ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Марксизм и его роль в политике глобального пробуждения
ganibaev
Оригинал взят у cognitario в Марксизм и его роль в политике глобального пробуждения



Приходилось ли вам когда-либо общаться с апологетами капитализма превосходно знающими марксизм? Мне приходилось. И в процессе общения с подобного рода людьми я всегда с удивлением для себя обнаруживал не только то, что некоторые положения марксизма признавались как состоятельные, но и то, что они активно использовались капиталистами для достижения своих целей. В данной статье мне как раз хотелось бы познакомить читателя с тем, какие именно положения марксизма используют современные капиталисты и каких именно целей они добиваются.

Для начала ознакомлю читателя с очень нашумевшей, когда то, а ныне несправедливо забытой публикацией в КП «Через 30 лет мир охватит эпидемия марксизма».

«Такой неожиданный вывод сделали британские военные эксперты

Владимир Ульянов-Ленин (137 лет со дня рождения которого исполнилось в воскресенье) может чувствовать себя триумфатором в своем мавзолее. Еще бы, ведь марксизм, которым он век назад «заразил» Россию, вновь обретает множество сторонников. Правда, на этот раз речь идет не о пролетариях, а об интернациональном среднем классе. В борьбе за свои права и интересы именно он сформируется как новый революционный класс. Произойдет это на основе марксистских идеалов всеобщего равенства и в скором времени. Тогда-то мир убедится, насколько учение Маркса верно и всесильно.

Самое удивительное, что этот ошеломляющий прогноз сделали вовсе не замшелые догматики, а сегодняшние профессионалы из Центра развития, концепций и доктрин министерства обороны Великобритании. Они только что подготовили 90-страничный доклад «Будущая стратегия обороны», в котором анализируют вызовы, угрозы и риски, с которыми предстоит столкнуться человечеству в ближайшие 30 лет.»

После этой публикации некоторые деятели левого движения в России воспряли духом и стали убеждать всех в том, что даже капиталисты на Западе признали неизбежность светлого будущего, а потому можно смело выходить из пространства маргинальной политической жизни (куда они сами себя так успешно все эти годы загоняли). Но мыслящие люди задавались вопросом, в чем цель подобного послания, и приходили к выводам, что:

1) либо капиталистами овладел дух пораженчества и они открыто признаются в своем бессилии, складывая свое оружие к ногам противника,
2) либо они говорят о совершенно иной идеологической конструкции, лишь отдаленно напоминающей марксизм, но вполне годной для реализации своих корыстных интересов.

Чтобы сделать правильный вывод, давайте подробнее разберем основные тезисы. Первое, что обращает на себя внимание это средний класс, играющий роль пролетариата. О том, что средний класс был искусственно создан буржуазной социологией для борьбы с классовой теорией марксизма написано очень много. Я подробно на этом останавливаться не буду, хочу лишь обратить ваше внимание на то, что британские военные эксперты не одиноки в своих прогнозах об интернациональном среднем классе, занимающем место пролетариата. Так, в своей книге «Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы», Збигнев Бжезинский, описывая процесс глобального политического пробуждения, выдвинул подобный тезис:

«Особенно неустойчива молодёжь «третьего мира». Демографический взрыв в возрастной группе до 25 лет создал огромную массу людей, заряженных нетерпением. Революционная заостренность этой группы рождается среди миллионов студентов… в вузах развивающихся стран… Полуорганизованные в крупные объединения и общающиеся посредством Интернета… потенциальные революционеры, они представляют собой эквивалент воинствующего пролетариата XIX и XX веков».

Примечание: концепция глобального пробуждения подробно разобрана Юрием Бялым в газете «Суть времени», рекомендую ознакомиться.

В продолжение темы я приведу интервью с Крисом Парри из все той же статьи в КП от 23.04.2007г.

- Неужели средний класс выступит в роли пролетариата? - спрашиваю контр-адмирала Криса ПАРРИ, возглавляющего английский Центр минобороны.

