ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Роснефть требует льготы, иначе, по словам Сечина, к 2017 году Россия столкнется с нехваткой бензина
ganibaev



По информации РБК президент «Роснефти» Игорь Сечин предупредил Путина о грядущем дефиците бензина в объеме до 5 млн т в год к 2017 году. Много это или мало? Насколько эта угроза нехватки топлива реальна?

Достоверные данные по нефтепереработке можно получить на сайте Минэнерго РФ.
http://minenergo.gov.ru/activity/oilgas/
Таблица с оценкой емкости внутреннего рынка топлив (млн т)

Из таблицы видно, что совокупная емкость рынка дизельного топлива и бензина в 2013 году составляет 68,8 млн т при объеме произвлодства в 110,7 млн т. Так что трудно себе представить такое сокращение объема производства, которое привело бы к дефициту топлива на внутреннем рынке.

Конечно, надо учитывать, что требования по качеству топлива растут и НПЗ необходимо модернизировать, но в действительно острой ситуации экологические аспекты отходят на второй план.

Другой вопрос, что значительная часть топлива идет на экспорт. Это можно приветствовать, но только при условии насыщения топливом внутреннего рынка.

Нарастающие проблемы в экономике невозможно снять точечными мерами без изменения существующего подхода. "Невидимая рука рынка" раз за разом демонстрирует свою несостоятельность в условиях открыто ведущейся холодной войны против России.

Необходим кардинальный пересмотр государственной политики в отношении критически важных для обеспечения государственной безопасности отраслей, к которым, безусловно, относится нефтеперерабатывающая отрасль.


Posts from This Journal by “экономика” Tag


?

Log in

No account? Create an account