ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Министр с/х рапортует об успехах в сахарной отрасли при том, что отрасль на 95-100% импортозависима
ganibaev


На заседании Правительства 1 октября Ткачев А.Н. выступил с докладом о предварительных итогах уборки урожая и сезонных полевых работах 2015 года. По его словам саханая отрасль поднялась из руин, однако по свидетельствам агропромышленников, "95-97% семян сахарной свеклы завозится из-за рубежа".

Выдержка из стенограммы заседания.

ТКАЧЕВ Александр Николаевич, министр сельского хозяйства Российской Федерации:

Хочу обратить внимание, Дмитрий Анатольевич, что сахарная свёкла тоже многие годы, как минимум 10 лет назад, была слаборентабельной культурой. Если помните, экспорт сахара-сырца из Кубы, из других стран доминировал, потому что это было дешёвое сырьё.

Практически наши сельхозтоваропроизводители перестали активно заниматься плодородием почвы, технологиями в области свеклосеяния, и, естественно, отсутствие реконструкции сахарных заводов, которых у нас по России больше 50, привело к тому, что мы стали снижать урожайность и отдавать свой рынок в чужие руки.

После того, как в своё время была поднята импортная пошлина на сахар-сырец, когда цены подровнялись, активно начали вкладывать в землю, в семена, в интенсивные технологии, в модернизацию сахарных заводов. Сегодня мы видим: на наших глазах эта промышленность практически поднялась из руин и достойно показывает экономические результаты.

На каждом заводе работает более тысячи человек. И, конечно, для каждого района, для каждого региона это бюджетообразующие предприятия. Но самое главное, мы сегодня с сахаром, и, более того, готовы его экспортировать.


При том, что по семенам сахарная отрасль зависит от импорта более чем на 95%, а по свёклоуборочным комбайнам и специализированному технологическому оборудованию для сахарных заводов на все 100%, министр сельского хозяйства вводит руководство страны в заблуждение.

Продемонстрирована вопиющая халатность, что в условиях ведущейся против России холодной войны крайне опасно. Этот пример свидетельствует о шапкозакидательских настроениях, царящих в правительстве Медведева.

Необходимо срочно пересматривать Доктрину продовольственной безопасности РФ, которая в нынешнем виде не обеспечивает реальной оценки ситуации, и принимать срочные меры к реальному изменению ситуации в сельском хозяйстве.

---
Подробнее:
Основные положения Доктрины продовольственной безопасности РФ (часть 1)
Национальный доклад АПК-2014: Просроченная задолженность сельхозпроизводителей 20-29%
Национальный доклад АПК-2014: Зависимость сахарной отрасли от импорта составляет 95-100%
Воронежский АПК хочет устранить абсолютную (95-97%) зависимость РФ от импорта семян сахарной свеклы



Posts from This Journal by “АПК” Tag


  • 1
Это все "патамуштасталингенетикузагубил"! Вот мы семена и ввозим.

Ну а если серьезно - ничего удивительного. Мы вообще многое ввозим и многое тут же производим.
И лично для меня большой вопрос: возможна ли хотя бы относительная экономическая безопасность без пропорциональной изолированности от окружающего мира?

При чем тут Сталин?
Даже в позднесоветское время были вполне успешные отечественные сорта сахарной свеклы.

Я уже давал ссылку в статье Национальный доклад АПК-2014: Зависимость сахарной отрасли от импорта составляет 95-100%:
===
К большому сожалению, сейчас производители предпочитают импортные гибриды селекции немецких, бельгийских и датских фирм. Импортные сорта меньше хранятся, более подвержены поражению корневыми гнилями, затем, такой болезни как церкоспороз. Однако за счет интенсивности технологий, за счет более высокого качества подготовки семян, поставляемых к нам, при существующем положении дел все эти недостатки нивелируются.

