?

Log in

No account? Create an account

ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Национальный доклад АПК-2014: Зависимость сахарной отрасли от импорта составляет 95-100%
ganibaev

Предлагаю обсудить, стоит ли нам рассчитывать на сладкую жизнь. В самом прямом смысле этого слова.

Население перебарщивает с потреблением сахара. При рациональной норме 24-28 кг каждый человек в нашей стране потребляет за год примерно 40 кг, больше 110 гр в день!

Похоже, что в скором времени это ситуация изменится.

На днях Минсельхоз опубликован национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2014 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» http://government.ru/docs/18127/

В этом докладе есть весьма интересный абзац, посвященный состоянию сахарной отрасли.
Продолжает оставаться высокий уровень импортной зависимости свёклосахарной подотрасли. В структуре себестоимости доля импортной составляющей по семенам сахарной свёклы превышает 95%, а по свёклоуборочным комбайнам и специализированному технологическому оборудованию для сахарных заводов – 100%.
Таким образом, несмотря на бодрые рапорты об успехах АПК в соответсвии с Доктриной продовольственной безопасности, реальная картина вызывает оторопь. Получается, что семенного фонда сахарной свеклы в стране нет. Соответствующая отрасль уничтожена.

Нельзя позволять себе такую зависимость с точки зрения национальной безопасности. Ситуация по семенам требует срочного вмешательства государства, пока не уничтожены окончательно труды отечественных селекционеров.

В докладе Минсельхоза ничего не сказано по ситуации с зависимостью от импорта по семенам и оборудованию в других подотраслях сельского хозяйства. Этот вопрос требует дополнительного изучения.

Угрозы очевидны. К сожалению, Доктрина продовольственной безопасности РФ в нынешнем виде не обеспечивает реальной оценки ситуации.
---
Подробнее: Основные положения Доктрины продовольственной безопасности РФ (часть 1)

Recent Posts from This Journal


  • 1
такое впечатление, что в АПК вор на воре сидит и вором погоняет? А может это министерство клинических идиотов?

Оба варианта хуже. Я все же полагаю, что в минсельхозе сидят птенцы ВШЭ, которые переоценивают механизмы саморегуляции.

Но и они видят и отмечают, что "что-то пошло не так".

Вот только хватит ли нам времени на раскачку?

вот! Отлично! Внесен важнейший параметр - время! А время одномерно! Пока у человечества нет знаний благодаря которым оно сможет гулять по оси времени "туды - сюды"! То есть, тот лимит на раскачку о котором вы говорите, неумолимо сокращается! Катастрофически сокращается!

  • 1