ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
15 сентября 1921 года Совнарком принял два важных документа, связанных с детьми
ganibaev

Народная школа (Комарово, 1921-1922)

Почти сразу после окончания гражданской войны Советская Россия самое пристальное внимание уделяет вопросам детского здоровья и образования.

Ровно 84 года назад, 15 сентября 1921 года Ленин подписывает следующие документы:
1. О мерах к улучшению снабжения школ и других просветительных учреждений
2. Положение об охране здоровья подростков и детей РСФСР

Предлагаю с ними внимательно ознакомиться.

Положение об охране здоровья подростков и детей РСФСР
Декрет Совета Народных Комиссаров

1. Центром охраны здоровья детей и подростков является Отдел Охраны Здоровья детей и подростков Народного Комиссариата Здравоохранения (Оздравдет), имеющий соответствующие Подотделы при Губернских и Уездных Отделах Здравоохранения (Подоздравдеты) и никаких параллельных органов в Народном Комиссариате Просвещения как в центре, так и на местах не образуется.

2. В области физической культуры ведению Народного Комиссариата Здравоохранения подлежит: научная разработка и врачебно-контрольное наблюдение за проведением физической культуры в жизнь. Практическое осуществление физической культуры и организационно-административная работа в этой области в учреждениях для детей дошкольного и школьного возраста подлежит ведению Народного Комиссариата Просвещения, для чего при Главном Управлении Социального воспитания и политехнического образования детей Республики организуется Подотдел Физического Воспитания, имеющий соответствующие Отделения при Губернских и Уездных Отделах Социального воспитания и политехнического образования детей Республики.

3. В отношении дефективных детей и подростков в основу соглашения кладется постановление Совета Народных Комиссаров от 12‑го декабря 1919 года (Собр. Узак. 1919 г. № 61, ст. 564).

4. Все педагогические, учреждения для детей и подростков находятся в ведении Народного Комиссариата Просвещения; все профилактические, медико-педагогические и лечебные учреждения (Институты и дома физической культуры, Врачебно-Педагогические Институты, школы, санатории, санаторные колонии, лесные школы, больницы и т. п.). Институты дефективного ребенка находятся в ведении Народного Комиссариата Здравоохранения.

Примечание. Педагогические внешкольные дома физической культуры и педагогические Институты дефективных детей, преследующие чисто педагогические цели, находятся в ведении Народного Комиссариата Просвещения.

5. На Народный Комиссариат Здравоохранения возлагается вся медицинская и санитарная часть учреждений Народного Комиссариата Просвещения.

Подготовка работников по охране здоровья детей.

6. На Народный Комиссариат Просвещения возлагается:

1) Оказание полного содействия всем органам Отдела Охраны Здоровья детей и подростков Народного Комиссариата Здравоохранения как в центре, так и на местах в деле скорейшего проведения в жизнь всех мероприятий по охране здоровья детей и реализация заданий Народного Комиссариата Здравоохранения в этой области через учащих и учащихся.

2) Снабжение учреждений Отдела Охраны Здоровья детей и подростков учебными и наглядными пособиями и школьным оборудованием.

7. Для разрешения вопроса смешанной компетенции и для согласования медико-санитарных мероприятий с общим ходом педагогического процесса учреждается Совет Охраны Здоровья детей и подростков на паритетных началах представительства Народного Комиссариата Здравоохранения и Народного Комиссариата Просвещения с привлечением в случае надобности представителей других ведомств.

8. Все постановления Совета Охраны Здоровья детей и подростков по утверждении их заинтересованными ведомствами получают обязательный характер.

9. Сотрудничество Народного Комиссариата Здравоохранения и Народного Комиссариата Просвещения осуществляется:

1) В центре — взаимным представительством Народного Комиссариата Здравоохранения и Народного Комиссариата Просвещения в коллегиальных органах того и другого.

2) На местах:

а) Вхождением представителей подотделов охраны здоровья детей и подростков Отделов Здравоохранения в соответствующие коллегиальные органы Отделов Народного Образования с решающим голосом.

б) Участием представителей Отделов Народного Образования в совещаниях школьно-санитарных врачей при Подоздравдетах и в Коллегиях Подоздравдетов, где таковые имеются, с решающим голосом.

в) Вхождением врачей по охране здоровья детей в состав педагогических Советов обслуживаемых ими детских учреждений с решающим голосом.

10. Задачи школьной санитарии и врачебной педагогики осуществляются в детских учреждениях Народного Комиссариата Просвещения врачами, работающими по охране здоровья детей, которые состоят на службе подотдела Охраны Здоровья детей Отделов Здравоохранения, коим они подведомственны, каковыми выбираются на должность и финансируются, причем Отделам Народного Образования предоставляется право предоставления на эти должности кандидатов и право мотивированного отвода от вверенных им педагогических учреждений отдельных представителей врачебного персонала. Врачи по охране здоровья детей отчитываются перед подотделом Охраны Здоровья детей в своей работе и санитарном состоянии вверенных им педагогических учреждений в сроки и по форме, установленной Отделом Охраны Здоровья детей и подростков Народного Комиссариата Здравоохранения совместно с Главным Управлением Социального воспитания политехнического образования детей Республики.