Дело в том, что заводы сегодня принимают свеклу строго по графику: иностранная свекла не хранится в кагатах, не хранится она и в поле, – практически сразу вся пропадает. Поэтому заводы перестроились под нее – и отечественные сорта, которые значительно лучше хранятся и не гниют, которые обладают повышенной устойчивостью к церкоспорозу и корневым гнилям, теперь не востребованы. Это происходит потому, что вся технология свеклосахарной отрасли в России с приходом иностранных семян практически перестроилась под иностранные гибриды.
...
– Значит, наша свекла не требует такого большого количества пестицидов?

– Конечно. Она практически не требует защиты от церкоспороза, может давать экономически обоснованный урожай при минимальном внесении удобрений – можно практически обходиться вообще без удобрений. Если на таком фоне выращивать и наши, и иностранные гибриды, то иностранные несомненно проигрывают. Но еще раз повторю, что все производители сегодня настолько стремятся получить максимальный урожай, что иногда их вложения не оправдываются выходом продукции.

– В прошлом году было потеряно огромное количество урожая сахарной свеклы, более 1,6 млн т от общего валового сбора. Какие причины?

– Это произошло из-за того, что заводы не способны переработать то, что высевают производители. Получается, что наши заводы никаким образом не влияют на сырьевую зону, существуя совершенно отдельно от нее. Мы сеем больше, чем могут переработать заводы. В этом году осенняя погода нас побаловала: нет ни заморозков, ни проливных дождей, поэтому мы уложились в график и значительно раньше начали приемку. Надо сказать, что в принципе, в августе свеклу убирают только в России, больше нигде в мире. Она еще не имеет той необходимой зрелости и нужного выхода сахара.

– В какие сроки вообще нужно начинать уборку сахарной свеклы, чтобы избежать потерь как объема продукции, так и процентного количества сахаров в корнеплодах?

– Изначально, при Советском Союзе, откуда идут истоки нашей свеклосахарной отрасли, уборку начинали двадцатого сентября, не раньше. С этого дня, весь октябрь и где-то до середины ноября и считали оптимальным сроком уборки сахарной свеклы. Сейчас этот срок сместился. Теперь уборка начинается часто с 25-26 июля, и, во всяком случае, с 1 августа на 70% она уже идет. Это при том, что август – самое время максимального сахаронакопления свеклы. Но за счет того, что заводы не способны сразу все переработать, и не могут хранить этот материал, они вынуждены раньше начинать и работать строго по графику. В результате, производители несут большие экономические потери, идет минимальная приемка сахарной свеклы, поля не освобождаются, и комплексы вынуждены держать свеклу на поле, потому что если сейчас не сдашь, то потом не сдашь вообще.
===
http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/sovremennaja-saharnaja-otrasl.html

Так что в сахарной отрасли при государственной поддержке мы вполне могли бы обеспечить реальное импортозамещение, избежав текущей ситуации полной зависимости.

Николай, видимо вы не оценили мой искрометный сарказм.

Могу вам сказать, что по зерновым лично наблюдал схожую ситуацию. И тут дело не только в том, что "хуже-лучше", а в том, что иностранные покупатели хотят покупать продукцию выращенную из немецкого зерна, а не из русского.
Поэтому на совместные АПК они завозят семена из-за рубежа, тут их сеют и вывозят назад.

Глупость чистейшей воды. Однако ж.

Ясно.

Собственно говоря, не имею никаких возражений против специального выращивания зерна на экспорт из импортных же семян. Проблемы возникают, когда мы ставим внутреннее потребление в зависимость от зарубежных семян, технологий и оборудования.

И я не вижу понимания этой проблемы в нашей Доктрине продовольственной безопасности, что крайне удручает. Она не предусматривает возможность войны, пусть и холодной.

Подобная ситуация у нас во многих отраслях сельского хозяйства: мальки, яйца, семена - всё импортное.

А также технологическое оборудование, премиксы и другие ключевые компоненты технологий.
Ситуация, честно говоря, катастрофическая.

