ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Основные положения Доктрины продовольственной безопасности РФ (часть 1)
ganibaev


Так как Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, принятая в 2010 году, является одним из основополагающих документов государственной политики, важно проанализировать ее основные положения.

Начнем со стратегических целей и основных задач.



Цель и задачи сформулированы в виде благих намерений. Посмотрим же, какие критерии выбраны для оценки состояния продовольственной безопасности.



Видно, что в качестве критериев оценки в сфере потребления выбрана «средняя температура по больнице». Очевидно, что структура потребления продуктов питания сильно разнится в зависимости от доходов и других факторов. Удивляет отсутствие среди критериев стоимости минимальной продуктовой корзины, ее соотношения с уровнем доходов и т.д.

В сфере производства совсем отсутствуют критерии, связанные с уровнем зависимости АПК от поставок из-за рубежа семенного фонда, генетического материала, с/х техники и технологий. В сфере организации управления нет критериев, отражающих развитость продовольственной инфраструктуры, эффективность транспортировки, переработки и хранения с/х сырья и рыбной продукции.

С задачей адекватной оценки состояния продовольственной безопасности обозначенные в Доктрине критерии справиться не могут.

Важным элементом Доктрины продовольственной безопасности РФ является четкое определение минимальных значений доли продукции отечественного производства на внутреннем рынке продовольствия.



Расчет доли производится от объема реализации с учетом запасов. Так, если происходит неурожай, то пополнение запасов за счет внешних закупок может привести к превышению установленного порогового значения.

Здесь есть определенное лукавство. Поясню на примере. Вите на год нужно 5 мешков картошки. Случился неурожай, и он заготовил только 4 мешка картошки собственного производства. Витя нигде не смог купить дополнительный мешок. Получается, что удельный вес картошки собственного производства у Вити 100%, но к сожалению, Вите придется затянуть пояс.

Если уж говорить о продовольственной безопасности, то должны быть предусмотрены минимальные уровни производства отечественного продовольствия. И похоже на то, что в современных условиях необходимо ориентироваться на полное самообеспечение основными видами продовольственных товаров.

В Доктрине важное место придается важности сбалансированного, здорового питания.



Приведу информацию по утвержденным в 2010 году рациональным нормам потребления в сравнении со статистическими данными потребления основных продуктов питания за 2009-2013 год.



Источник: http://www.rg.ru/2010/10/15/pitanie-dok.html , http://www.gks.ru/free_doc/doc_2014/bul_dr/sx/sx-potr14.rar

Также приведу интересную статистику по потреблению продуктов питания в домашних хозяйствах в 2013 году по областям ЦФО.



Источник: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2014/bul_dr/pitan14.rar

Видно расхождение между данными в силу разницы методологических подходов.

Как мы видим из статистики, население потребляет сахара больше, а фруктов и овощей значительно меньше рекомендованных норм. Причины этого будут рассмотрены в одной из следующих статей.

В Доктрине перечислены основные риски продовольственной безопасности.



Из этих рисков выведены угрозы продовольственной безопасности.



В рамках Доктрины продовольственной безопасности планируется, что будут реализовываться следующие направления государственной экономической политики.






Как реализуются перечисленные направления на практике - обсудим в следующем посте на эту тему.


  • 1
а ещё продовольственную безопасность можно укреплять работой на огороде

Можно. Вот статистика по "огородам" за 2013 год:

Источник: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2014/bul_dr/pitan14.rar

Edited at 2015-05-17 06:39 pm (UTC)

ну вот и здорово, как в старое доброе время: картошка всему голова
а закусь - каждому на свой вкус ))

крепитесь Запад нам поможет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account