ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Минэкономразвития РФ прогнозирует спад ВВП в 2015г на 3,8%
ganibaev


Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП РФ по итогам 2015 года на уровне примерно 3,8%, в 2016 году ожидает рост экономики на 0,7%.

Отвечая на уточняющий вопрос, какой в настоящее время прогноз министерства по динамике ВВП на 2016 год, Алексей Улюкаев сказал: "плюс 0,7% в варианте $50 за нефть".

Интересно, насколько высока зависимость ВВП от курса нефти по прогнозам МЭР? Их прогнозы всегда составляются для нескольких сценариев развития.

Министр сообщил, что на совещании подробно обсуждалась тематика тех мер, которые нужно предпринять, в первую очередь, в плане господдержки секторов экономики для того, чтобы "результаты этого и следующего года были более позитивными":

"Мы обсудили несколько базовых направлений. Во-первых, это поддержка инвестиций - у нас очень неплохой финансовый результат имеют компании, у нас примерно на 40% выше прибыль, чем в прошлом году, в первую очередь за счет снижения издержек. Мы предполагаем серьезные меры по поддержанию низкой динамики издержек в следующем году, связанных с индексацией тарифов естественных монополий, издержками госкомпаний и т.д. Но этот финансовый результат пока не направляется на инвестиции. Инвестиционный спад продолжается, и меры, которые предполагают снижение рисков для инвесторов, - это софинансирование, это проектное финансирование, проекты Российского фонда прямых инвестиций, весь механизм поддержки малого и среднего предпринимательства."


Совершенно непонятно, за счет чего достигнут российскими компаниями такой потрясающий финансовый результат +40% прибыли относительного прошлого года? Чем вызвано такое снижение издержек при том, что существенно возрасли затраты, связанные с поставками из-за рубежа?

И если финансовые результат не направляется на инвестиции, то куда он направляется?

Кроме того, по его словам, рассматривалась поддержка несырьевого экспорта. Обсуждался также вопрос по улучшению предпринимательского климата. "У нас в этом году завершаются дорожные карты национальной предпринимательской инициативы. Мы должны какую-то их реинкарнацию на следующий год предусмотреть", - отметил глава Минэкономразвития.

Дорожные карты представляют собой планы мероприятий, направленные на сокращение количества, сроков, стоимости прохождения процедур в наиболее проблемных сферах государственного регулирования. Подробнее можно ознакомиться здесь. Если мероприятия проведены успешно, зачем нужна их реинкарнация, недоделали?

"Обсуждалась и специальная работа по поддержке строительства, потому что это один из самых больших наших рисков. Если в течение трех последних месяцев у нас динамика ВВП с очищенной сезонностью около нуля, динамика в промышленности тоже около нуля, то стройка - это то, что реально проседает. Поэтому обсуждали меры поддержки ипотеки, у нас субсидирование ипотечной процентной ставки должно быть продолжено и на следующий год", - добавил Алексей Улюкаев.

Отвечая на вопрос, было ли принято решение по тарифам на услуги естественных монополий на 2016 год, министр сообщил: "Нет. Итоговое решение - это компетенция правительства, будет совещание у председателя правительства, там и будут подведены итоги до 7-го числа".


Так что же заложено при формировании прогноза? Рост цен монополий или их заморозка?


Противоречивые ощущения возникают после ознакомления с информацией, озвученной Минэкономразвития РФ.

Чувствуется, что сильно запаздывают меры государственной поддержки реального сектора экономики. Недоумение вызывает также информация о росте прибыли компаний на этом фоне.



Posts from This Journal by “бюджет” Tag


  • 1
Медведева и его кабинет на выход, сколько можно дурковать

Пользы как-то не видно, экономика стоит на тормозах.

На практике помощи экономике от правительства почти нет.

Согласен, время уходит

Этот Улюкаев известный либерал, засевший в правительстве. Гнать пора всех в шею, а первого Медведева.

Перегоняют из пустого в порожнее

  • 1
?

Log in

No account? Create an account