Примечание. Копии всех отчетов врачей по охране здоровья детей представляются в Управление Социального Воспитания Губернских и Уездных Отделов Народного Образования.

11. С введением в жизнь настоящего Положения Административно-Организационный Отдел Охраны Здоровья детей Народного Комиссариата Просвещения ликвидируется. При Отделе Охраны здоровья детей и подростков Народного Комиссариата Здравоохранения учреждается Организационный подотдел, к которому переходят функции ликвидируемого Отдела.

Подписали:
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

15 сентября 1921 года.

===

О мерах к улучшению снабжения школ и других просветительных учреждений
Декрет Совета Народных Комиссаров

В целях улучшения снабжения школ и других просветительных учреждений путем максимального использования для этого местных ресурсов в дополнение к средствам, отпускаемым государством, а также путем расширения прав и хозяйственной инициативы упомянутых учреждений, Совет Народных Комиссаров постановил:

1. В дополнение и развитие декрета Совета Народных Комиссаров от 22 июля 1921 года (Собр. Узак. 1921 г. № 57, ст. 358) Народному Комиссариату Просвещения и Отделам Народного Образования предоставляется право организовывать собственные производственные предприятия, пошивочные и починочные мастерские и сельскохозяйственные фермы для эксплуатации таковых как силами самих учащихся и учащих, так и совместно с кооперативами, артелями и частными лицами на договорных началах. Высший Совет Народного Хозяйства, Народный Комиссариат Земледелия и другие ведомства предоставляют Отделам Народного Образования на основе специальных договоров, эксплуатацию мелких предприятий, отводя земельные участки, и помогают материальными ссудами.

2. Фабрично-заводские предприятия и советские учреждения, при которых состоят школы и другие просветительные учреждения, принимают на себя заботу об обеспечении указанных просветительных учреждений помещениями, отоплением и освещением, а также продовольственным снабжением работников просвещения на ряду с рабочими предприятий на основах, установленных Народным Комиссариатом Просвещения по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов и Народным Комиссариатом Продовольствия.

3. На текущий учебный год для снабжения продовольствием работников просвещения, а также для других нужд сельских культурно-просветительных учреждений, в сельских местностях, за исключением пораженных голодом, по особым постановлениям волостных съездов устанавливается натуральное самообложение сельского населения.

4. Для обеспечения топливом школ и других просветительных учреждений в сельских местностях устанавливается топливная повинность местного населения, разверстываемая волостными Исполнительными Комитетами и сельскими Советами между гражданами волости или села. Заведующие местными лесничествами отводят соответствующие участки леса для заготовки дров.

5. На Волостные Исполнительные Комитеты возлагается забота об обеспечении школ и иных просветительных учреждений пригодными помещениями, о поддержании их в исправном состоянии и о постройке новых зданий, для чего Волостные Исполнительные Комитеты привлекают граждан в порядке повинности или самообложения.

Отделы Народного Образования принимают на себя часть расходов по постройке согласно особым правилам, для чего в смету Народного Комиссариата Просвещения включается особый строительный фонд.

6. Школы и другие просветительные учреждения в пределах отпускаемых им авансов могут производить без предварительной ревизии Рабоче-Крестьянской Инспекции мелкие текущие работы ремонтные, и эксплуатационные.

Получаемые ими предметы государственного снабжения поступают в их хозяйственное распоряжение с правом, в случае, невозможности их использования по прямому назначению, пользоваться ими для обмена на другие продукты.

7. Ответственное заведывание административно-хозяйственной частью школ возлагается на заведующих школами.

8. Для попечения о хозяйственных нуждах школ и иных просветительных учреждений, для проведения самообложения, добровольных сборов и т. д. образуются в городах и местечках участковые, школьно-хозяйственные советы в составе, определяемом особыми инструкциями Народного Комиссариата Просвещения, Народного Комиссариата Внутренних Дел и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.

Школьно-хозяйственный Совет под руководством и контролем Отдела Народного Образования организует всякого рода добровольные сборы, вводит самообложение родителей учащихся, посетителей библиотек, членов клубов и т. д. на хозяйственные нужды этих учреждений, расходует по своему усмотрению имеющиеся в его распоряжении средства. Производит работу по ремонту, содержанию в санитарном состоянии, хозяйственному оборудованию и т. д. помещений и участков просветительных учреждений Народного Комиссариата Просвещения.

9. Пленумы Губернских Исполнительных Комитетов в соответствии с настоящим декретом и согласно декрета о местных денежных средствах (Собр. Узак. 1921 г. № 62, ст. 446) обязаны часть поступлений от местных налогов, определяемую ими самими, отчислить на нужды просвещения по сметам Губернских и Уездных Отделов Народного Образования.

10. По применению каждого из пунктов сего постановления Народный Комиссариат Просвещения в 2‑недельный срок издает совместно с заинтересованными ведомствами подробные инструкции.

Подписали:
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

15 сентября 1921 года.

===

Это показывает высокий уровень внимания советской власти к детям в сложнейших условиях после окончания гражданской войны.
Так что нам есть с кого брать пример.



Posts from This Journal by “образование” Tag


  • 1
Да, Советская власть поистине была народной.

Советская власть приходила всерьез и надолго.
Понимали люди, что дети и их образование - самое важное для развития общества.
На Украине невнимание к этому привело к трагическим последствиям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account