?

Log in

No account? Create an account

ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Лукашенко просит в МВФ 3 млрд долларов - МВФ рекомендует ему "переориентировать политику" страны
ganibaev


Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард рекомендовала президенту Белоруссии Александру Лукашенко в ходе обсуждения возможных кредитов "переориентировать политику" страны, сообщила в воскресенье пресс-служба МВФ.

"Госпожа Лагард приветствовала некоторый прогресс, достигнутый в последнее время в укреплении рамочной политики в Белоруссии, но подчеркнула, что для восстановления стабильности и поступательного роста необходима более глубокая переориентация политики, постоянно поддерживаемая на самом высоком уровне", — уточнили в МВФ.

Как тут не вспомнить о первом кредите МВФ Беларусии в 2009 году.

Лукашенко тогда заявлял, что Белоруссии выгодна роль моста между Европейским союзом и Россией: «И выполнять роль моста мы обязаны, потому что таково наше положение. И, что там греха таить, это экономически выгодно». В частности, транзит – очень важная часть доходов государства: «Это и политическое, это и какое-то экономическое влияние, какие-то рычаги. Поэтому отказаться от этой роли мы не можем, согласитесь. Это объективно... Мы вынуждены будем проводить многовекторную политику, строя свои добрые отношения с Европейским союзом и с Российской Федерацией».

В 2012 году вог время очередного раунда переговоров с МВФ Лукашенко полагал, что МВФ далек от политики: "Если МВФ это чисто финансово-экономическая организация, мы с ними договоримся, если они будут играть в политику, мы будем долго вести переговоры. Как только МВФ избавится от политических клише и политических критериев при подходе к Белоруссии, мы с ними договоримся за сутки".

Ну а сейчас МВФ уже открыто предъявляет Лукашенко политические трубования, как условие получения кредита.

В условиях холодной войны роль моста между воюющими сторонами может оказаться печальной. Поэтому президенту Белоруссии так или иначе придется сделать выбор между Западом и Россией.



Posts from This Journal by “политика” Tag