ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Светлана Алексиевич: Мы сегодня видим, что именно советский человек пошел в последний бой
ganibaev


Недавно лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич дала в Варшаве интервью польской радиостанции.

Некоторые цитаты из этого интервью весьма познавательны. И, пожалуй, можно согласиться с некоторыми оценками Алексиевич.

Избранные цитаты из интервью.

Когда я была на Майдане, там есть такой импровизированный живой памятник, фотографии «Небесной сотни» и я больше часа там ходила, и конечно, я разговаривала с людьми. Прибежали какие-то дети, школьники, какая-то плохо одетая женщина, молодые люди, вообще разные люди и я разговаривала с ними. Я слышу эти голоса и могу сказать мое главное впечатление, что я очень рада была, что во мне тоже украинская кровь.
...
Что меня еще удивило, что нет той ненависти, а я, как раз, приехала из России в Киев, которой я слышала в России. Просто невозможно сесть ни в транспорт, ни в такси, ни в кафе заговорить, просто мгновенно все накаляются, раскаляются. Это такая агрессия, что в ней почти что-то физиологическое. Это имперство.
...
Россия вообще, которая в этом смутном времени проявилась, это средневековье, архаика — это, конечно, для меня большое потрясение, шок. Никто из нас не ожидал этого. В 90-ые годы мы были наивные. Мы думали, что свобода — вот она. Нет империи, ушли коммунисты, как бы. Они не ушли, они просто сделали перегруппировку. А самое главное — остался человек после империи, после социализма. Произошло то, о чем давно говорил Шаламов, что лагерь развращает и палача, и жертвы. Это с нами произошло.
...
Я могу сказать, что те, кто вырос, даже в малом возрасте, но в советской семье, его учили по советским учебникам, его учили советские учителя. Так, что, не думайте, что вы свободные, что вы какие-то особенные. Я думаю, что это будет два — три поколения еще такое лежать. Это не история. Мы сегодня видим, что именно советский человек пошел, как когда-то у нас говорили, в последний бой.
...
Социалистическая идея не такая примитивная и откровенная как фашистская идея, где все совершенно откровенно и ясно. И то, огромная культурная нация попала в ловушку этой идеи. А в социализме еще хуже.
...
Отец, умирая, попросил, чтобы ему партбилет положили в гроб. Он верил. Он был директором школы, учителем, он очень долго работал в школе. Он просто считал, что у нас не получилось. Это было его убеждение и мне не за что его упрекнуть.
...
Россия ввязалась на Украине в большую войну и чем это кончится — еще неизвестно. Это очень долгая история. И все это средневековье, православие, народность — это все тоже пугающее.


Полностью интервью опубликовано здесь.

Краткая биография писательницы:

С 1966 г. - литературный сотрудник районной газеты «Прыпяцкая праўда» (г. п. Наровля Гомельской обл.).
1972 - 1973 гг. - зав. отделом писем газеты «Маяк коммунизма» (г.п. Береза Брестской обл.)
1973 - 1976 гг. - сотрудник отдела писем республиканской «Сельской газете»
1976 - 1984 гг. - зав. отделом очерка и публицистики журнала «Неман»
1976 - член Союза журналистов СССР
1983 - член Союза писателей СССР
С 1984 года - свободный писатель

Награды:
1984 - Орден «Знак Почёта»
1984 - Литературная премия имени Николая Островского Союза писателей СССР
1984 - Премия журнала «Октябрь»
1985 - Литературная премия имени Константина Федина Союза писателей СССР
1986 - Премия Ленинского комсомола
1987 - Премия «Литературной газеты»

Обласканная советской властью Светлана Алексиевич в 1989 году написала книгу «Цинковые мальчики» о войне в Афганистане. Публикация отрывков из этой книги в газете "Комсомольская правда" вызвала волну возмущений и ряд судебных разбирательств, которые удалось свести на нет активной защитой со стороны зарубежной "демократической общественности" и "интеллектуалов".

Совершенно верно говорит Алексиевич, что сейчас наступило время последнего боя советского человека. Фашистская гадина оживает у нас на глазах на Украине и Ближнем востоке, и просто силой оружия не справиться с ее истоками.

Справедливо Алексиевич, предавшая память отца, и те силы, что вручают ей награды и подкармливают фашизм на Украине и по всему миру, боятся советского человека, медленно приходящего в сознание.

Только коммунизм способен уничтожить фашизм.



Posts from This Journal by “одержимые нелюбовью” Tag


Всегда меня поражало, и тут в интервью опять вижу.
Как у таких по-настоящему (если, конечно, она не лукавит) верящих в своё дело и свою идею родителей появлялись такие дети? Ну вот как можно было эту свою веру не передать? И так воспитать, чтобы потом дети на деле твоей жизни оттаптывались...

Это большая загадка, но интеллигентская гниль пересилила в ней советское воспитание. Обратите внимание, у нее было не только советское воспитание, но и советские почести. Может быть, ей показалось мало. Мелкотравчатые интеллигенты часто мнят себя гениями.

