ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
КП: Россия обратится в суд, если Украина откажется выплачивать долг
ganibaev

По сообщению "Комсомольской правды":
Россия обратится в суд, если Украина откажется выплачивать долг

Заявление Киева о предстоящем дефолте говорит о непрофессионализме властей, считает Владимир Путин

На еженедельном совещании президента с правительством на повестке дня значилось обсуждение бюджета на 2015 год, но большую часть "оперативного обсуждения" заняла ситуация на Украине. Министр экономического развития Алексей Улюкаев вернулся накануне из Брюсселя, где шли переговоры по поводу соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

- Мы договаривались с нашими коллегами, что на соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет наложен мораторий, оно не будет действовать до 1 января 2016 года, а за это время будут проведены переговоры по урегулированию всех спорных вопросов, - напомнил Путин. - К сожалению, до сих пор эти переговоры не начинались.

- Можно сказать, что чувство сдержанного оптимизма появляется, - попробовал поднять градус Улюкаев. - Вроде бы лёд тронулся, в том смысле, что нас начали слушать и слышать. Хотя вообще говоря, прошла уже половина из этих 15 месяцев перерыва, о котором мы договаривались. И она прошла не очень продуктивно, к сожалению.

Министр рассказал, что Россия дала понять - у нее есть основания, чтобы уже сегодня вводить ответные меры к Украине по режиму наибольшего благоприятствования.

- Наши украинские коллеги проводят политику латентного внедрения некоторых положений этого соглашения, что противоречит нашим сентябрьским договорённостям, - пояснил Улюкаев. - Мы не ставили вопрос о продлении этого 15-месячного перерыва, потому что просто так потеря времени нам не нужна, нам нужно достигать результата: либо на самом деле нас услышали и мы получаем устраивающие нас юридически обязывающие документы, либо мы будем вынуждены действовать.

- Следующая встреча когда назначена у вас? - уточнил Путин.

- Дата не определена, предполагается, после того как эксперты представят свой доклад, назначить дату следующего политического мероприятия.

- Наша цель заключается в том, чтобы найти развязки, приемлемые для России, - попросил продолжать работу президент, но главный украинский вопрос в этот день лежал в финансовой плоскости.

- Мы слышим противоречивую информацию из Украины по поводу возврата или нежелания возвращать деньги, полученные по разным каналам, в том числе и от частных кредиторов, - сказал Путин. - Наши банки имеют на Украине кредитный портфель где-то в объёме 24–25 миллиардов, украинским клиентам выдали примерно такой объём. Мы слышим также заявления ответственных лиц, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны. Но здесь речь идёт о суверенных гарантиях самого украинского государства. Хотелось бы понять намерения наших партнёров.

Президент напомнил, что в конце 2013 года Россия фактически выдала Украине кредит – разместила часть резервов из ФНБ, купив на три миллиарда долларов украинские государственные облигации

- Причём по очень льготной ставке, - подчеркнул Путин. - На тот период времени Украина могла получить такие средства не менее чем под 10%. Мы согласились на 5% годовых. Кроме того, мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению - по условиям нашего соглашения, в случае если общий объём государственной задолженности Украины превышает 60%, у нас возникает право досрочного погашения. Но по просьбе наших украинских партнёров мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию у наших партнёров и соседей.

Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что Верховная Рада приняла закон, который предоставляет право правительству Украины принимать решения о том, как рассчитываться по своим долгам перед коммерческими и иными кредиторами.

- Пока Украина выполняла свои обязательства по обслуживанию долга, - сказал глава минфина. - Последний такой платёж был в феврале текущего года. Следующий платёж должен быть 20 июня в размере 75 миллионов долларов. Если мы увидим нарушения тех обязательств, которые Украина брала при вложении наших ресурсов, мы обратимся в суд.

- Странное какое-то заявление, потому что ещё середины года нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте – это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий. Несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление. И потом, насколько я понимаю, МВФ не предоставляет никаких кредитов странам, которые попали в ситуацию дефолта.

Силуанов подтвердил, что программа МВФ не может предоставлять ресурсы для страны, которая имеет неурегулированные задолженности.



Что же, посмотрим, какие действия предпримет Украина и как наше правительство отреагирует на неминуемое объявление дефолта Украины.

Николай Ганибаев

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account