ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
ЦБ: Просроченные кредиты составляют 2 трлн. рублей, банки активно забирают компании за долги
ganibaev


Рост стоимости кредитов и проблемы в экономике приводят компании к разорению и переходу их в собственность банков-кредиторов, пишут Известия.

— Причина столь большого роста участия российских банков в дочерних и зависимых акционерных обществах — стагнация и текущий экономический кризис, ведущие к разорению предприятий-заемщиков, к дефолтам и к переходу их в собственность банков-кредиторов, — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Долговая собственность превращается в долевую.

По данным ЦБ, сейчас объем просроченной задолженности компаний перед российскими банками превышает 2 трлн рублей. По прогнозам зампреда Банка России Михаила Сухова, до конца 2015 года этот показатель увеличится на 900 млрд рублей.

— Мера, при которой банк входит в бизнес компании — всегда вынужденная, — комментирует предправления СДМ-банка Максим Солнцев. — Безусловно, задача банка после вхождения в капитал компании — это ее последующая реструктуризация и продажа с целью вернуть вложенные средства.

Учитывая, что просроченная задолженность сельхозпроизводителей составляет 20-29%, можно ожидать серьёзных проблем в сельском хозяйстве в ближайшее время. Задача банков не наладить эффективный бизнес, а избавиться от непрофильной собственности. Поэтому переход сельхозпредприятия в собственность банка в большинстве случаев приведет к его распродаже по частям, то есть ликвидации.

То же относится и к промышленным предприятиям. Кредиты на существующих рыночных условиях совершенно невозможно обслуживать. Учитывая, что распространенной практикой было регулярное перекредитование, очень многие компании оказались в чрезвычайно тяжелом положении.

Выходом могла бы стать более активная позиция государства в поддержке промышленнности и сельского хозяйства. Однако, бюрократические препоны не позволяют предприятиям, оказавшимся в сложной ситуации, воспользоваться даже существующими программами господдержки.
Николай Ганибаев

Recent Posts from This Journal


  • 1
автор поднимает актуальнейшую тему, тему всероссийского мошенничества, тему которая раскрывает механизм порабощения страны и граждан! Но ирландцы вроде как-то выкрутились из аналогичной ситуации, а как они это сделали?

Ирландцы выпутались? Разве?
Все что они сделали - это заменили в 2013 году долги перед МВФ и МБРР с их убийственными требованиями к экономике на долги прочим внешним заемщикам.
Эти прочие заемщики, кстати, очень даже неплохо нажились на бедах Ирландии
http://www.vestifinance.ru/articles/56923
Только один Templeton заработал больше 10 млрд долларов прибыли.

Уровень госдолга Ирландии сейчас составляет 110% от ВВП
http://www.rosbalt.ru/business/2015/04/21/1391086.html
Это, конечно, лучше, чем 122% в 2013 году, но о "выпутывании" говорить вряд ли можно.

Вот что говорят простые люди:
https://youtu.be/YLOyWPzpnKU

выход один - как в 1917 году

  • 1
?

Log in

No account? Create an account