ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Воронежский бюджет недополучит 300 млн рублей при том, что прибыль компаний выросла в 1,8 раза
ganibaev


Мэр города Александр Гусев сообщил 1 октября, что в городе складывается напряженная ситуация с исполнением доходной части бюджета 2015 года. И сделал прогноз, что 300 млн рублей не будут собраны.

А ведь 18 сентября, всего две недели назад, на совещании у Гордеева было объявлено, что прибыль в крупных и средних организациях за 7 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросла более, чем в 1,8 раза! Жилищное строительство приросло в 1,12 раза к 2014 году, а темп роста инвестиций в основной капитал составляет 108,8%. Благодать!

Прибыль есть, победные реляции есть, а налоги в бюджет, получается, кто-то недоплачивает.

Недавно я анализировал эти заявления о "выдающихся" успехах на экономическом поприще в статье "Воронеж по итогам исследования на трудовую привлекательность показал худшие результаты по ЦФО":

Ну что же, видимо нам стоит ожидать и пропорционального увеличения поступления в трещащий по швам бюджет области. Напомню, что по итогам 2014 года Воронежская область с муниципальными образованиями задолжала банкам 33,6 млрд.рублей в виде коммерческих кредитов.

Если бы все предприятия отдали бюджету всю свою прибыль за 7 месяцев, то этого как раз почти хватило бы, чтобы расплатиться по кредитам...

Получается странная ситуация - трудовая привлекательность Воронежа ниже, чем у соседей по ЦФО, что особено удручает на фоне общего снижения зарплат (средняя зарплата в России в августе снизилась на 24% по сравнению с декабрем 2014 года), а воронежский бизнес, оказывается, чувствует себя лучше, чем в самые тучные годы.


Бизнес, значит, чувствует себя отлично, а вот городской бюджет испытывает удушье. Как же так?

Кстати, если взять свежие данные с сайта управления финансово-бюджетной политики г.Воронежа по фактическому исполнению бюджета на 01.09.2015 и спрогнозировать ситуацию на весь 2015 год, то получается недовыполнение бюджета более чем на 600 млн рублей, а не на 300.

Много это или мало, можно оценить следующим образом. Посмотрим на проект бюджета на 2015 год (уточненный план 2015 года чуть выше - 8,58 млрд рублей):



Сравним с расходной частью:



Разница покрывается за счет межбюджетных трансфертов из областного и федерального бюджетов, а также путем кредитования у коммерческих банков (обратите внимание на предпоследнюю строку в таблице расходов).

Недополученные городским бюджетом 300 млн рублей, о которых говорит Гусев, сопоставимы со всеми расходами города на культуру или социальную политику. А ведь по расчету план по доходам может быть недовыполнен и на 600 млн рублей. Где будет город брать деньги? Опять занимать под коммерческий процент?

Что же, посмотрим на то, как будет наполняться областной бюджет в условиях бурного роста прибыли воронежских предприятий среднего и крупного бизнеса и будем надеятся, что область поделится дополнительными доходами с городом, если эти доходы вообще будут.



Recent Posts from This Journal


  • 1

Повышение минимального размера оплаты труда повысит показатель труд.привлекательности и сбор НДФЛ.


Изменение МРОТ вряд ли повлияет на трудовую привлекательность Воронежа.
А вот на сбор НДФЛ - это да...

Но ведь вопрос-то как раз в том, что по данным, представленным на собрании у Гордеева заработная плата и доходы населения Воронежской области продолжают увеличиваться по сравнению с прошлым годом. Рост - около 5%. Увеличения безработицы и других негативных изменений на рынке труда Воронежской области также не отмечается. Следовательно и сбор НДФЛ должен расти.

Надо будет внимательно изучить статданные. Где-то кто-то кого-то явно вводит в заблуждение.
Интересно будет разобраться.

В соседних областях с бюджетом тоже серьезные проблемы.

Да, наверное, нечто похожее происходит и в других регионах, где-то больше где-то меньше.

Но это никак не повод оставлять происходящее без внимания.

Странно как-то, власти признают рост прибыли в компаниях, недоплачивание налогов кем-то, но при этом нет слов о применении каких-либо мер к таким организациям.

Прибыль компаний влияет на налоги в бюджет города не напрямую, а опосредовано. Основные доходы составляет НДФЛ (налог на доходы физлиц). Зарплаты (как следует из отчета Гордееву) растут, безработица на минимуме, следовательно и НДФЛ тоже должен только расти.
Действительно, странная ситуация, но тут не может идти речь о конкретных организациях-неплательщиках.

А вот с прибыли часть налогов идет в областной бюджет и должен быть сопоставимый рост доходной статьи. И вот там уже можно будет вести речь о выявлении недобросовестных организаций налогоплательщиков и применении к ним мер.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account