"Ну, ничему Вас,..., история не учит!" ©

По телику вчера вечером (06/10/2015 около 22:00 МСК). Ткачев о пальмовом масле: "Мы объявили войну пальмовому маслу. Пусть теперь производители крупными буквами пишут."
Аналогичный рекламный трюк о ценах на пшеницу я привел в своем посте: http://realconspiracy.livejournal.com/140154.html
Вот теперь радостный и оптимистичный рапорт о видах на сахарную "независимость".

Хороший министр! Прямо излучает уверенность в завтрашнем дне. И главное - обезоруживающая открытость!

Re: "Ну, ничему Вас,..., история не учит!" ©

Вот еще показательная выдержка из его речи на заседании Правительства:
===
Мы производим сегодня в России в среднем 20 млн т удобрений, а внутри страны используем лишь 15%. В среднем на один га вносится 30–34 кг в действующем веществе, а надо вносить как минимум в несколько раз больше, то есть порядка 8–10 млн т мы можем и должны вносить здесь, в России, а не продавать на экспорт. И, конечно, если брать европейский опыт, то в Европе – 250 кг в действующем веществе на 1 га, в Белоруссии – 180 кг, в Китае сегодня – 400 кг, у нас, я говорил, – 30–33, в Сибири вносят 7 кг, надо бы 25, в Центральной России 60, надо 90, на юге в том числе есть резервы.
===

Такая ситуация по отрасли СХ в целом, в т.ч и по семенам; а сахарные заводы еле "дышат", большинство. Так что, с вашей стороны, открытий пока нет.

В целом, по сути, анализ ваш слаб. Анализ начинают с нормативной базы, это введение..
Далее по сути проблемы. И далее пути решения.

Вы-же накинулись сразу на министра. Короче, я бы вам министерство не доверил))) Не обижайтесь, шучу.


Министр с вами не согласен. В тексте заметки вы можете прочитать его цитату о состоянии сахарной отрасли:

"Сегодня мы видим: на наших глазах эта промышленность практически поднялась из руин и достойно показывает экономические результаты."

Вот и удивительно, что даже вы в курсе реальной ситуации, какие уж тут открытия, а министр не просто не в курсе, но и заявляет об успехах в отчете на заседании Правительства, вводя руководство страны в заблуждение.

Этой теме и посвящена заметка.

Заблуждение - это территория дураков, не думаю, что в Минсельхозе все тупые. Министр тоже,как-бы, имеет свой опыт.
И это, видимо, и есть его анализ)))
А по сути, доктрину, даже не читая можно выкинуть в помойную яму - ничего не изменится.

Доктрина продовольственной безопасности государства должна состоять из одного предложения:

Это подъём сельского хозяйства до уровня позволяющего наиболее качественно и полно обеспечить население продуктами питания, а промышленность сырьём для переработки,
с последующей интенсификацией производств.

Вот эти задачи в целом, ставятся в макрозадачи структур и ведомств. И по тому как эти задачи решаются, судят об процессе.

Поэтому, у меня лично,пока, полная апатия по отношению к министрам и их болтовне. Для меня государственная политика РФ является, по сути, зеркалом. В этом зеркале мы видим отражение своих надежд и мыслей.














Речь не идет об уме. Дураков, действительно, там нет. Однако, полагаю, что есть недооценка опасности нынешней ситуации. Холодная война разворачивается и нужно быть готовыми к новым ударам. Внимание к рискам в АПК особенно важно в этой связи.

И тут должна помочь Доктрина продовольственной безопасности. Именно там должны быть перечислены конкретные опасности, установлены некие критичные точки. Сейчас Доктрина устарела и не отражает новые риски.

Надо, конечно, будет смотреть, что происходит и на уровне ведомств.

Вот, например, сегодня Ткачев уже успел провести встречу с фермерами:
http://www.mcx.ru/news/news/show/44046.355.htm
===
В этом году на предоставление грантов на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм дополнительно выделено почти 3,3 млрд. руб. Оказана поддержка более трем тысячам начинающих фермеров и почти тысяче семейным животноводческим фермам.

