?

Log in

No account? Create an account

ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Воронеж отпразднует 145 лет со дня рождения Ивана Бунина – писателя и уроженца Воронежской земли
ganibaev


22 октября исполняется 145 лет со дня рождения известного воронежского писателя, Нобелевского лауреата. В областном литературном музее в ноябре открывается большая экспозиция «Я родился в Воронеже на Большой Дворянской», посвященная этому событию.

Вчера состоялась встреча воронежского губернатора с историком Владимиром Бойковым, исследователем жизни и творчества Ивана Бунина.

На выставке будут представлены уникальные книги, документы, фотографии, вещи писателя, в том числе и из частных коллекций, автографы Нобелевского лауреата. В экспозиции впервые будут объединены коллекции художественного, литературного и краеведческого музеев. Кроме того, на выставке будет представлен раздел, посвященный воронежцам в эмиграции.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поручил областному департаменту культуры проработать вопрос о создании музея Ивана Бунина в Воронеже. Благое дело, если при этом не будет закрыт какой-нибудь другой музей.

Воронеж должен помнить о своих соотечественниках.



Posts from This Journal by “культура” Tag


  • 1
Наверное я не гурман. Все литературоведы твердят, что Бунин непревзойденный стилист. Его проза филигранна и т.д. Но мне не хочется его перечитывать, как Чехова, например. У меня его произведения в моей внутренней классификации отнесены в разряд "литературных памятников", а не "книг для души".

Видимо, это индивидуально. Мне, например, очень нравятся рассказы Бунина, я понимаю и чувствую его мир. Он и поэт был неплохой... По крайней мере отдельные вещи...

Пожалуй, соглашусь с вашей оценкой.
Жаль, что Иван Алексеевич не вернулся на Родину:
===
К концу 30-х годов Бунин всё больше ощущает драматизм разрыва с Родиной, избегает прямых политических высказываний о СССР. Фашизм в Германии и Италии резко им осуждается. Годы войны Бунин проводит в Грасе, некоторое время и под немецкой оккупацией, остро и с болью переживая события в России. Победу встречает с огромной радостью. Последние годы живет в большом безденежье, голодая.
http://www.mosgu.ru/_subdomains/ilinskiy/activity/public/bunin/
===
В СССР вряд ли он голодал бы.
Умер Бунин в 1953 голу.

присоединяюсь

Бунин - великий писатель, в школе был одним из самых любимых. Рассказы у него такие, как сейчас говорят, "атмосферные". А больше всего он мне запомнился своим бесподобным переводом "Песни о Гайавате" американского автора Генри Лонгфелло. Это, на мой взгляд, такой эталон русской школы переводов, когда произведение, будучи переведенным на другой язык не теряет своей прелести, а только лишь приобретает, вплетая в свою ткань новые оттенки и мотивы.

Муж с женой подобен луку,
Луку с крепкой тетивою;
Хоть она его сгибает,
Но ему сама послушна,
Хоть она его и тянет,
Но сама с ним неразлучна;
Порознь оба бесполезны!

Я, разумеется, его считаю хорошим писателем, просто, видимо, я, как человек более деятельный, чем созерцательный, люблю и писателей такого склада. Например Горького. Я люблю и философствующих писателей, но тех, у кого философия - подспорье для действенного преобразования мира, как у Льва Толстого. Так что это, видимо и литературные предпочтения зависят от склада ума и характера. Кстати, мы Бунина в школе не проходили. Я читала его самостоятельно.

  • 1