?

Log in

No account? Create an account

ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Основные положения Доктрины продовольственной безопасности РФ (часть 1)
ganibaev


Так как Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, принятая в 2010 году, является одним из основополагающих документов государственной политики, важно проанализировать ее основные положения.

Начнем со стратегических целей и основных задач.



Цель и задачи сформулированы в виде благих намерений. Посмотрим же, какие критерии выбраны для оценки состояния продовольственной безопасности.



Видно, что в качестве критериев оценки в сфере потребления выбрана «средняя температура по больнице». Очевидно, что структура потребления продуктов питания сильно разнится в зависимости от доходов и других факторов. Удивляет отсутствие среди критериев стоимости минимальной продуктовой корзины, ее соотношения с уровнем доходов и т.д.

В сфере производства совсем отсутствуют критерии, связанные с уровнем зависимости АПК от поставок из-за рубежа семенного фонда, генетического материала, с/х техники и технологий. В сфере организации управления нет критериев, отражающих развитость продовольственной инфраструктуры, эффективность транспортировки, переработки и хранения с/х сырья и рыбной продукции.

С задачей адекватной оценки состояния продовольственной безопасности обозначенные в Доктрине критерии справиться не могут.

Важным элементом Доктрины продовольственной безопасности РФ является четкое определение минимальных значений доли продукции отечественного производства на внутреннем рынке продовольствия.



Расчет доли производится от объема реализации с учетом запасов. Так, если происходит неурожай, то пополнение запасов за счет внешних закупок может привести к превышению установленного порогового значения.

Здесь есть определенное лукавство. Поясню на примере. Вите на год нужно 5 мешков картошки. Случился неурожай, и он заготовил только 4 мешка картошки собственного производства. Витя нигде не смог купить дополнительный мешок. Получается, что удельный вес картошки собственного производства у Вити 100%, но к сожалению, Вите придется затянуть пояс.

Если уж говорить о продовольственной безопасности, то должны быть предусмотрены минимальные уровни производства отечественного продовольствия. И похоже на то, что в современных условиях необходимо ориентироваться на полное самообеспечение основными видами продовольственных товаров.

В Доктрине важное место придается важности сбалансированного, здорового питания.



Приведу информацию по утвержденным в 2010 году рациональным нормам потребления в сравнении со статистическими данными потребления основных продуктов питания за 2009-2013 год.



Источник: http://www.rg.ru/2010/10/15/pitanie-dok.html , http://www.gks.ru/free_doc/doc_2014/bul_dr/sx/sx-potr14.rar

Также приведу интересную статистику по потреблению продуктов питания в домашних хозяйствах в 2013 году по областям ЦФО.



Источник: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2014/bul_dr/pitan14.rar

Видно расхождение между данными в силу разницы методологических подходов.

Как мы видим из статистики, население потребляет сахара больше, а фруктов и овощей значительно меньше рекомендованных норм. Причины этого будут рассмотрены в одной из следующих статей.

В Доктрине перечислены основные риски продовольственной безопасности.



Из этих рисков выведены угрозы продовольственной безопасности.



В рамках Доктрины продовольственной безопасности планируется, что будут реализовываться следующие направления государственной экономической политики.






Как реализуются перечисленные направления на практике - обсудим в следующем посте на эту тему.


  • 1
а ещё продовольственную безопасность можно укреплять работой на огороде

Можно. Вот статистика по "огородам" за 2013 год:

Источник: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2014/bul_dr/pitan14.rar

Edited at 2015-05-17 06:39 pm (UTC)

ну вот и здорово, как в старое доброе время: картошка всему голова
а закусь - каждому на свой вкус ))

крепитесь Запад нам поможет

  • 1