ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
В поисках опоры для развала страны - "Лихие 90-е" скоро могут стать славными
ganibaev


По мнению Константина фон Эггерта, двадцатилетние, для которых белоленточные протесты зимы 2011-2012 годов стали первым серьезным политическим опытом, проявляют интерес к 90-м годам в попытке их переосмысления.

На днях в фэйсбуке прошел флэшмоб «Остров 90-х», организованный порталом Colta.ru, образовательным проектом «Твоя история» и фондом «Ельцин Центр». Предлагалось переосмыслить 90-е, осознать, что эти времена были не так плохи, как запечатлелись в памяти у населения.

Константин фон Эггерт считает, что лихие 90-е скоро могут стать славными:
Мне кажется, думающая Россия ищет в 90-х точку опоры. Ведь это единственный период в жизни страны, когда свобода стала идеалом для большей части граждан. ...

Казенному патриотизму государственной пропаганды и лозунгу "Крым наш!" поколение протестной зимы (и не только оно) все чаще противопоставляет защитников Белого дома в августе 1991 года и реформаторов гайдаровского призыва. Рискну предположить, что в России начинает стихийно формироваться запрос на альтернативную официальной идеологию, которая, с одной стороны, не будет замалчивать трудности 90-х, но, с другой, перестанет стесняться несомненных достижений той эпохи. ...

Как свидетель и участник событий конца 80-х - начала 90-х годов могу с уверенностью сказать: российское общество совершило революцию достоинства за четверть века до киевского Майдана. Демократическое движение в России победило, но не сумело воспользоваться плодами этой революции. Однако это не обесценивает достоинства и искренности ее участников.
Константин фон Эггерт на протяжении 10 лет работал в Московском бюро Русской службы Би-би-си, в том числе — в должности главного редактора. Фон Эггерт является членом Королевского Института международных отношений в Лондоне, с 2008 года является Офицером Ордена Британской империи и Командором ордена «За заслуги перед Литвой».

Неудивительно, что человек, получивший награды за особые заслуги перед Англией, желает вернуть 90-е, повторить "революцию достоинства", но на этот раз добиться окончательной победы "демократии".

Для этого нужна точка опоры, что-то, за что можно зацепиться, к чему можно воззвать, некую "альтернативную официальной идеологию". Среди людей старше 30 попытка реабилитировать 90-е обречена на провал. Слишком свежи воспоминания в памяти, слишком горько ощущение потери. Поэтому ставка делается на двадцатилетних, не имеющих собственных воспоминаний о лихолетии.

Чем фэнтазийные 90-е отличались от реальных, хорошо описано в статье: Свидание с Америкой

А думающей молодежи настоятельно рекомендую присматриваться к советчикам и задумываться, в чьих интересах они действуют.



Posts from This Journal by “политика” Tag


  • 1
фон Эггерт научит родину любить...

Это точно! Смешно...

Насчет задумываться, увы, у молодежи не всегда получается это делать вовремя, до того, как наступишь на грабли. "Движуха" завораживает. Мы всё это видели на Майдане. Но чужие ошибки, к сожалению, мало кого учат в молодости. Поэтому нужно учиться завоёвывать доверие молодого поколения и ненавязчиво, но ясно и чётко указывать им правильный путь. Но как же это трудно и, в то же время, так необходимо.

Да, даже пример Украины не заставляет некоторых включать голову.
Как тут не вспомнить репортаж Грэма на митинге против власти 20.09.2015 в Москве: http://kashuk.livejournal.com/64763.html

И ведь даже когда опросы общественного мнения проводят, результаты все равно пытаются интерпретировать однобоко, например:

Подлог общественного мнения: анализ опроса воронежцев о поддержке ввода Россией войск на Украину http://ganibaev.livejournal.com/68083.html

Полагаю, что и опросы населения о 90-х не за горами, с такими же кривыми интерпретациями.

"Мне кажется, думающая Россия ищет в 90-х точку опоры. Ведь это единственный период в жизни страны, когда свобода стала идеалом для большей части граждан. ..." мда...кто видел 90-тые тот будет в шоке от этих слов. А вот молодежь может поверить

Поэтому и расчет на двадцатилетних

либерасты не оставляют надежды уничтожить Россию окончательно

Заходы следуют один за другим.
Цели-то они заявляют как бы благородные - демократизация, приобщение к европейским ценностям...

иного выхода нет - нужен 1937 год 2.0

Пусть эмигрируют. Многие из таких уже задумываются, дают друг другу советы:
"... если есть хоть малейшая возможность, беги оттуда голая, босиком, как угодно, подумай о себе, и близкие твои пусть удирают, куда угодно".
http://ganibaev.livejournal.com/50466.html

не надо эмиграций, но родине работы много, отправим на ударные стройки, пусть восстанавливают всё, что развалили

Такие навосстанавливают...

поручить простую работу, например катать тачку или валить лес

"Революция достоинства" - это становится хорошим мемом для обозначения очередных уличных беспорядков, за спиной организаторов которых отчетливо торчат уши США.

И что только потом от того достоинства остается?

Сразу обращает на себя внимание скользкая улыбочка этого Эггерта.

С ним, фон Эггертом, и без анализа его улыбки все понятно.

Пробуют уже все на свете - не мытьем, так катанием

Edited at 2015-10-04 09:24 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account