- Да, именно он возьмет на себя роль «нового гегемона», которому посвятил свое учение Карл Маркс, - без тени сомнения отвечает 53-летний военный эксперт, окончивший Оксфордский университет.

- На чем же основан такой вывод?

- С каждым годом увеличивается пропасть между группой сверхбогачей и средним классом. Этот разрыв - реальная угроза мировому социальному порядку, особенно в условиях глобализации, когда подобное неравенство становится всепланетным. Поэтому средний класс, чтобы стать сильнее, будет объединяться, используя транснациональные процессы: доступ к Интернету, ресурсам и знаниям. Мы рассматриваем подобное развитие событий как неотвратимое.

По мнению авторов доклада, средний класс - питательная среда для новых марксистских революционеров. А те «войдут в коалицию с религиозными группировками и экстремистскими защитниками окружающей среды и поведут на Земле глобальную кампанию».

- Значит, марксизм реанимируется? - уточняю я.

- Конечно, - подтверждает глава военного «мозгового центра». - Спасаясь от глобального неравенства и усиливающегося падения морали, люди будут искать прибежище в более жестких системах взглядов. А это в первую очередь религиозная ортодоксальность и такая стройная политическая идеология, как марксизм. Особенно сильную враждебность к капитализму проявят молодые исламисты, что приведет к созданию международной системы, основанной на национальной и религиозной нетерпимости.

В этом интервью Крис Парри в деталях описывает структуру этого среднего класса, состоящего на первый взгляд из противоположных, часто враждебных по отношению друг к другу социальных элементов. В 2007-м подобные коалиции казались многим совершенно несостоятельными, объединение левых с националистами, исламскими фундаменталистами, гей-активистами и защитниками окружающей среды больше походило на маразм, отрицающий всякую логику политического процесса. Но прошло совсем немного времени и события на ближнем востоке, а потом и в России показали, что подобные социальные конструкции вполне жизнеспособны, если на повестке дня стоит вопрос борьбы против государственных образований.

Разрушить государственные образования, - именно в этом и состоит интернациональная миссия среднего класса, и что самое удивительное, это абсолютно на руку мировому империалистическому капиталу, который фактически поддерживает подобную борьбу. В условиях глобализации, когда сложились надгосударственные экономические и политические институты, капитализм заинтересован в упразднении государств, и даже более того, ведет борьбу против крупных национальных образований, поскольку последние могут проводить самостоятельную политику, обусловленную ростом экономического потенциала и за счет возможной политической консолидации. Банально, но факт, искусственно созданный интернациональный средний класс это консервный нож, с помощью которого империалисты вскрывают национальные режимы и разрушают государственные образования для установления своей гегемонии.

Зимой 2011-12 гг. в России мы видели как часть левых поддержала болотный протест, вступив в коалицию с либералами, националистами, исламистами, гей-активистами, защитниками леса и пр. Весь этот «политический винегрет» был высыпан на улицу для борьбы с режимом и государством, которое проводит внешнюю политику, направленную на сдерживание процессов глобального пробуждения.

Самым досадным для меня в этой истории является то, что заложниками псевдо-марксистских идеологических конструкций стали так называемые левые. Вне логики политического процесса, отрицая марксистскую методологию революционной борьбы, они вступили в коалицию с силами, которые в интересах мирового империализма были нацелены на борьбу против политики режима по сдерживанию процессов глобального пробуждения. Объяснить это можно лишь распространившимся в обществе «подростковым синдромом», берущим верх над здравой рассудительностью, и потому не удивительно, что союзы левых с самыми реакционными политическими силами становятся реальностью, и с эмоциональных позиций оправдываются. И действительно, разве устоишь перед призывом всем дружно объединяться против нынешней власти, определенные действия которой направленны на разрушение страны?



?

Log in

No account? Create an account