих в Нюрнберге (Russenwiese) когда-то была памятная табличка, но и она в последние годы куда-то исчезла.
...
После тюрьмы он попадает в карательный лагерь «Руссенвизе» – кромешный ад. Чашка эрзац-кофе и кусок хлеба – вот и вся еда на день; спят на обычных металлических сетках и ежедневные экзекуции, от которых многие умирали. Сколько Борис находился в этом лагере, он не помнит. Оттуда его под конвоем СС водят на работу в трамвайное депо, мыть по ночам трамвайные вагоны.
...
Рассказывал Борис о и том, как издевались над ними, как избивали до смерти надзиратели, за малейшую провинность. Там, в депо, раздевали, укладывали человека на бревно и избивали резиновыми шлангами. Рядом стояла ванна с солью. Избитых бросали в эту ванну. Выживал – так выживал, нет – значит, нет. Борис был в этой ванне дважды... Спрашивается: где предел подлости человеческой? Где разум? А ведь надо было работать! Не выйдешь на работу – не получишь еды.


Воронежские учителя и студенты оказались катализатором в многолетнем бесшумном и безрезультатном противостоянии внутри немецкой общественности, рассказала руководитель Регионального центра устной истории Наталья Тимофеева корреспонденту РИА «Воронеж».
– У Биргит и ее немногочисленных сторонников оказалась сильная оппозиция со стороны других горожан. Ведь среднестатистический гражданин Германии предпочитает жить спокойно, память не будоражить, особенно в такой комфортной для прогулок с собаками парковой зоне. А общественное мнение в Германии играет большую роль в принятии административных решений. Поэтому Биргит Майер использовала наш визит в Баварию для победы в этом затяжном конфликте. Она собрала местных журналистов, привезла нас на Русский луг и устроила импровизированную пресс-конференцию. Биргит сказала журналистам: «Много лет у нас не получается установить здесь мемориальную доску русским пленным. Никто не хочет снова себя травмировать, все вокруг делают вид, что ничего не помнят и не знают. И вот, сюда приехали воронежцы, и я хочу показать им место, где истязали их соотечественников». Здесь и наши студенты захотели узнать побольше об истории Русского луга. Пресс-конференция получилась горячей, и лед тронулся, – пояснила историк.

Земли бывших трудовых лагерей сразу после войны власти Западной Германии старались по дешевке распродать в частные руки. Из-за низкой цены участки моментально раскупались, и следы преступлений нацизма исчезали.

Однако, время от времени происходят страшные находки. Так, в октябре 2008 года были обнаружены останки 33 узников "Russenwiese" ("Русского луга"), расстреляных за несколько недель до капитуляции фашистской Германии. Всего в архивах есть сведения о том, что было уничтожено 200 человек, могилы многих не найдены до сих пор.

Территория, где надо искать захоронения больше нескольких футбольных полей и поэтому, по мнению начальника отдела Государственного департамента уголовного розыска Нюрнберга Стефана Виллмса это слишком много, чтобы начать поиск останков людей без дополнительной информации.

Радует, что в Германии и в России есть неравнодушная общественность, желающая пролить свет на темные страницы истории. Впереди много работы. Поиск документов в архивах, установление с их помощью пофамильного списка погибших от рук нацистов и американской бомбардировки, поиск и перезахоронение останков.

Достойна восхищения работа воронежского Регионального центра устной истории.
Совсем недавно упоминал о них в другом материале, также посвященном работе воронежских студентов в Германии.

Воронежский студент расшифровал архивные показания узников Освенцима

Молодцы! Нельзя забывать о фашизме. К сожалению, фашистская гадина снова поднимает голову как на Украине, так и на Ближнем Востоке. Более того, некоторые заявляют, что фашизм был лучше, чем социализм (Светлана Алексиевич: Мы сегодня видим, что именно советский человек пошел в последний бой) и что победа СССР над фашизмом должна быть "переварена" обществом и "забыта" (Воронежские историки о фашизме: "понять и простить"?!).

Нет! Нам надо помнить о фашизме, чтобы распознать и вовремя уничтожить Врага человечества.





Posts from This Journal by “одержимые нелюбовью” Tag


  • 1
Молодцы студенты!

И не меньшие молодцы их учителя и товарищи из Регионального центра устной истории!

(Deleted comment)
Особенно омерзительны попытки уравнять фашизм и коммунизм - противоположные по смыслу идеологии.

спасибо воронежским студентам

надеюсь, что их работа будет продолжена

отрадно читать про таких ребят и таких преподавателей! Нельзя допустить, чтобы люди забыли о зверствах. Никогда больше!

Жаль, что в СМИ эта тема не находит должного внимания.

  • 1