?

Log in

No account? Create an account

ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Навредит ли импортозамещение экономике России? Мнение бывшего главы ВТО - да!
ganibaev


По мнению бывшего главы ВТО Паскаля Лами стремление России увеличить продажи товаров собственного производства в рамках санкционных ограничений на импорт нанесет ущерб ее экономике.

Выступая на инвестиционном саммите Reuters, он не исключил, что в ближайшем будущем российские производители смогут получить выгоду, но в долгосрочной перспективе потребители, вероятно, потеряют, поскольку цены будут выше.

"В большинстве случаев, о которых я знаю, политика импортозамещения была неудачной. Она ухудшает эффективность экономики. Она сработает с точки зрения наращивания местного производства. Но это не основная проблема. Основная проблема — получит ли потребитель качество за свои деньги", — подчеркнул Лами, возглавлявший ВТО с 2005-го по 2013 год.

Не могу согласиться с Лами в определении им основной проблемы.

Местное производство ведет к созданию рабочих мест, потребители получают возможность зарабатывать и деньги, которые они тратят, остаются в нашей стране, что ведет как раз к повышению эффективности экономики.

По предлагаемому бывшим главой ВТО пути пошла Украина, стремительно теряющая даже существовавшие производства, но как-то не заметно, чтобы потребители на Украине стали от этого счастливее.

Да и в условиях разгорающейся холодной войны качество будет волновать потребителя в меньшей степени, чем угроза остаться вообще без товаров.



Posts from This Journal by “экономика” Tag


  • 1
Точка зрения типичного рыночного фундаменталиста.

Точно, слепая вера в невидимую руку рынка

Другого комментария от апологета ВТО ожидать было бы трудно. Ну да бог с ним. Главное, чтобы импортозамещение (настоящее, а не фиктивное, как иногда сегодня) оживило наше полудохлое машиностроение (о ВПК речи нет, но там импортозамещение жизненно необходимо уже по другой причине).

Польза есть, но без господдержки развитие не идет - кредиты конские.

То, что ВТО - это 100% внешнеполитический провал, было ясно еще с самого начала. Помню прекрасно, что Болдырев сотоварищи выпустили годную брошюру на этот счет.

Конечно, целью ВТО уж никак не является улучшение состояния экономики стран, не являющихся членами клуба основателей.

Судя по фотографии, этот Паскаль Лами делает пассы руками, как в магическом ритуале. Они со своей религиозной верой в могущество Божественного Рынка уже потеряли из виду реальность.

И продолжают вводить в заблуждение других.

Рынок потребительских продаж основан на обмане (рекламе) и красивой обертке, а совсем не на качестве товара. И основные расходы идут именно на упаковку и рекламу, а совсем не на производство продукции.

Верно, а декларируемая способность рыночной экономики обеспечивать качество продукции - миф.

Не слушайте его, это ж адепт невидимой руки.
С их точки зрения самая высокая эффективность у спекулянтов - в его системе отсчёта он прав. Но нам такой хоккей не нужен. =)

Конечно, плюс еще с его точки зрения зачем нужно производство в стране, которой он отводит роль сырьевого придатка?

  • 1