ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Настало время защищать интеллигенцию от нравственного саморазрушения - в поисках идеала
ganibaev


В городском парке вечерами по вторникам показываем советские фильмы.
Вчера на киноклубе смотрели и обсуждали фильм "Дорогой мой человек" (СССР, 1958).

В фильме идет разговор про судьбу настоящего советского интеллигента врача Владимира Устименко.

По завершению просмотра в начале обсуждения я зачитал отрывок из замечательной рецензии на этот фильм - http://galina-guzhvina.livejournal.com/34534.html

Комментируя выход фильма на экран, Хейфиц и произнес свою известную фразу: "Я думаю, настало время вновь защищать интеллигенцию, художественно, на примерах искусства". Полагаю, период анахроничности его высказывания уже позади, нынче оно разве что обогатилось новыми смыслами. Интеллигенцию самое время вновь защищать - на этот раз от нравственного саморазрушения, забвения истинной своей роли, подмены понятий.

Ведь настоящий интеллигентский идеал - это провинциальный врач Устименко, а никак не профессор Преображенский, по духу времени и вкусу куда больше напоминающий гаденького Женечку Степанова.

Живое обсуждения вызвало сопоставление Устименко и Преображенского в качестве идеала для интеллигенции, довольно неожиданное и необыкновенно меткое.

Также меня заинтересовала цитата Хейфица, нашел источник. Оказывается, режиссер вовсе не хотел показать Устинова героем, как это воспринимается сейчас. Цитата из «Страниц из кинотетрадей» Иосифа Хейфица:

При рассуждениях об Устименко всегда вспоминают «положительного героя». И сразу — котурны, дистилляция, рецепты, муляж, ссылка на классику.

Лучше всего ответил на это Чернышевский: «Я держу пари, что Кирсанов, Лопухов казались большинству публики героями, лицами высшей натуры, пожалуй, даже лицами идеализированными, пожалуй, даже лицами невозможными в действительности по слишком высокому благородству. Нет, друзья мои… не они стоят слишком высоко, а вы стоите слишком низко». Это «вы» — Женечка, и рядом с ним Устименко кажется героем. Но он простой, обыкновенный, «рядом с нами» человек.


Как же больно сознавать, что в нашей жизни нравственные идеалы Устименковых подменяются позицией Женечек: "Главное в жизни: карьера и деньги".

Современному кино очень не хватает таких героев, как Владимир Устименко, которые могли бы стать идеалом для новой российской интеллигенции.



Posts from This Journal by “кино” Tag


  • 1
Это в каком парке показывают фильмы?

В рамках киноклуба "Историческое достоинство" показ советских фильмов проводится с июня по сентябрь в Северном районе - парк ТРК "Арена", летняя эстрада.
http://vk.com/wall-29312552_2282

Были показаны следующие фильмы:
- Почему мы воюем. Битва за Россию (США, 1943) - много киноцитат
- Парень из нашего города (1942)
- Два бойца (1943)
- Она защищает Родину (1943)
- Судьба человека (1959)
- Весна на Заречной улице(1956)
- Я шагаю по Москве (1964)
- Педагогическая поэма(1955)
- Девять дней одного года (1961)
- Небесный тихоход (1946)
- Дорогой мой человек (1958)

Приглашаем 29.09.2015 на просмотр фильма:
- Служили два товарища (1968)

Врач Устименко живет в восходящий период советской истории. Он идет к партийному работнику с угрозой об обращении в ЦК, он понят партийцем и он выводит "Женечку" на чистую воду.
Как бы жил и действовал врач Устименко в наше время? Возможен ли тип Устименко в постсоветской России?

Очень сложно ответить. Скорее всего он так и остался бы простым сельским врачем.

Не забудьте фильмы Сергея Герасимова - это настоящее, великое советское искусство.

Спасибо за то, что помните великих кинорежиссеров!
Хотели "Молодую гвардию" включить в программу, но дожди в июле сильно сократили репертуар.

Недавно вспоминали Герасимова в связи с новым фильмом "Молодая гвардия".
И сравнение совсем не в пользу последнего.

Режисер: Мы не стремились рассказать настоящую правду о «Молодой гвардии» или Любовь с фашистами
http://ganibaev.livejournal.com/53269.html

Прочитала ваш пост о "Молодой гвардии"(2015). Больно, и в душе поднимается "святая злоба".
У Герасимова хороший фильм "Сельский врач" - как раз об интеллигенции.

Не видел этот фильм, спасибо за совет - обязательно посмотрю!

скурвилась интеллигенция, забыть и создать новую

Увы, нет таких волшебных рецептов.

есть! Как создавали в 1917 году?

Очень интересная и дискуссионная тема. А кто должен защищать интеллигенцию, которая довела до саморазрушения не только себя, но и ввергла в глубокий регресс всю страну? В русской традиции, чтобы по праву называть себя интеллигентом, нужно не просто заниматься умственным трудом, но еще иметь гражданскую ответственность, чувство моральной сопричастности к жизни своей страны и народа, обладать высотой духовно-нравственных устремлений и обостренным чувством долга и чести. Таким образом,саморазрушаясь, интеллигенция перестает быть настоящей интеллигенцией, которая призвана вести народ по пути развития. Ведь создание всего идеального (музыки, живописи, литературы, кинематографа) - это поле деятельности именно интеллигенции. Это она должна, создавая высокие образы (такие как Владимир Устименко, Павка Корчагин), выводить народ из регресса, а не ждать, пока ее защитят от нравственного саморазрушения. На мой взгляд, проблему нужно переформулировать: народу нужно включить функцию самосохранения и создать из своей среды настоящую интеллигенцию, которая сможет вернуть его на путь исторического развития.

Согласен. Тут скорее имелась в виду интеллигенция, как обобщенное понятие, сейчас дискредитированное из-за действий тех, кто себя необоснованно к ней причислял и для кого идеалом стал потребленец Женечка, а не целеустремленный волевой высоконравственный Устименко.

Edited at 2015-09-24 08:03 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account