ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Воронежский студент расшифровал архивные показания узников Освенцима
ganibaev


«Не на крысах, а на людях». Шесть свидетельств о медицинских экспериментах Третьего рейха - очень интересный материал вышел на портале РИА «Воронеж».

Оказывается, уже десять лет воронежские волонтеры работают в музее Освенцима в рамках проекта Регионального центра устной истории "Биографическая документация рабского и принудительного труда в нацистской Германии".

Студент 4 курса фармацевтического факультета ВГУ Илья Сафонов вернулся в Воронеж из польского города Освенцим. В качестве волонтера он разбирал показания узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, которые те давали красноармейцам при освобождении лагеря. Эти показания, записанные красноармейцами от руки со слов узников, хранятся в архивах польского Государственного музея Аушвиц-Биркенау. Копировать, фотографировать эти рукописи нельзя. Воронежский студент стал первым, кто скрупулезно, буква за буквой, смог разобрать спешный чернильный почерк советских воинов и преобразовал тексты в электронный формат. В таком виде показания стали доступны всему миру – для переводов на любой другой язык, для издания и использования в научных трудах.

Показание 1. Известные немецкие фармкампании родом из химического производства на территории Освенцима.
Показания 2, 3. Посылки «Красного креста» до узников не дошли. В Освенциме было отлажено уничтожение людей в промышленных масштабах.
Показание 4. Людей убивали инъекцией фенола в сердце.
Показание 5. С помощью гинекологических экспериментов нацисты пытались вывести «правильного человека».
Показание 6. Экстремальные возможности организма исследовали на близнецах.
С обзором показаний можно ознакомится по ссылке.

Примечательно, что во время открытия экспозиции государственного музея Аушвиц-Биркенау в Воронеже в апреле 2015 года заместитель директора музея Анджей Кацоржик отметил, что в России всемирно известное историческое учреждение сотрудничает только с Музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и с Региональным центром устной истории в Воронеже.

Это работа молодого воронежского исследователя вызывает неподдельное уважение и помогает не дать забыть о реальном облике фашизма. И вызывают непреодолимое отвращение попытки приравнять антигуманистическую идеологию - фашизм и коммунизм - идеологию справедливого социального устройства. Тем более отвратительно, когда такие попытки предпринимают воронежские историки: Воронежские историки о фашизме: "понять и простить"?!

СССР сломал хребет фашистской Германии для того, чтобы ужасы, подобные описанным в расшифрованных Ильей показаниях узников Освенцима никогда более не стали возможны. Спасибо, Илья!



Posts from This Journal by “одержимые нелюбовью” Tag


  • 1
Молодец, сейчас, как никогда актуально максимально широкое освещение результатов таких исследований.

Edited at 2015-09-27 07:07 pm (UTC)

Именно так, а то у многих в головах нет настоящего понимания, почему фашизм - настоящее зло.

Хорошо, что такие документы становятся доступны широкой общественности, а то слишком много мусора сейчас вбрасывают в история Великой Отечественной войны

Да, и жаль, что таких публикаций в прессе очень мало.

Парень молодец, большое дело делает.

И ведь это реальная научная работа, имеющая очень большой смысл. Молодец!

Пример, достойный для подражания. Надо этот случай всюду пропагандировать, чтобы как можно больше студентов подключались к подобной работе. Постараюсь распространить эту статью в сетях.

Edited at 2015-09-27 10:17 pm (UTC)

Спасибо, дело нужное!

я еще в старших классах школы и на первых курсах университета начиталась книг о нацистских лагерях смерти - в основном, художественных, но основанных на реальных событиях. Не жалею, что прочла обо всех этих ужасах, рыдала и плохо спала по ночам. Для меня все эти названия теперь пылают огненными буквами. Ни в коем случае нельзя забывать о зверствах этих чудовищ. Все документы, которые удалось сохранить должны быть переведены и обнародованы. Время не должно искупить это преступление против человечества.
Таких ребят, как Илья Сафронов, должно быть больше.

Да. Меня прямо передергивает, когда слышу о том, что к фашизму "отношение со временем должно стать таким: «понять и простить»"
http://ganibaev.livejournal.com/52422.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account