Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Categories:

Космическая гонка: 51 год назад СССР вывел в космос первый многоместный космический корабль


Пристыковка космического корабля "Восход-1" к ракетоносителю

12 октября 1964 года был совершён успешный запуск на орбиту Земли многоместного космического корабля «Восход», пилотируемого командиром корабля инженер-полковником Владимиром Михайловичем Комаровым, членами экипажа научным сотрудником-космонавтом кандидатом технических наук Константином Петровичем Феоктистовым и врачом-космонавтом Борисом Борисовичем Егоровым.

Впервые космонавты совершали полет без скафандров и без системы катапультирования. Для этого было необходимо обеспечить прежде всего герметичность корабля, ибо малейшее нарушение герметичности повлекло бы за собой гибель экипажа. Посадка корабля требовала надежности работы всех систем в момент приземления. Была также обеспечена возможность посадки на воду и приняты все необходимые меры по его непотопляемости и устойчивости на воде.

Для обеспечения надежности спуска корабля с орбиты была установлена вторая резервная тормозная двигательная установка.

Из воспоминаний ученого и конструктора ракетно-космической техники Б.Е. Чертока:

По ВЧ Тюлин и Королев дозвонились до Пицунды, где отдыхал Хрущев , и докладывали ему о полете. Вторым заходом доложили Брежневу, Смирнову и Устинову . Этим троим в то время было не до космоса. Никто из нас не мог себе представить, что в эти, такие радостно-торжественные, как нам казалось, минуты Королев и Тюлин разговаривали не только с главой государства, но и с человеком, который готовился на следующий день его заменить.

Кремлевские заговорщики не решились раньше времени исключить из программы прямую связь и переговоры Хрущева с экипажем "Восхода". Связь была организована. Комаров доложил Хрущеву, что полет проходит нормально. Хрущев пожелал счастливого возвращения на Землю и скорой встречи. Каманин переговорил с Вершининым и просил его обратиться к Малиновскому с ходатайством о присвоении Комарову звания инженер- полковник, а Егорову и Феоктистову - звания капитан.

По расписанию дежурств на КП я попал в одну смену с Гагариным с трех утра и до посадки. Большая часть нашей смены приходилась на "глухие витки" - когда связь с экипажем невозможна. Мне нравилось наблюдать за Гагариным, когда он вел переговоры с экипажем. Он сам явно не скрывал, что получал при этом удовольствие. Комаров докладывал из космоса спокойно и уверено.

В 8 утра Королев и Тюлин решили, что перед посадкой полезно доложить Хрущеву. - Он еще спит, - предупредил Тюлин. - Ничего, по такому поводу нас ругать не будет, - успокоил Королев. Через Москву связались с Пицундой, и Королев коротко доложил, что на борту все в порядке. Программа полета была рассчитана на одни сутки. Хрущев об этом знал. Тем не менее Королев "для порядка" попросил у Хрущева разрешение на посадку. Оба - и Королев, и Тюлин - посчитали, что Хрущеву будет не лишним таким образом напомнить о его личном вкладе в создание "Восхода". Согласие на посадку было получено. Это был последний разговор с Хрущевым.

Кремлевскими заговорщиками он был уже отрешен от власти над великой страной.

Этот полет по времени совпал с "дворцовым переворотом" - свержением Хрущева и началом эры Брежнева.


С официальными сообщениями информационных агенств, посвященных полету, можно ознакомиться здесь.

О полете корабля "Восход" был снят документальный фильм:


Первый в мире коллективный полет космонавтов на космическом корабле «Восход» открыл новую страницу в истории космонавтики. Значение этого полета чрезвычайно велико. Впервые ученый и врач могли лично проводить наблюдения и научные измерения непосредственно на борту корабля.

Это был важный шаг Советского Союза и всего человечества на пути создания обитаемых космических станций и освоения космоса.


Tags: СССР, история, космос, образование
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “космос” Tag