ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Пономарев: Знаете как - мы на святой земле - нам Господь помогал
ganibaev

Стенограмма передачи "Твердый шаг" от 08.05.2015 (часть первая)
=== начало первой части стенограммы ===
Сергей Насонов (СН, телеведущий): Здравствуйте, уважаемые телезрители!

Сегодня у нас очередная передача из цикла «Твердый шаг». В этой передаче мы встречаемся с офицерами, с людьми, которые отдают себе военной службе, отдавали военной службы, и обсуждаем различные потери.

Ну и в последних передачах, конечно же, большинство вопросов касается Украины в силу того, что Украина расположена рядом с Воронежской области это волнует жителей Воронежской области, родственные связи многих связывают.

Ну и очень большой резонанс вызвали две передачи последние. Они лидируют и по просмотрам на сайте в интернете и много комментариев и продолжает набирать количество - уже десятки тысяч - просмотров на различных сайтах. Пошло цитирования передачи.

Ну и мы обещали вам продолжить эту тему, пригласить людей. Я говорю о той передаче, которая о встрече с Игорем Стрелковым - министром обороны, первым министром обороны Донецкой народной республики.

И в общем-то неоднозначные мнения и по поводу вот этого выступления и по поводу роли Игоря Стрелкова. Да, собственно, он сам в своем выступлении признал определенные свои ошибки в своих действиях. И эта тема была продолжена.

02:29

И мы вам обещали вот в предыдущей передаче в качестве гостя одного из участников, непосредственных участников этих событий. Я хочу вам сегодня представить наших гостей.

В гостях у нас сегодня уже по традиции Алексей Ефентьев - представитель Воронежской региональной общественной организации "Край". Здравствуйте!

Алексей Викторович Ефентьев (Гюрза): Здравствуйте!

СН: И в гостях у нас мэр Славянска - мэр, когда еще Славянск не был занят вооруженными силами Украины. Это вы сразу после знаменитой Нэли Штэпы - это такая Неля Штепа, которая... Ну обсудим о роли и деятельности Нэли Штэпы.

Я вам представляю, дорогие телезрители, - Вячеслав Владимирович Пономарев. Здравствуйте!

Вячеслав Владимирович Пономарев (ВП): Здравствуйте!

СН: И мы бы хотели задать несколько вопросов в продолжение той передачи и, ну как правильно сказать, деятельности или роли Игоря Стрелкова. Вообще о той ситуации - как она развивалась. Потому что много ходит различных мнений вокруг ситуации Славянска.

Славянск был форпостом, символом обороны Донецкой народной республики и вдруг неожиданно отступление. Которое было представлено центральными средствами массовой информации как такой героический выход.

Хотя вот был героический выход украинских войск из Дебальцева. Организованный отход и потеря Дебальцево. И вот Славянск - организованный отход и потеря Славянска. А после этого покатилась волна как бы.

Едва-едва удалось под самым Донецком остановить ситуацию ополченцам Донецкой народной республики.

04:15

Вячеслав Владимирович, у меня первый вопрос будет к вам - вообще, как состоялось, вы гражданин Украины?

ВП: Да.

СН: Гражданин Украины. Скажите пожалуйста, как вообще состоялось избрание вас мэром? Куда, во-первых, делась Неля Штепа так неожиданно. Вроде как она поддержала... Значит, вот ситуация, когда еще не вводились вооруженные сил Украины на территорию Донецкой области. Нелю Штепу показывали везде. Потом куда-то она исчезла, арестовали ее, увезли в Киев. Как вообще развивались вот эти события?

ВП: Неля Игоревна Штепа в первый день захвата, когда 12 числа мы проштурмовали горотдел в городе Славянске, потом в Краматорске, - она пришла на баррикады. Вот, и поддержала, успокаивала мирных жителей. Говорила, что это наши ребята, что все в порядке, что все хорошо. Но!

Зная Нелю Игоревну я, честно говоря, не доверял этим всем псевдоискренним словам, что и подтвердилось позже.

СН: Вот, и в общем мы его в этом уличили и для того чтобы как говорится она, во-первых, не убежала и не дай бог чтобы с ней ничего не случилось - она была под нашей охраной. Она не была арестована. В исполкоме на третьем этаже, значит, мы ей выделили комнату, оборудовали ее. Она жила там, ее посещали дети ее, муж, внуки. врачи. То есть, если надо было, мы и парикмахеру давали возможность с ней поработать. То есть ее никто не избивал, кормили нормально. Все в порядке, то есть.

