?

Log in

No account? Create an account

ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Воронежский иностранный агент не хотел проходить психологическую экспертизу, а придется...
ganibaev


Воронежская правозащитная организация НКО "Центр защиты прав СМИ" официально получила статус иностранного агента в феврале этого года, а в апреле была привлечена к административной ответственности за отказ добровольно записаться в реестр иностранных агентов и оштрафована на 300 тысяч рублей.

10 сентября состоялось заседание Ленинского районного суда, на котором рассматривалось обжалование решения о присвоении статуса иностранного агента.

Что это за организация понять очень просто, зайдя на их сайт. Насколько важную работу для иностранцев выполняет НКО можно увидеть по тому, что за день до суда (!) представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дунья Миятович выразила глубокую обеспокоенность в связи с давлением российских властей на НКО "Центр защиты прав СМИ" в Воронеже. Как будто этим она сама не пыталась оказать давления на суд!

И, конечно, нельзя не упомянуть тот факт, что 8 сентября 2015 года директор НКО "Центр защиты прав СМИ" Галина Арапова стала лауреатом национальной премии "Камертон" имени Анны Политковской за достижения в области защиты прав человека и свободы средств массовой информации. Комментарии, полагаю, излишни.

Что примечательно, иностранное финансирование данная организация даже не оспаривает. Тем не менее, правозащитники обратились в суд с требованием к Минюсту отменить факт признания их иностранным агентом на том основании, что они, якобы, совершенно не занимаются политической деятельностью.

На заседании 10 сентября Минюст в ответ на обжалование решения о присвоении статуса иностранного агента предложил провести психологическую и лингвистическую экспертизу материалов, опубликованных НКО "Центр защиты прав СМИ".

Представители иностранного агента возражали против проведения экспертизы экспертами-психологами, обосновывая это тем, что только эксперты-политологи смогут определить по публикациям, относится ли к политической деятельность НКО.

Судья благоразумно отложил проведение заседания, чтобы стороны определились с перечнем экспертиз и подготовили вопросы и материалы на рассмотрение экспертам.

И вот, наконец, 14 сентября, было принято решение провести комплексную (психолическую, лингвистическую и политологическую) экспертизу публикаций НКО "Центр защиты прав СМИ" на наличие политической деятельности. Экспертизу будут проводить в Ростове-на-Дону.

Предлагаю внимательно следить за развитием событий.



Posts from This Journal by “политика” Tag