Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Category:

В Воронежской области перезахоронили останки погибших в операции «Малый Сатурн»


Фото — Ольга Ковалева (РИА Воронеж)

По сообщению РИА Воронеж в пятницу, 9 октября, в Верхнемамонском районе на Осетровском плацдарме перезахоронили останки пяти бойцов, погибших в ходе операции «Малый Сатурн» - так называлась операция в ходе наступления войск Юго-Западного и Воронежского фронтов на Северном Дону, развёрнутая 16-30 декабря 1942 года.

Уже в первые дни операции были освобождены от оккупантов многие южные районы Воронежской области – более 200 населённых пунктов.

Ранним утром 16 декабря 1-я и 3-я гвардейские армии нанесли первый удар по врагу. Даже минные поля, даже сильный мороз не помешали нашим Т-34 успешно пройтись по тылам противника. Тесня врага, наши бойцы показывали образцы богатырской силы и героизма. Один из немецких генералов записал в дневнике о моральном состоянии своих солдат: «Все томятся предчувствием скорой беды».

Командир Богучарского поискового отряда «Память» Николай Новиков рассказал, что останки троих воинов они нашли в районе села Дерезовка, еще двоих – на хуторе Донском. Имена воинов неизвестны.

Полгода село Дерезовка находилось в центре беспощадных боёв, в полной мере испытав всю тяжесть войны. 17-20 «Юнкерсов» беспрерывно вели здесь пушечно-пулемётный огонь. Около 300 уроженцев села погибли на фронтах Великой Отечественной.

– У одного на петлицах по два кубика: значит, лейтенант. В груди – итальянская пулеметная пуля. Рядом с другим – телефонная трубка и наушники, все посеченное осколками, – сообщил Николай Новиков.

Успех операции «Малый Сатурн» создал условия для разгрома врага в Донбассе и под Воронежем, не дал укрепить силы врага в Сталинградской битве.

Tags: Воронежская область, День Победы, история
Subscribe

Posts from This Journal “День Победы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments