ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Путин считает необходимым возвращение элементов госплана в российскую экономику
ganibaev


Путин: "Я уже слышал, причём от людей с достаточно либеральными взглядами, о необходимости воссоздать Госплан. Нет, это не шутка."

Директор Ковровского электромеханического завода Владимир Лебедев высказался в ответ: "Госплан – это великолепные планы, синхронизирванные, согласованные с финансами, с ресурсами. Наверное, наш Госплан в мире был самый лучший в то время."

Продолжу цитату Владимира Путина:
И, разумеется, в современных условиях создать эту старую, ещё советскую, модель невозможно. Но элементы планирования, прежде всего в развитии инфраструктуры, если говорить о том, что должно сделать государство, элементы стратегии, связанные с каким‑то льготированием по территориям, – а у нас есть территории опережающего развития с соответствующим набором преференций, продолжение всего, что связано со свободными экономическими зонами, – вот это всё мы, конечно, должны обсуждать, должны вместе с вами вырабатывать.

Имея в виду, конечно (мы повторяем постоянно это, и я повторю ещё раз), с обязательным соблюдением макроэкономических параметров и с проведением взвешенной бюджетной политики. Взвешенной – имея в виду, и, думаю, вы меня поймёте, что речь идёт о том, чтобы нам инфляцию держать, нам нельзя резервы распылять, а нужно, наоборот, их консолидировать и заботиться о них как о подушке безопасности, если мы хотим иметь стабильную внутриполитическую, социальную ситуацию в стране. А в этом заинтересован и бизнес, заинтересованы те, кто здесь собрались, руководители предприятий, с тем чтобы уровень доходов населения сохранить.

Вот это всё подлежит, конечно, очень тщательному анализу и формулированию.
Слова правильные, вот только они не выливаются в конкретные решения. В нынешней ситуации нет времени на раскачку, под угрозой находится даже продовольственная безопасность страны - просроченная задолженность сельхозпроизводителей составляет 20-29%.

В целом просрочка по кредитам для бизнеса уже превысила показатели кризиса 2008 года, банки активно забирают компании за долги.

Активное внедрение элементов мобилизационной плановой экономики является единственным шансом не только развития, но и простого выживания.


Posts from This Journal by “экономика” Tag


  • 1
Об элементах госплана говорят даже самые завзятые либералы. Но это, перефразируя Ленина - "Есть госплан, а есть госплан". В их представлении элементы госплана - это те, которые соответствуют концепции Ночного сторожа. Не больше и не меньше.

Согласен, элементы элементам рознь.
Если кто-то понимает задачу государства либерально узко, как охрану инвестиций (концепция ночного сторожа), то, конечно, для него нет разницы, в каком амбаре жить. Вот только в соседних амбарах начинается ощипка чужих кур, возомнивщих себя петухами.

согласен с автором. Информация в СМИ начинает напоминать фронтовые сводки. Автор справедливо обеспокоен новой формой атаки на российские производительные силы со стороны российского финансового олигархата (слово "российский" для них совсем не хочется применять, по мне так они "курвы"). И в этой ситуации в первую очередь надо защитить представителей реального сектора экономики, а потом повернуть всё в плановое русло, а для начала можно в командно-административное.

что еще возмущает, так это то,что идет внешняя атака в виде санкций и на этом фоне удар в спину русским производственникам, т.е. изнутри государства - это классическое предательское действие пятой колонны.

Да, пятая колонна работает. Реальной помощи АПК и промышленности нет.
Каждый выкручивается как может.

тогда вопрос, а нужно ли такое Правительство, которое действует не в интересах своих граждан?

Нет, если есть адекватная замена. Но где же ее взять?

Edited at 2015-06-19 03:37 pm (UTC)

а ты разве не подойдешь в качестве замены?

Нет, конечно. Нужны команды из десятков, сотен специалистов.
А я пока с анализом работы департамента финансов Воронежской области закопался, никак не разгребу.
В любом случае нужно много специалистов, которых по факту нет.
Интересен опыт первых лет Советской власти, когда на Советскую Россию работали и хорошо работали специалисты старого режима.

да, работали специалисты, но их не хватало, поэтому работали также и те, кто вчера в штыковую на Колчака ходил. Они творили чудо первых пятилеток. Есть одно волшебное средство, которое на 100% поможет справиться с любым порученным делом от бухгалтера до президента - это надо заставить себя влюбиться в это дело как в невесту.

да, работали специалисты, но их не хватало, поэтому работали также и те, кто вчера в штыковую на Колчака ходил. Они творили чудо первых пятилеток. Есть одно волшебное средство, которое на 100% поможет справиться с любым порученным делом от бухгалтера до президента - это надо заставить себя влюбиться в это дело как в невесту.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account