ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Воронежские историки о фашизме: "понять и простить"?!
ganibaev


Продолжаются атаки на нашу победу в Великой Отечественной войне.

Воронежское интернет-издание "Время Воронежа" опубликовало статью "За сравнение сталинского и гитлеровского режимов сажать нельзя", где высказались "эксперты" издания по проекту закона о введения уголовной ответственности за публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии. Воронежские историки выступили против этой инициативы: "... если будет такой закон, я как историк рискую попасть под уголовную ответственность".

Вот мнение одного из этих "экспертов":
===
Доцент исторического факультета, кандидат наук Александр Макушин:

- Во-первых, я, хоть и антикоммунист, в отношении к советской истории человек далеко не радикальный. Считаю, что она должна быть как-то переварена и интегрирована. Во Франции же в 19 веке тоже много копий ломалось по отношению к французской революции.

Во-вторых, на мой взгляд, значение войны сейчас раздуто до совершенно непонятных масштабов, и чем дальше, тем больше. Мне нравились в свое время посты психолога Людмилы Петрановской в ЖЖ, на тему «война как травма». И сейчас, к 70-летию тоже было несколько её публикаций… Это должно быть переработано обществом, и, если хотите, в разумной степени, забыто. Настоящие ветераны в массе своей полегли еще тогда, и их сейчас осталось крайне мало (зато всё больше появляется ряженых клоунов, выдающих себя за ветеранов). Мне в этом смысле нравился подход режиссёра Балабанова. В «Брате-2» он его обозначил в сцене с «Фашистом». Помните?
- Слушай, а откуда все это?
- Эхо войны
- А у меня дедушка на войне погиб.
- Бывает…

То есть, это отношение со временем должно стать таким: «понять и простить». Да, это не должно форсироваться, должно иметь свою логику развития. Но вот эти попытки бередить старые раны имеют только один смысл – легитимацию режима, который себя неуверенно чувствует. Для этого он использует нашу победу в Великой Отечественной войне, спекулируя на ней. А моя позиция такова, что общество не может быть вот так вот бесконечно расколото. Как внутри, так и вовне.

Если говорить конкретно о заданном вами вопросе, то я считаю, что сталинский и гитлеровский режимы сравнивать правомерно. Но, если будет такой закон, я как историк рискую попасть под уголовную ответственность. То есть, это еще и удар по науке. Все попытки зарегулировать историю, все эти единые учебники - это какой-то театр абсурда.
===
Насколько же надо ненавидеть историю своей страны, чтобы допускить такие высказывания? В этом же материале приведены мнения и других "экспертов".

Похоже, что эти люди духовно близки персонам, описанным в статье "Одержимые нелюбовью или кого корёжит от празднования Дня Победы?"

Николай Ганибаев

Posts from This Journal by “День Победы” Tag


  • 1
на Колыму таких экспертов

А ведь они учат наших детей...

да они уроды моральные

Еще и с лекциями выступают "СТАЛИНИЗМ И ГИТЛЕРИЗМ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ"
http://www.voronezharts.ru/ru/events/3015

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Лично побывал на лекции того же цикла и того же лектора, что и "Сталинизм и гитлеризм". Лекция была посвящена фальсификациям второй мировой войны. Сложилось впечатление, что главный фальсификатор на сегодня - лектор: одни передергивания и манипуляции. Сванидзиада продолжается. Война за историю не утихает.

Как можно не понимать, что атакуя историю своей страны ты атакуешь ее будущее?
Неужели такие люди сознательно работают на разрушение?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account