ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Левада-Центр и ВЦИОМ опросили россиян об их отношении к ситуации в Сирии – есть ли разница?
ganibaev


У нас есть уникальная возможность сравнить итоги двух опросов.

Опрос Левада-Центром проведен 2 – 5 октября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Опрос ВЦИОМ проведен 3 – 4 октября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


ЛЕВАДА-ЦЕНТР





ВЦИОМ

















Выводы Левада-Центра:

Участие российской авиации в Сирии респонденты рассматривают в первую очередь как желание политического руководства страны поддержать Башара Асада в борьбе с ИГ и оппозицией.

Представления о том, что борьба России с «Исламским государством» – это повод для налаживания контактов со странами Запада, не находят поддержки у населения.

Население трезво смотрит на возможные последствия участия России в сирийском конфликте – оно может перерасти в «новый» Афганистан для страны.

Одобрение военного вмешательства скорее носит декларативный характер и укладывается в рамки общего одобрения действий властей, фиксируемое в последние годы, нежели в реальную поддержку участия России в войне.

49% россиян считают, что России и США удастся найти общий язык в вопросе урегулирования ситуации в Сирии (при этом большая часть населения этого не хочет, все еще находясь под «антизападнической анестезией»).


Выводы ВЦИОМ:

В России интерес к сирийскому конфликту в последние годы крайне высок.

Главная цель действий России в Сирии – борьба с терроризмом.

Основную вину за продолжительную сирийскую войну россияне возлагают прежде всего на США, и только потом – на непосредственных участников конфликта: сторонников ИГИЛ и президента
Асада.

В целом в отношении террористической угрозы россияне скорее поддерживают тактику «превентивного удара», чем выжидательную позицию.

Решение Путина об отправке военной авиации для борьбы с ИГИЛ поддержало большинство россиян.


Прямые параллели можно провести в двух вопросах.

Вопрос 1

Формулировка Левада-Центра: Как вы относитесь к нанесению ударов по позициям «Исламского государства» в Сирии?

Формулировка ВЦИОМ: Как вы оцениваете решение президента Путина направить в Сирию российскую военную авиацию для борьбы с террористической организацией Исламское государство?

Ответ, зафиксированный Левада-Центром: Положительно - 72%, Отрицательно - 14%
Ответ, зафиксированный ВЦИОМ: Положительно - 66%, Отрицательно - 27%

Вопрос 2
Формулировка Левада-Центра: На днях стало известно о том, что российская авиация начала бомбардировки в сирии. с каким из следующих мнений вы бы скорее согласились? "Россия должна поддержать Башара Асада в его борьбе с Исламским государством и сирийской оппозицией" или "Россия должна присоединиться к западной коалиции в борьбе против Исламского государства и режима Башара Асада"?

Формулировка ВЦИОМ: Какую силу в сирийском конфликте следует поддерживать России? "Президента Асада и его сторонников" или "Оппозицию и другие силы".

Ответ, зафиксированный Левада-Центром: Асада - 47%, Других - 8%
Ответ, зафиксированный ВЦИОМ: Асада - 52%, Других - 12%

К технологии проведения опросов никаких претензий нет - ответы на сопоставимые вопросы достаточно близки.

А вот разница в выводах впечатляет. Акценты расставлены вполне ожидаемым образом. ВЦИОМ нейтрален, а Левада-Центр говорит, что одобрение военного вмешательства носит декларативный характер и оно может пререрасти в "новый" Афганистан. Также прозападные аналитики переживают, что борьба с ИГ в Сирии не поможет улучшению отношениям России и США и отмечают что большая часть населения находится под «антизападнической анестезией».

Характерно, что Левада-Центр однозначно интерпретирует советский ввод войск в Афганистан, как нечто плохое, что само по себе является весьма спорной позицией.


Posts from This Journal by “опросы” Tag


  • 1
Как обычно, главным в опросе является интерпретация результатов и расстановка акцентов. С каплями яда внутри объективной картины Левады-Центра.

Верно, без желчи не обошлось

Ну, что ж... Левада-Центр - американская контора. В этом и причины разницы в интерпретации.

Они же кичатся своей "независимостью".

тут забавно другое.
то есть когда нуланд печеньки раздавала тем, кто кричал про "москалей на ножи"- им было плевать на наше мнение?
когда сша рвались в крым- им было плевать, что мы подумаем?
когда за отсутствие военной базы в крыму и провал нефтяной операции на донбассе на россию накладывади санкции- они что, думали, что русские их прям полюбят?
как в том кино? мы их сейчас плетками- и они нас быстренько полюбят?
нееееет .
настроения вполне антизападнические . но не анестезия. неееет .
прям при полном сознании .

Это отсебятина та еще. Вот "независимый" аналитик захотел и ввернул этот пассаж в пресс-релиз для прессы о проведении исследования общественного мнения.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С Афганистаном еще очень большой вопрос. СССР решила там все свои задачи, а уже как в конце 80-х и 90-е годы реформаторы-либералы обливали грязью ввод советских войск в Афганистан всем и так понятно. Сравните жизнь в Афганистане при Советском Союзе и США. Разница очевидна.

