Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Category:

Левада-Центр и ВЦИОМ опросили россиян об их отношении к ситуации в Сирии – есть ли разница?



У нас есть уникальная возможность сравнить итоги двух опросов.

Опрос Левада-Центром проведен 2 – 5 октября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Опрос ВЦИОМ проведен 3 – 4 октября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


ЛЕВАДА-ЦЕНТР





ВЦИОМ

















Выводы Левада-Центра:

Участие российской авиации в Сирии респонденты рассматривают в первую очередь как желание политического руководства страны поддержать Башара Асада в борьбе с ИГ и оппозицией.

Представления о том, что борьба России с «Исламским государством» – это повод для налаживания контактов со странами Запада, не находят поддержки у населения.

Население трезво смотрит на возможные последствия участия России в сирийском конфликте – оно может перерасти в «новый» Афганистан для страны.

Одобрение военного вмешательства скорее носит декларативный характер и укладывается в рамки общего одобрения действий властей, фиксируемое в последние годы, нежели в реальную поддержку участия России в войне.

49% россиян считают, что России и США удастся найти общий язык в вопросе урегулирования ситуации в Сирии (при этом большая часть населения этого не хочет, все еще находясь под «антизападнической анестезией»).


Выводы ВЦИОМ:

В России интерес к сирийскому конфликту в последние годы крайне высок.

Главная цель действий России в Сирии – борьба с терроризмом.

Основную вину за продолжительную сирийскую войну россияне возлагают прежде всего на США, и только потом – на непосредственных участников конфликта: сторонников ИГИЛ и президента
Асада.

В целом в отношении террористической угрозы россияне скорее поддерживают тактику «превентивного удара», чем выжидательную позицию.

Решение Путина об отправке военной авиации для борьбы с ИГИЛ поддержало большинство россиян.


Прямые параллели можно провести в двух вопросах.

Вопрос 1

Формулировка Левада-Центра: Как вы относитесь к нанесению ударов по позициям «Исламского государства» в Сирии?

Формулировка ВЦИОМ: Как вы оцениваете решение президента Путина направить в Сирию российскую военную авиацию для борьбы с террористической организацией Исламское государство?

Ответ, зафиксированный Левада-Центром: Положительно - 72%, Отрицательно - 14%
Ответ, зафиксированный ВЦИОМ: Положительно - 66%, Отрицательно - 27%

Вопрос 2
Формулировка Левада-Центра: На днях стало известно о том, что российская авиация начала бомбардировки в сирии. с каким из следующих мнений вы бы скорее согласились? "Россия должна поддержать Башара Асада в его борьбе с Исламским государством и сирийской оппозицией" или "Россия должна присоединиться к западной коалиции в борьбе против Исламского государства и режима Башара Асада"?

Формулировка ВЦИОМ: Какую силу в сирийском конфликте следует поддерживать России? "Президента Асада и его сторонников" или "Оппозицию и другие силы".

Ответ, зафиксированный Левада-Центром: Асада - 47%, Других - 8%
Ответ, зафиксированный ВЦИОМ: Асада - 52%, Других - 12%

К технологии проведения опросов никаких претензий нет - ответы на сопоставимые вопросы достаточно близки.

А вот разница в выводах впечатляет. Акценты расставлены вполне ожидаемым образом. ВЦИОМ нейтрален, а Левада-Центр говорит, что одобрение военного вмешательства носит декларативный характер и оно может пререрасти в "новый" Афганистан. Также прозападные аналитики переживают, что борьба с ИГ в Сирии не поможет улучшению отношениям России и США и отмечают что большая часть населения находится под «антизападнической анестезией».

Характерно, что Левада-Центр однозначно интерпретирует советский ввод войск в Афганистан, как нечто плохое, что само по себе является весьма спорной позицией.

Tags: Россия, Сирия, опросы
Subscribe

Posts from This Journal “опросы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “опросы” Tag