Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Навредит ли импортозамещение экономике России? Мнение бывшего главы ВТО - да!



По мнению бывшего главы ВТО Паскаля Лами стремление России увеличить продажи товаров собственного производства в рамках санкционных ограничений на импорт нанесет ущерб ее экономике.

Выступая на инвестиционном саммите Reuters, он не исключил, что в ближайшем будущем российские производители смогут получить выгоду, но в долгосрочной перспективе потребители, вероятно, потеряют, поскольку цены будут выше.

"В большинстве случаев, о которых я знаю, политика импортозамещения была неудачной. Она ухудшает эффективность экономики. Она сработает с точки зрения наращивания местного производства. Но это не основная проблема. Основная проблема — получит ли потребитель качество за свои деньги", — подчеркнул Лами, возглавлявший ВТО с 2005-го по 2013 год.

Не могу согласиться с Лами в определении им основной проблемы.

Местное производство ведет к созданию рабочих мест, потребители получают возможность зарабатывать и деньги, которые они тратят, остаются в нашей стране, что ведет как раз к повышению эффективности экономики.

По предлагаемому бывшим главой ВТО пути пошла Украина, стремительно теряющая даже существовавшие производства, но как-то не заметно, чтобы потребители на Украине стали от этого счастливее.

Да и в условиях разгорающейся холодной войны качество будет волновать потребителя в меньшей степени, чем угроза остаться вообще без товаров.


Tags: Россия, обман, перспективы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments