Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

В Воронеже с успехом выступило музыкальное ополчение ЛНР - Симфонический оркестр Луганска



Совсем недавно, в мае 2015 года, Луганский академический симфонический оркестр отпраздновал свое 70-летие. Музыкальный коллектив весьма символически является ровесником Великой Победы. Первым артистам приходилось репетировать «где придётся», и писать ноты на «обратках» плакатов. За время своего существования оркестр заслужил широкую известность.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий сказал во время посвященных юбиляру мероприятий в Луганске: "Этот коллектив родился благодаря «интермедии» Великой Отечественной войны. Как говорил маэстро Леонид Быков в известном фильме «В бой идут одни старики», когда мы одержим победу в нашей Отечественной войне, мы пригласим наш оркестр. И он во фраках исполнит нашу «Оду» и нашу «Победу». Потому что мы так же, как и в знаменитом киношедевре, боремся с нацизмом. Это понятие и культура – это два антипода, которые не могут существовать вместе. Республика всегда поддерживала и будет поддерживать оркестр.

Всего за год до знаковой даты современные исполнители смогли в полной мере ощутить всё то, с чем столкнулись основатели симфонического оркестра в далёком 1945. Первые исполнители выступали в послевоенное время, поднимая дух земляков. А нынешним пришлось столкнуться с настоящими военными реалиями. Но они смогли подтвердить гордое имя и не прекращали выступать даже в самые критические моменты, играя в городских скверах. Коллективу даже удалось создать запись, в которой слышно созвучие их игры со взрывами тяжёлой артиллерии во время обстрелов Луганска. Как отметили зрители, луганский оркестр на полном праве можно называть музыкальным ополчением республики."

И вот, отметив свой 70-летний юбилей, во время наступившего затишья, оркестр отправился в гастрольный тур по России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

12 октября в зале Воронежской филармонии состоялся концерт Луганского академического симфонического оркестра под управлением дирижера Александра Щурова.

Репертуар оркестра обширен и разнообразен. В Воронеже в его исполнении прозвучали Симфония № 7 Людвига ван Бетховена, увертюра к опере «Сила судьбы» Джузеппе Верди, был исполнен концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

Воронежцы встречали и провожал музыкантов цветами и овациями, благодаря за прекрасную музыку и тем самым поддерживая Донбасс в лице его культурного ополчения!

С самого начала Великой Отечественной войны в Воронеже, как и в Луганске сейчас, особое внимание уделяли культурной деятельности, понимая, как нужно это всем нам в годы испытаний.

Июнь 1941. Воронеж. Искусство на военных рельсах - http://ganibaev.livejournal.com/58637.html


Tags: Воронеж, День Победы, Украина, культура, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments