?

Log in

No account? Create an account

ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
В Воронеже с успехом выступило музыкальное ополчение ЛНР - Симфонический оркестр Луганска
ganibaev


Совсем недавно, в мае 2015 года, Луганский академический симфонический оркестр отпраздновал свое 70-летие. Музыкальный коллектив весьма символически является ровесником Великой Победы. Первым артистам приходилось репетировать «где придётся», и писать ноты на «обратках» плакатов. За время своего существования оркестр заслужил широкую известность.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий сказал во время посвященных юбиляру мероприятий в Луганске: "Этот коллектив родился благодаря «интермедии» Великой Отечественной войны. Как говорил маэстро Леонид Быков в известном фильме «В бой идут одни старики», когда мы одержим победу в нашей Отечественной войне, мы пригласим наш оркестр. И он во фраках исполнит нашу «Оду» и нашу «Победу». Потому что мы так же, как и в знаменитом киношедевре, боремся с нацизмом. Это понятие и культура – это два антипода, которые не могут существовать вместе. Республика всегда поддерживала и будет поддерживать оркестр.

Всего за год до знаковой даты современные исполнители смогли в полной мере ощутить всё то, с чем столкнулись основатели симфонического оркестра в далёком 1945. Первые исполнители выступали в послевоенное время, поднимая дух земляков. А нынешним пришлось столкнуться с настоящими военными реалиями. Но они смогли подтвердить гордое имя и не прекращали выступать даже в самые критические моменты, играя в городских скверах. Коллективу даже удалось создать запись, в которой слышно созвучие их игры со взрывами тяжёлой артиллерии во время обстрелов Луганска. Как отметили зрители, луганский оркестр на полном праве можно называть музыкальным ополчением республики."

И вот, отметив свой 70-летний юбилей, во время наступившего затишья, оркестр отправился в гастрольный тур по России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

12 октября в зале Воронежской филармонии состоялся концерт Луганского академического симфонического оркестра под управлением дирижера Александра Щурова.

Репертуар оркестра обширен и разнообразен. В Воронеже в его исполнении прозвучали Симфония № 7 Людвига ван Бетховена, увертюра к опере «Сила судьбы» Джузеппе Верди, был исполнен концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

Воронежцы встречали и провожал музыкантов цветами и овациями, благодаря за прекрасную музыку и тем самым поддерживая Донбасс в лице его культурного ополчения!

С самого начала Великой Отечественной войны в Воронеже, как и в Луганске сейчас, особое внимание уделяли культурной деятельности, понимая, как нужно это всем нам в годы испытаний.

Июнь 1941. Воронеж. Искусство на военных рельсах - http://ganibaev.livejournal.com/58637.html



Posts from This Journal by “культура” Tag


  • 1
Оркестр достойно продолжает свои традиции!

  • 1