СН: Ну а потом пришли вооружённые силы Украины, да? Когда вывели войска из Славянска ополченцы. И куда делась Неля?

ВП: Нелю Игоревну Штепу за сепаратизм, как говориться, арестовали. Ее первого зама Кульматицкого убили вместе с водителем.

Чтобы вам всем было понятно. Дело в том, что Неля Игоревна - она один из участников коррупционной схемы по разворовыванию городского бюджета была. Я просто этим вопросом занимался еще до начала всех действий.

У нас была в Славянске общественная организация "Комитет по борьбе с коррупцией, оргпреступностью и терроризмом" и я один из ее активных...

Гюрза: Активных.

ВП: Да.

В: Это еще до начала событий?

ВП: Да, мы там и одного работника генеральной прокуратуры уличили во взятке, он был арестован. Работали мы и то милиции коррумпированной, которая крышевала наркобизнес. Это в Донецке было два райотдела.

СН: То есть вы были, скажем так, популярный политик в Славянске?

ВП: Я не политик был. Понимаете, меня больше интересовала оперативная работа и выявление всех этих нарушений.

СН: Вас же знали в городе?

ВП: Да, меня многие знали.

СН: А потом как вы стали мэром?

ВП: Ну, когда город, будем так говорить, надо было вести всю работу по городу. Вот, и 14-го числа на народном вече на площади на центральной все люди проголосовали за меня.

СН: И вы стали мэром?

ВВП. Да, и потом уже двадцать, по-моему, шестого апреля на внеочередной сессии исполкома Славянского горсовета я был избран председателем горисполкома Славянского горсовета. Кворум был.

СН: То есть вы совершенно законно, по законам Украины, вы мэр города Славянска?

ВВП Да, мы и в принципе поднялись честно говоря против нарушителей нашего законного права, гарантировано нам Конституцией, и всеми международными законами, и актами.

СН: То есть вы не собираюсь отделяться от Украины?

ВВП Изначально мы поднялись против власти, которую захватили люди путем вооруженного переворота. Я же говорю - в международной практике эти люди являются уголовными преступниками.

Но ввиду политических разных этих моментов, значит...

Мы все прекрасно видим эту политику двойных стандартов, когда черное называют белым. В результате мы имеем такой вот казус - фашисты прорвались во власть.

СН: Скажите пожалуйста, Вячеслав Владимирович, вот когда происходил, как это правильно сказать, приход ваш ко власти - такие слова подберем - вместо Нели Игоревны. У вас были какие-то ополченцы - по сути дела маловооруженные люди, которые как бы приходили к власти в городе.

Но выходило уже из Славянска из окружения уже за тысячу человек. Вот когда возникла угроза наступления украинской армии, начали вводить войска на территорию Донецкой области.

У вас пошли люди в ополчение массово?

ВВП. Вообще-то мы организовались изначально еще 21 февраля после всех событий. Это был такой спонтанные сбор у нас в парке отдыха.

В первый день нас 70 человек собралось. На второй день так мы подсчитали порядка 1200.

СН: Это все граждане Украины, жители Славянска?

ВВП. Да.

Гюрза: Я извиняюсь, хотел бы еще так чуть-чуть конкретизировать. Я так понимаю, что ополчение, в котором вы в том числе организовывали и командовали - это было не только Славянское, но и близлежащих городов и селений. Я так понимаю?

ВВП. Да, так точно. Дело в том, что, когда мы уже поработав неделю и взяв практически наш город под контроль, - мы разбили город на 12 секторов.

В каждом секторе у нас был командир, то есть мы пошли путем пятерка-десятка-сотня. Я был выбран командиром.

Гюрза: Ну вас все знают, вас выбрали. Значит это сама собой разумеющаяся ситуация.

ВВП. Я начал создавать, как говориться, структуру полка. То есть у нас был начальник штаба, замполит свой.

СН: А зачем вам было? То есть вы ожидали, что украинские вооруженные силы пойдут?