Они Афганистан считают фиаско. Это как с пактом Молотова-Риббентропа.

Edited at 2015-10-11 07:30 am (UTC)

Большинство россиян однозначно поддерживают действия Путина в Сирии. Но либералам это, само собой, как кость в горле. И сами бомбардировки, и поддержка россиян. Вот и бесятся.

Как видите в комментарии ниже, бесятся не только либералы, но и псевдопатриоты.
Там вовсю перепостят и солидаризируются с мнением "Sputnik&Pogrom", Гейдара Джемаля.
Именно потому, что большинство россиян поддерживает действия Путина в Сирии.

То есть как я понимаю, кремлевские портянки, еще вчера оравшие, что войска на Донбасс вводить нельзя из-за наших мальчиков, которые могут погибнуть, одобряют ввод войск в Сирию? А в Сирии что, наши мальчики не погибнут? ИГИЛовцы им головы не отрежут? Так чеп же ввод войск в Сирию лучше ввода войск на Донбасс?

Не знаю, о ком вы говорите. Отряд "Сути времени" на Донбассе воевал.

Я о российских войсках, против ввода которых на Донбасс вы выступали.

Донбасс, как видите, прекрасно справляется и без ввода российских войск.

Edited at 2015-10-13 11:43 am (UTC)

Это вам по зомбоящику сказали? 60 тысяч вбитых мирных жителей - это называется хорошо справляется? Вместо того, чтобы помогать русским Донбасса, Пуйло решило послать войска в Сирию для защиты алавитов. Этой авантюрой он настроен потив России всех суннитов.

Это вам унылые фантазеры напели?

60 тысяч убитых русских, по вашему фантазии? Вместо того, что их защитить, Боткос полез в Сирии. Которая уже обречена. Сирию уже невозможно спасти. Чтобы понять это, нужно просто посмотреть на карту БД и увидеть на ней, что территория, контролируемая Асадом, составляет около 20 процентов. Почему он не помог Сирии два-три года назад, когда с помощью авиации можно было решить проблемы с террористами в Сирии, а полез ее "спасать" сейчас?

Поделитесь источником про 60 тысяч убитых мирных жителей.
Про обреченность Донбасса без ввода войск России тоже некоторые говорили.
Всему свое время.

То есть ты, как и укропы, будешь число убитых занижать? Убитых на самом деле гораздо больше. Человек с Луганска мне вчера ночью писал, что только от голода и холода в прошлом году погибло несколько тысяч человек.

Ввод войск предотвратил бы гибель более 60 тысяч мирных жителей и разрушения сотен городов. Кремляди не боясь мифической третьей мировой, спокойно бомбят Сирию. А защитить русских у них очко сыграло. Алавиты для кремлевской мрази получается дороже русских Донбасса?

Кроме ночного звонка из Луганска можете сослаться на какие-то источники информации про 60 тысяч убитых мирных жителей?

Edited at 2015-10-14 09:46 pm (UTC)

Да вы оказывается мразь конченая, раз пытаетесь занизить число погибших мирных жителей Донбасс. Хорошо, приведу свои доказательства.

1. В феврале на РИА Новости и ТАСС я прочитал, что разведка ФРГ оценивает число погибших на Донбасса в более 50 тысяч человек. В Гугле инфу сам сможешь найти.

2. Летом я беседовал в соцсети с ополченцев из Горловки. Хотел узнать у него в том числе и число погибших мирных жителей города. Так вот, он мне написал, что только 27 июля 2014 города, когда на город впервые посыпались снаряды, погибло более 150 мирных жителей. Хотя по ТВ нам сообщили всего лишь о 4-5 погибших. По словам ополченца, город в тот день был усыпан убитыми и ранеными. Последних было более 600 человек.

3. По словам жительницы Мариуполя, 9 мая прошлого года, погибло не 40-50 человек, а более 150. Одних ментов, по ее словам, сгорело заживо в ГУВД более 40 человек. Остальные погибшие были мирными жителями.

4. В июне я в группе в ВК поинтересовался у жителей Ясиноватой о результатах ночного обстрела укропами этого города-героя из "Градов" и "Акаций". Просто не поверил СМИ, что якобы там погиб один человек. Так вот, по словам одного жителя города, после разбора завалов, достали трупы 9 человек.

4. В августе опять же в одной из групп в ВК поинетересовался у дончан, точнее у Куйбышевского района Донецка о последствиях укропского обстрела города. Потому что опять же не поверил Басурину, сообщившему лишь об одном погибшем мирном жителе Донецка. Жители Куйбышевсокго района мне ответили, что ночью погибло только от обстрелов 7 человек. Еще двое подорвались, когда приблизились к неразорвавшему снаряду.

5. Летом прошлого года, только в осадном Луганске, по словам самих луганчан, погибло более 4-5 тысяч мирн жителей. Это только от обстрелов. Еще около полторы тысяч погибло от голода в блокадном городе. В основном правда, старики.

