Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

В поисках опоры для развала страны - "Лихие 90-е" скоро могут стать славными



По мнению Константина фон Эггерта, двадцатилетние, для которых белоленточные протесты зимы 2011-2012 годов стали первым серьезным политическим опытом, проявляют интерес к 90-м годам в попытке их переосмысления.

На днях в фэйсбуке прошел флэшмоб «Остров 90-х», организованный порталом Colta.ru, образовательным проектом «Твоя история» и фондом «Ельцин Центр». Предлагалось переосмыслить 90-е, осознать, что эти времена были не так плохи, как запечатлелись в памяти у населения.

Константин фон Эггерт считает, что лихие 90-е скоро могут стать славными:
Мне кажется, думающая Россия ищет в 90-х точку опоры. Ведь это единственный период в жизни страны, когда свобода стала идеалом для большей части граждан. ...

Казенному патриотизму государственной пропаганды и лозунгу "Крым наш!" поколение протестной зимы (и не только оно) все чаще противопоставляет защитников Белого дома в августе 1991 года и реформаторов гайдаровского призыва. Рискну предположить, что в России начинает стихийно формироваться запрос на альтернативную официальной идеологию, которая, с одной стороны, не будет замалчивать трудности 90-х, но, с другой, перестанет стесняться несомненных достижений той эпохи. ...

Как свидетель и участник событий конца 80-х - начала 90-х годов могу с уверенностью сказать: российское общество совершило революцию достоинства за четверть века до киевского Майдана. Демократическое движение в России победило, но не сумело воспользоваться плодами этой революции. Однако это не обесценивает достоинства и искренности ее участников.
Константин фон Эггерт на протяжении 10 лет работал в Московском бюро Русской службы Би-би-си, в том числе — в должности главного редактора. Фон Эггерт является членом Королевского Института международных отношений в Лондоне, с 2008 года является Офицером Ордена Британской империи и Командором ордена «За заслуги перед Литвой».

Неудивительно, что человек, получивший награды за особые заслуги перед Англией, желает вернуть 90-е, повторить "революцию достоинства", но на этот раз добиться окончательной победы "демократии".

Для этого нужна точка опоры, что-то, за что можно зацепиться, к чему можно воззвать, некую "альтернативную официальной идеологию". Среди людей старше 30 попытка реабилитировать 90-е обречена на провал. Слишком свежи воспоминания в памяти, слишком горько ощущение потери. Поэтому ставка делается на двадцатилетних, не имеющих собственных воспоминаний о лихолетии.

Чем фэнтазийные 90-е отличались от реальных, хорошо описано в статье: Свидание с Америкой

А думающей молодежи настоятельно рекомендую присматриваться к советчикам и задумываться, в чьих интересах они действуют.


Tags: Россия, одержимые нелюбовью, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments