ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
США просят Ирак закрыть небо для России, а иракцы приглашают Россию бомбить ИГ на своей территории
ganibaev


Иракцы не стали отвечать США на их просьбу-требование запретить полеты российской авиации над своей территорией. Вспоминается аналогичная просьба США к Болгарии, так ответа там долго ждать не пришлось - болгары моментально прогнулись перед американцами.

Иракцы ответили, что рассмотрят этот вопрос, но спустя более недели правительство ближневосточной страны так и не предприняло никаких действий в этом направлении.

Более того, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что приветствует идею российских авиаударов в Ираке. Влиятельный аятолла Али аль-Систани призвал к более широкой международной операции против ИГ, намекнув, что будет приветствовать российскую поддержку.

Глава оборонного комитета парламента Ирака Хаким аль-Замили высказался за обращение к России с просьбой о нанесении авиаударов по позициям ИГИЛ в Ираке.

В социальных иракских сетях многие уже проголосовали за то, чтобы сделать президента России почетным гражданином Ирака.

По стране даже ходит легенда, что отец Владимира Путина — шиит с юга, где он держал бакалею и продавал фиги («тин» — на местном языке), его якобы звали «Абу Тин». Многие местные жители принимают это за правду.

Ирак все чаще предпочитает иметь дело с Россией, чем с США. Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди в ходе визита в Москву в начале года заявил, что "российское оружие зарекомендовало себя как самое лучшее", а США не могут предоставить ничего подобного.

Активную поддержку российская операция в Сирии встретила среди иракских шиитов. Влиятельное в Ираке шиитское движение "Бадр" заявило, что будет "всячески приветствовать" российские авиаудары в Ираке и полностью поддерживает растущую роль России в регионе, потому что США "несерьезно" относятся к борьбе с ИГ.

Так называемое "Исламское государство" является противником национальной государственности и естественным образом вокруг реально действующей силы, которая будет бороться с ИГ, объединится большинство стран ближневосточного региона.

ИГ - абсолютное зло. В том числе и для всех мусульман, что подтверждает продемонстрированная позиция Ирака.


Recent Posts from This Journal


  • 1
опасно, надо подальше от америкосов держаться, как бы не спровоциаровать чего

Да уж, США готовы в любой момент дать волю "тяжелой работе демократии", да еще и поддержать ее бомбардировками.

не уверен, что у нас достаточно ресурсов в открытом военном противостоянии. Наиболее уязвимы мы от удара в спину со стороны российской пятой колонны. Здесь в первую очередь, на этом фронте, надо одержать убедительную победу.

Интересно посмотреть, чем все это закончится...пока все получается.

Сейчас они от шока отойдут и начнут палки в колеса вставлять нам и потенциальным союзникам. У американцев, увы, есть много рычагов давления на местные элиты.

Спасибо, очень интересный анализ.

Для меня оказалась неожиданной такая единодушная позиция как обычных, так и высокопоставленных иракцев.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account