«Мы и дальше будем поддерживать фермеров. Наш приоритет на ближайшие 3 года - молочное скотоводство. Мы прорабатываем вопрос по увеличению грантов для начинающих фермеров», заявил министр сельского хозяйства РФ.

Кроме того, в этом году Минсельхоз начал предоставлять гранты сельскохозяйственным потребительским кооперативам. 400 млн. руб. субсидий уже направлены в регионы (один грант - не более 70 млн. руб.). Эти финансовые ресурсы позволят фермерам организовать заготовку и переработку продукции, а значит - повысить доходы от ее реализации.
===

При этом на сайте Департамента аграрной политики Воронежской области информация о господдержке крайне невнятная.
http://apkvrn.ru/gospodderzhka

Надо копать глубже.

Edited at 2015-10-08 09:19 am (UTC)

Опять-же вы не туда))). Сельское хозяйство, как отрасль, это бизнес губернаторов,семей, депутатов, т.е вертикали. Касаясь свеклы.

С гектара пашни получают 5-8 тонн сахара, по чём сахар, по 40 рублей? Получаем 200-300 тысяч с гектара, стоимость посевных единиц на гектар в пределах 3 тысяч рублей. В России сеют 1 млн гектар под свеклу, плюс неучтенных 300 тысяч, итого на 1.5 млн гектар семян сахарной свеклы свеклы 4.5 млрд.рублей. А вала получат, по 200 рублей с гектара, на 300 млрд.
А на такие деньги советчики не требуются. Никто не будет возиться с отечественными семенами, просто купят проверенные.
А гниль, досада за государство, это всё другая история.

Имея тысчу га свеклы,(по площади это отделение колхоза) можно иметь чистогана, влёгкую 50 млн, вот так вот

С гектара можно собрать примерно 350-400 тонн свеклы c базисной сахаристостью 16%. По сахарным заводам вопрос непростой, возьмем цену на сахарном заводе примерно 2 тыс.руб. за тонну.Итого с гектара получается около 70-80 тыс.руб. Это без учета затрат на подготовку почвы, семена, удобрения, посев, уборку, доставку. Затраты составят примерно 50% без форс-мажоров. Потом надо налоги заплатить.

Так что, пожалуй, согласен, прибыль с тысячи га по сахарной свекле в районе 30-50 млн.рублей. Без учета налогов и непредвиденных обстоятельств.
Но разве это такие уж большие деньги для компании?

Ваша позиция состоит в том, что мало кто желает заниматься семенами?
Однако таких людей много и не должно быть.

В этом и состоит задача государства - запустить нерыночные механизмы импортозамещения с целью снижения рисков для страны.

А вот то, что есть сомнение - хотят ли заниматься этим в Минсельхозе - вопрос особого рода, впрочем, тоже решаемый на государственном уровне.

Всё верно. Есть задачи государства, есть механизмы. Очевидно, МСХ имеет на этот счёт согласованную позицию, и, или, заинтересованность.

а он оказывается спец по дезинформации. За этим субъектом нужен глаз да глаз, может наворотить такого, что потом...

Вряд ли тут есть некий злой умысел. Однако опасное преуменьшение значимости стоящих перед страной проблем налицо.

но с какой целью преуменьшал, кто бенефициар?

Не буду даже и гадать

не нравится мне этот гусь

Такие шапкозакидательские настроения в правительстве не помогут сельскому хозяйству. Наоборот, станет хуже. Надо вкладывать деньги в свои семена и свою технологию. А это и рабочие места, чистый продукт, чистая экология. Жаль, что правительство глубже не интересуется этой проблемой:)

На словах интересуется. Вопросы есть к конкретным действиям и к достоверности декларируемых успехов.

Как только соберу информацию о состоянии дел с российскими селекционно-семеноводческими и селекционно-генетическими центрами, напишу статью на эту тему.

Edited at 2015-10-08 08:23 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account