Это обычная истерика знаменитости, утрачивающей известность. И многие поношенные бомонды реагируют на это по-своему. Милявская, когда ее традиционные "мини" себя исчерпали, начала на сцене сбрасывать трусы. Макаревич попробовал джаз. Не получилось - занялся чем-то другим для привлечения публики. В общем, каждый сходит с ума по-своему.

Предательство идеалов и истерика - разные вещи.
Эту одержимость простой истерикой не объяснить.

То, что таким, как Алексиевич, страшно - это хороший признак. Как вся нечисть в русских сказках, чуявшая русский дух, так и эта интеллигентская нечисть хорошо чувствует советский дух. Тот, что просыпается в народе.

Если антисоветчик боится - значит нечто правильное делается.

У меня к Алексиевич сложное отношение. С одной стороны, как журналист, она талантлива. Но писательство и журналистика - две разные вещи.Поэтому премия за литературу явно не катит.
А что касается морали...очень странно, что самыми ярыми антисоветчиками становятся почему-то интеллигенты.Вспоминаю, как меня покоробило, когда режиссёр Захаров в телеэфире публично сжёг свой партийный билет. Подумала, что когда-то за этот билет люди жизни отдавали. Т ебя же никто насильно в партию не тянул, вступил ты туда не по велению сердца а ради руководящей должности.Вот так и Алексиевич. Уверовала в новую правду демократии...

От вручения премии именно Алексиевич именно сейчас разит политическим заказом на злобу дня и качество литературы тут не причем. Не могу отрицать, что как писатель она отнюдь не бездарна, ее отмечали премиями еще в СССР.

Ну а насчет партбилетов, она сама писала: "Отец, умирая, попросил, чтобы ему партбилет положили в гроб".

По поводу интеллигенции недавно совсем обсуждали схожую тему после просмотра фильма на киноклубе. Идеалом советской интеллигенции, к сожалению, стал профессор Преображенский, а не врач Устименко.

Настало время защищать интеллигенцию от нравственного саморазрушения - в поисках идеала
http://ganibaev.livejournal.com/68350.html

Edited at 2015-10-14 01:43 pm (UTC)

показательное интервью

Весьма показательное, вскрывающее ее позицию и страхи.

После нобелевской премии, Алексеевич у утроенной энергией будет хаять советское прошлое. Она ведь понимает прекрасно за что премию получила.

Мы тоже прекрасно это понимаем...

История предательства, печально

И к сожалению она такая не одна.

согласен, только коммунизм!

Жаль, что в свое время не до конца додавили ядовитые побеги фашизма.

Edited at 2015-10-15 07:12 am (UTC)

(Deleted comment)
Конечно, она уже причисляет себя к "тамошним" и боится "тутошних".

Светлана Алексиевич: Мы сегодня видим, что именно сове

Пользователь vechno_zhivoj сослался на вашу запись в своей записи «Светлана Алексиевич: Мы сегодня видим, что именно советский человек пошел в последний бой» в контексте: [...] взят у в Светлана Алексиевич: Мы сегодня видим, что именно советский человек пошел в последний бой [...]

Воронежские студенты помогли восстановить память о же

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «Воронежские студенты помогли восстановить память о жертвах концлагеря "Russenwiese" в Нюрн» в контексте: [...] лизм (Светлана Алексиевич: Мы сегодня видим, что именно советский человек пошел в последний бой [...]

Воронежские студенты помогли восстановить память о же

Пользователь vechno_zhivoj сослался на вашу запись в своей записи «Воронежские студенты помогли восстановить память о жертвах концлагеря "Russenwiese" в Нюрн» в контексте: [...] лизм (Светлана Алексиевич: Мы сегодня видим, что именно советский человек пошел в последний бой [...]

ЭТО ИЗВЕСТНО ДАВНО!

Пользователь vena45 сослался на вашу запись в своей записи «ЭТО ИЗВЕСТНО ДАВНО!» в контексте: [...] фашизма (Светлана Алексиевич: Мы сегодня видим, что именно советский человек пошел в последний бой [...]

Гитлер не хотел уничтожать евреев - заявил Нетаньяху н

Пользователь frau_perez сослался на вашу запись в своей записи «Гитлер не хотел уничтожать евреев - заявил Нетаньяху на Всемирном сионистском конгрессе.» в контексте: [...] фашизма (Светлана Алексиевич: Мы сегодня видим, что именно советский человек пошел в последний бой [...]

Гитлер не хотел уничтожать евреев - заявил Нетаньяху н

Пользователь televisore сослался на вашу запись в своей записи «Гитлер не хотел уничтожать евреев - заявил Нетаньяху на Всемирном сионистском конгрессе.» в контексте: [...] фашизма (Светлана Алексиевич: Мы сегодня видим, что именно советский человек пошел в последний бой [...]

?

Log in

No account? Create an account