Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Путин считает необходимым возвращение элементов госплана в российскую экономику



Путин: "Я уже слышал, причём от людей с достаточно либеральными взглядами, о необходимости воссоздать Госплан. Нет, это не шутка."

Директор Ковровского электромеханического завода Владимир Лебедев высказался в ответ: "Госплан – это великолепные планы, синхронизирванные, согласованные с финансами, с ресурсами. Наверное, наш Госплан в мире был самый лучший в то время."

Продолжу цитату Владимира Путина:
И, разумеется, в современных условиях создать эту старую, ещё советскую, модель невозможно. Но элементы планирования, прежде всего в развитии инфраструктуры, если говорить о том, что должно сделать государство, элементы стратегии, связанные с каким‑то льготированием по территориям, – а у нас есть территории опережающего развития с соответствующим набором преференций, продолжение всего, что связано со свободными экономическими зонами, – вот это всё мы, конечно, должны обсуждать, должны вместе с вами вырабатывать.

Имея в виду, конечно (мы повторяем постоянно это, и я повторю ещё раз), с обязательным соблюдением макроэкономических параметров и с проведением взвешенной бюджетной политики. Взвешенной – имея в виду, и, думаю, вы меня поймёте, что речь идёт о том, чтобы нам инфляцию держать, нам нельзя резервы распылять, а нужно, наоборот, их консолидировать и заботиться о них как о подушке безопасности, если мы хотим иметь стабильную внутриполитическую, социальную ситуацию в стране. А в этом заинтересован и бизнес, заинтересованы те, кто здесь собрались, руководители предприятий, с тем чтобы уровень доходов населения сохранить.

Вот это всё подлежит, конечно, очень тщательному анализу и формулированию.
Слова правильные, вот только они не выливаются в конкретные решения. В нынешней ситуации нет времени на раскачку, под угрозой находится даже продовольственная безопасность страны - просроченная задолженность сельхозпроизводителей составляет 20-29%.

В целом просрочка по кредитам для бизнеса уже превысила показатели кризиса 2008 года, банки активно забирают компании за долги.

Активное внедрение элементов мобилизационной плановой экономики является единственным шансом не только развития, но и простого выживания.

Tags: АПК, плановая экономика, развитие, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “экономика” Tag