ВВП. Дело в том, что когда мы видели, что активисты Правого сектора захватывают воинские части, штурмуют горотделы милиции, берут в руки оружие - мы прекрасно понимали, что если они придут к нам, то с нами разговаривать, если мы с пустыми руками будем, никто не будет. Нас просто уничтожат.

13:15

СН: Понятно. Вячеслав Владимирович, ну теперь вот такой вопрос, вернемся к запевке, когда мы начали передачу - тема Игоря Стрелкова.

Скажите пожалуйста, вообще говоря вот наступают вооруженные силы Украины, всё новые территории. Украинские телеканалы рапортуют о продвижении и готовящемся окружении, отрезании от границы войск ополчения. И в общем даже эксперты многие выступали, вот, на российских каналах, говорили, что дни Донецкой народной республики, Луганской народной республики сочтены. Однако... И очень большое внимание уделялось Славянску.

С одной стороны, шла информация, что Славянск неприступен - здесь Игорь Стрелков со своим героическим ополчением. С другой стороны, произошла сдача Славянска.

Скажите пожалуйста вообще какие были настроения ополченцев - воевать? А может быть побоялись разрушения Славянска, там, значит, нанесению ущерба инфраструктуре? Как это было с несдавшимися, кстати, городами.

Вот какой был настрой? И жителей, самое главное, потому что ведь ополченцы не себя защищают, они защищают жителей.

И возможно ли было Славянск не сдавать? Как вообще состоялось это решение?

ВВП. Значит, по поводу мирных жителей и разрушений. Все мы знаем прекрасно историю. Вот, и поскольку Славянск уже - вы правильно сказали - стоял и не сдавался, настроение у ополченцев было в духе, то есть "Никого не пустим!".

Мало того, что наш город очень трудный был для уличных боев. Он тяжелый. То есть, если бы они зашли, мы бы их... Мы их и так, в принципе, по 30-80 человек в сутки ложили там.

14:47

Вот чтобы было понятно - за время противостояния в Славянске нашими ребятами было сбито 32 вертолета, 16 самолетов, порядка 130-140 единиц бронетехники было уничтожено.

Гюрза: А вы, кстати, захватывали технику? Ведь, потому что у нас Игорь Стрелков говорил, что у него всего лишь было 4 еле-еле дышащих на ладан бронетехники. А куда тогда девалась захваченная у украинцев? Значит, отправили в Донецк?

ВВП. Нет, были у нас... Лично я выезжал в Краматорск. 25 бригада. Значит, там было 6 БМД и 4 БМП-2, 1 боевая дозорная БМД и 1 Нона. Вот эти шесть машин я пригнал в Славянск, вместе с личным составом.

Гюрза: А так сколько вообще сколько броневой техники приблизительно, какое количество было в Славянске перед отходом оттуда?

ВВП. Значит, одна БМД была разбита прямым попаданием минометным. 4 БМД, 2 Ноны, 2 БМП, 2 или 3 БТР, тяжелый миномет Тюльпан, 8 танков. Но по танкам я точно не скажу, потому что - по моим подсчетам. Потому что, когда я уже когда находился арестованным в СБУ [в здании СБУ - прим.НГ] и общался с ребятами, они мне говорили - вот там танки прибыли, там столько-то, столько-то. В общей сложности восемь танков Т-64 было.

Гюрза: Так это уже солидное количество техники. Тем более, как я понимаю, что гранатометов хватало и минометов, как 120-мм...

СН: А с той стороны сколько было?

ВВП. С той стороны группировка очень сильная была. Был один момент такой, когда нас было 700 человек всего в Славянске, а мы вокруг себя держали 23 тысячи.

Гюрза: Да, соотношение сил и средств, конечно... Это геройство, по большому счету.

ВВП. Мы выигрывали и... То есть каждый день у нас это была маленькая победа. Знаете как - мы на святой земле - нам Господь помогал.
Реально - ну это невозможно так было сделать, но я же говорю, тут...

Гюрза: Ну, с нами, как говорится, правда и дух. Да, это реальное...

=== конец первой части стенограммы ===

Окончание стенограммы
---
О Гюрзе: Легенда первой чеченской
О Пономареве: Вячеслав Владимирович Пономарёв - биография
О Стрелкове: Пономарев и Хмурый о похождениях Стрелкова

  • 1
Стрелков извращает реальные факты

  • 1
?

Log in

No account? Create an account