ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Воронежский АПК хочет устранить абсолютную (95-97%) зависимость РФ от импорта семян сахарной свеклы
ganibaev


Несмотря на трудную геополитическую обстановку, воронежский агропромышленный сектор готов к реализации крупных импортозамещающих проектов - итог II Межрегионального экономического Форума «Масловский клуб инвесторов», состоявшегося 23-24 сентября 2015 года в Воронеже.

Участники Форума выразили обеспокоенность тем, что в некоторых важнейших областях АПК имеется практически абсолютная зависимость России от импортных поставок. "95-97% семян сахарной свеклы завозится из-за рубежа", - говорит генеральный директор ООО «Логус-Агро» Игорь Алименко. Государством поставлена задача обеспечить как минимум 75% потребности отечественным семенным материалом. В качестве мер, которые смогут помочь властям и бизнесу реализовать эту задачу, было названо государственно-частное партнерство, а также значительный подъем таможенных пошлин на ввозимый из-за рубежа материал.

О критичном положении дел в сахарной отрасли я писал в мае:
Национальный доклад АПК-2014: Зависимость сахарной отрасли от импорта составляет 95-100%

Дополню, что по свёклоуборочным комбайнам и специализированному технологическому оборудованию для сахарных заводов зависимость от импорта составляет 100%.

Так что, несмотря на бодрые рапорты об успехах АПК в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, реальная картина вызывает оторопь.

Кроме того, на Форуме было отмечено, что наша область производит лишь 71% от потребления плодово-ягодной продукции и сильно зависит от внешних поставок. Облправительство активно вкладывается в эту сферу, так что Воронежская область может уже к 2020 году полностью закрыть собственной продукцией проблемное направление.

По прогнозам Национального союза свиноводов, на внутреннем рынке страны также ожидается острый дефицит поставок свинины. Прогнозируется, что он до 2020 года составит порядка 1,1 млн тонн.

Это очень удачное время для Воронежских свиноводов, которые планируют расширять производство и уверенно занимать места среди крупнейших поставщиков мясопродукции в России и странах СНГ.

Об этом шла речь и в начале сентября:
Российские производители мяса активно наращивают поголовье и готовы к полному импортозамещению

Есть только один вопрос - почему только сейчас объявлено о желании реализовывать крупные проекты. Уже упущен год с того момента, когда стало ясно, что импортозамещению нет альтернативы. Где была поддержка государства?

Да и сейчас надо убедиться, что слова не останутся на бумаге и сельхозпроизводители получат не только моральную, но и реальную поддержку.



Posts from This Journal by “АПК” Tag


  • 1
правильной дорогой идете товарищи

Долговато запрягали, но лишь бы наконец-то поехали.

Потребуется много лет, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Надо трудиться. Сама технология выращивания сахарной свеклы не здоровая. Столько удобрений и ядохимикатов выливается в почву. Что будет с землёй? И какое качество сахара? А какая становится экология?

Разумно было бы создать российскую технологию выращивания сахарной свеклы, в которой не было бы перечисленных выше вредных воздействий на почву, на человека. Тогда гос. расходы были бы оправданы и служили всем на благо:)

Что очень интересно, в России уже есть описываемая вами технология!

Как я писал уже здесь
http://ganibaev.livejournal.com/50237.html

ситуация по семенам сахарной свеклы требует срочного вмешательства государства, пока не уничтожены окончательно труды отечественных селекционеров:

http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/sovremennaja-saharnaja-otrasl.html

- Значит, наша свекла не требует такого большого количества пестицидов?
– Конечно. Она практически не требует защиты от церкоспороза, может давать экономически обоснованный урожай при минимальном внесении удобрений – можно практически обходиться вообще без удобрений. Если на таком фоне выращивать и наши, и иностранные гибриды, то иностранные несомненно проигрывают.


Николай, спасибо.

Отечественные семена во всех отношениях лучше импортных. И свекла, и сахар с неё лучше. Что же мешало и мешает перейти на семена отечественные?

Ну, тут еще сразу надо сказать, - Обещать не значит жениться. Программы по производству элитной семенной продукции, лоббировались всегда. Сколько раз обещали на это деньги выделить и внимание властей акцентировать уже и вспоминать не хочется, а воз и ныне там. Нашему руководству до лампочки родное производство, безопасность и т. д. Они не хотят и не могут этим заниматься. Уровень продал-купил не предполагает рефлексий на уровне создал. Но почитать фантастику приятно, спасибо.


Edited at 2015-09-27 03:53 pm (UTC)

Стараюсь отслеживать подвижки в этом направлении.
Такие проекты не являются коммерчески привлекательными, но крайне важны для обеспечения продовольственной безопасности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account