Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Category:

Настало время защищать интеллигенцию от нравственного саморазрушения - в поисках идеала



В городском парке вечерами по вторникам показываем советские фильмы.
Вчера на киноклубе смотрели и обсуждали фильм "Дорогой мой человек" (СССР, 1958).

В фильме идет разговор про судьбу настоящего советского интеллигента врача Владимира Устименко.

По завершению просмотра в начале обсуждения я зачитал отрывок из замечательной рецензии на этот фильм - http://galina-guzhvina.livejournal.com/34534.html

Комментируя выход фильма на экран, Хейфиц и произнес свою известную фразу: "Я думаю, настало время вновь защищать интеллигенцию, художественно, на примерах искусства". Полагаю, период анахроничности его высказывания уже позади, нынче оно разве что обогатилось новыми смыслами. Интеллигенцию самое время вновь защищать - на этот раз от нравственного саморазрушения, забвения истинной своей роли, подмены понятий.

Ведь настоящий интеллигентский идеал - это провинциальный врач Устименко, а никак не профессор Преображенский, по духу времени и вкусу куда больше напоминающий гаденького Женечку Степанова.

Живое обсуждения вызвало сопоставление Устименко и Преображенского в качестве идеала для интеллигенции, довольно неожиданное и необыкновенно меткое.

Также меня заинтересовала цитата Хейфица, нашел источник. Оказывается, режиссер вовсе не хотел показать Устинова героем, как это воспринимается сейчас. Цитата из «Страниц из кинотетрадей» Иосифа Хейфица:

При рассуждениях об Устименко всегда вспоминают «положительного героя». И сразу — котурны, дистилляция, рецепты, муляж, ссылка на классику.

Лучше всего ответил на это Чернышевский: «Я держу пари, что Кирсанов, Лопухов казались большинству публики героями, лицами высшей натуры, пожалуй, даже лицами идеализированными, пожалуй, даже лицами невозможными в действительности по слишком высокому благородству. Нет, друзья мои… не они стоят слишком высоко, а вы стоите слишком низко». Это «вы» — Женечка, и рядом с ним Устименко кажется героем. Но он простой, обыкновенный, «рядом с нами» человек.


Как же больно сознавать, что в нашей жизни нравственные идеалы Устименковых подменяются позицией Женечек: "Главное в жизни: карьера и деньги".

Современному кино очень не хватает таких героев, как Владимир Устименко, которые могли бы стать идеалом для новой российской интеллигенции.


Tags: Воронеж, Россия, СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “кино” Tag