6. По словам одной жительницы Славянска, с которой я постоянно общаюсь, в результате двух-трех месячной осады Славянска, в городе погибло от обстрелов, от нехватки лекарств и от голода более 2 тысяч человек. Среди погибших были и ее родственники.

7. По ТВ снова услышал, что якобы в Первомайске погибло всего 200 мирных жителей. Я не поверил этим цифрам и решил поинтересоваться у самих ополченцев и у мирных жителей Первомайска. Так вот, все они мне сообщили, что только от обстрелов погибло более 2500 мирных жителей. Еще 500-600 человек умерли от голода и холода.

8. После варварских обстрелов из "Ураганов" и "Смерчей" Стаханова в феврале этого года, я решил связаться с жителями этого города и задать несколько вопросов. В том числе хотел узнать, сколько погибло мирных жителей. Просто по зомбоящику втирали про одного или двух погибших людей. Ну я, умея мыслить логически, естественно не поверил в эти цифры. Потому что в трудно поверить, что после "Ураганов" и "Смерчей", погибло так мало. И я в своем неверии оказался прав. Жители Стаханова сообщили мне о 12-15 погибших мирных жителях. Еще 35-40 человек получили ранения.

Я таких примеров могу привести много. Ну а теперь давайте, оспорьте мои цифры. И назовите тогда свои. И после этого не верьте, что на Донбассе погибло уже более 60 тысяч человек.

Edited at 2015-10-15 04:07 pm (UTC)

Беснуйтесь дальше, вы прекрасно саморазоблачаетесь, стоит только вам дать слово.

Так ответить по существу не можете уже, да? Я вам конкретные доказательства привел надеясь, что вы тоже конкретный ответ дадите. Или по вашему я не должен верить жителям и ополченцам Донбасса, рассказывающим мне, сколько они трупов мирных жителей собирали на улицах городов и доставали из завалов?

Извините, ответить на какой вопрос вы просите?
Меня заинтересовал источник вашей информации про 60 тысяч убитых мирных жителей, вы ответили, пусть и бесновато огрызнувшись.

С порядком цифр я согласен, учитывая, что в число убитых входят десятки тысяч потерь нацгвардейцев и ВСУ. Донбасс справился и выковал в боях свою собственную армию при определенной, но не массированной поддержке России.

Также будет и в Сирии.

Я говорю конкретно про убитых мирн жителей. Знаете, что мне еще говорили мои источники на Донбассе? Например, они мне предлагали официальные цифры убитых, смело умножать минимум в три раза, а максимум в пять-шесть. То есть у меня нет оснований им не верить. Также у меня нет оснований не верить человеку из Амровсиевки. Который мне рассказал, что после того, как их мирный город в ночь на 16 июня прошлого года накрыли из "Градов", то из завалов домов они достали трупы более 90 человек. А по зомбоящику сообщили опять о 3-4 убитых. Нет оснований у меня не верить и людям с оккупированных территорий Донбасса, рассказывающим мне о массовых исчезновениях сторонников ДЛНР. То есть возможно их попросту убили.

Какая к чёрту армия у Донбасса? Это пропагандистский бред. Нет никакой у него армии. Есть по прежнему ополчение, которое полностью деморализовано:

а) бесконечными минскими сговорами,

б) односторонними отводами техники,

в) зачисткой командиров ополчения российскими спецслужбами,

г) бесконечными разоружениями неугодных подразделений ополчения. Недавно даже Восток разоружали,

д) массовым возвращением на Донбасс укропов-регионалов,

е) запретами не открывать ответный огонь на обстрелы со стороны укропов и т.д.

Как думаешь,насколько боеспобным является такое ополчение? Естественно, боеспособность у нынешних ополченцев очень низкая. Поэтому, в случае массированного наступления укропов, без прямого ввода российских войск, они продержатся максимум неделю или две.

С Сирией уже все. Ей уже ничего не поможет. Для этого нужно просто заглянуть в карту. Сирийская армия контролирует от силы 20-22 процента территории страны. Еще два-три года назад такая ограниченная помощь со стороны РФ, могла помочь Сирии победить террористов. А сейчас уже поздно. Чтобы изменить ситуацию на фронте, России нужно будет вводить как минимум 50-60 тысячный контингент. Но в таком случае в обратном направлении пойдут тысячи гробов. А планка по гробам сейчас 200 человек. То есть вольно или не вольно тогда придется планку потолок гробов увеличивать. Так что сирийская авантюра Путина закончится провалом.

Edited at 2015-10-16 08:10 am (UTC)

Обратите внимание, что в комментариях к военной операции в Сирии постоянно подчеркивалось, что о наземной операции в Сирии речь ни в коем случае не идет. Есть лишь точечные удары с воздуха. Наши воен-спецы сработали исключительно профессионально. Так что успокойтесь и не кликушествуйте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: ganibaev.livejournal.com/74908.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.